Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
23 мая 2019
Легендарный бобруйский ресторан «Юбилейный» меняется на глазах, во многом благодаря новой команде. Мы разговариваем с менеджером Алексеем Абдусаламовым - ресторатором и человеком, искренне влюбленным в свое дело.
Алексей, вы - новый человек в ресторане "Юбилейном", давайте знакомиться!
Всю жизнь работаю в торговле и общепите. Можно сказать, даже родился в ресторане, мама была беременна и работала там.
В Беларуси живу с 1991 года, приехал из Азербайджана. Мама беларуска, отец - аварец.
Не буду говорить о тех предприятиях, на которых работал раньше. Отмечу, что это несколько кафе в Бобруйске, Гомеле и Минске. Не однажды приходилось поднимать предприятия общепита буквально из руин. Сегодня работаю над столичным и бобруйским ресторанами одновременно.
Могу похвастаться, приходилось кормить даже высшее руководство Беларуси во время проведения "Дожинок"!
Как вы попали в ресторан "Юбилейный"?
Полгода назад поступило предложение от руководителя. Виталий Былинин, гендиректор КУП БФК "Белшина" сказал: "Вы на сегодня единственный специалист в Бобруйске, который может что-то сделать".
У меня действительно хорошая команда, и во все заведения прихожу работать со своими людьми. Я очень сильно им обязан, это хорошие администраторы, официанты, работники охраны. Десять человек, которые постоянно со мной.
В "Юбилейке" мы работаем около месяца.
Обычно, когда приходим на новое место работы, там нужно все начинать с нуля. Бывает - ситуация совсем плохая, бывает - средненькая. Начинаем поднимать рейтинг. Наш большой плюс - сумасшедший карьерный рост: хорошие официанты становятся администраторами, а после - директорами ресторанов. Сегодня четыре моих бывших официанта-администратора достигли этой планки, два в Бобруйске, одна в Минске и еще одна в Гомеле.
Зная это, наши администраторы идут получать высшее образование: "А вдруг дядя Лёша предложит где-нибудь место".
Мне предлагали пойти работать и в шикарный московский ресторан. Но в Москве есть проблема с жильем, к тому же Беларусь - страна для работы и бизнеса поспокойнее. Приглашали и на Европейские игры в ресторан, отказался. Не могу, здесь новый объект - здесь нужно жить!
Мне нужно два-три месяца, и ресторан "Юбилейный" будет греметь на весь город.
Что удалось сделать за это время?
Первое, что мы сделали - перекрасили ресторан! Сделали новые скатерти, чехлы, приобрели посуду. Хочу отдать должное гендиректору - он нас слушает. Приятно работать с людьми, которые идут навстречу.
Буквально за четыре дня перекрасили эту махину, также выделены деньги на перестилание полов. Все в приятном шоке, что "Юбилейка" преображается в лучшую сторону.
Отмечу, в ресторане сильная кухня. Мне понравилась подача блюд, как готовят повара. В основном там работает молодежь, включая шеф-повара. Все они заинтересованы в работе. Моих поваров нет на кухне. Но мы быстро нашли общий язык, аплодирую им стоя!
А хромало здесь обслуживание. Но сейчас штат расширился за счет новых официантов и администраторов, работа закипела и люди пошли.
Дело в том, что клиенты идут за нашей командой. И мы стараемся создать для них самые лучшие условия.
Чем еще порадуете гостей ресторана?
Большую роль играет то, что у нас работает легендарный бобруйский диджей - Papa Dance. Он тоже работает в нашей команде. Его любят, он разбирается в хитах. И если процентов 50 публики идут на обслуживание, чтобы было удобно, не было драк и прочее, то остальные идут на музыку!
Также в ресторане работают две девушки с сильным живым вокалом - Инна и Татьяна, одни из лучших певиц города.
Удалось подружиться с футбольной командой?
Естественно, какая пища - такая и игра. Главный тренер Пунтус поставил задачу выйти в Высшую лигу, и я верю, что так и будет. Все меняется - ресторан, гостиница, думаю, команда также готова к переменам.
Наши футболисты хорошо играют, а мы обращаем внимание на то, как они едят.
Мне уже приходилось обслуживать спорткоманды, всякое случалось, бывало, могли нагрубить. А игроки "Белшины" очень дисциплинированные. Во время трапезы тишина и спокойствие, а главное - чистые тарелки! Это приятно.
Отмечу, что есть спортивные команды, с которыми я хорошо знаком, кормил их не раз. Они, приезжая в Бобруйск, всегда интересуются, где я работаю, чтобы есть у меня: "Мы приедем к вам!" Спрашиваю: "Почему?" Отвечают: "А потому что вы кормите нас так, как мы хотим". Даже доктора команд мне доверяют. Первое время снимали пробы, а потом перестали, верят. Знают, что все будет шикарно, и качество пищи - мы за этим следим.
И за свежестью продуктов?
Сейчас даже задумываться об этом не приходится. Люди пошли в ресторан, мы покупаем продукты буквально с колес, свежайшие. Залежки вообще нет. У меня щепетильный шеф, она говорит: "Лучше я десять раз куплю, чем что-то испортится". Если она заметит что-то несвежее - никогда не пропустит на кухню.
Наполняемость ресторана увеличилась?
Да, в выходные даже мест может не быть. Люди идут на имя, на музыку, на обслуживание. А когда есть сплоченная команда, когда один стоит за другого, можно двигать горы.
Кухней вы довольны, не будете ничего менять?
Нет, их даже учить не надо! Обычно везде, куда я приходил работать, начинать нужно было с кухни. А здесь не к чему придраться.
Приходилось слышать жалобы на запах кухни в зале ресторана, эту проблему решили?
Эта проблема решается. Во-первых, раньше в ресторане не закрывали двери на кухню, и весь запах шел в зал. Второе - не работала вентиляционная вытяжка, ее уже отремонтировали.
Что еще планируете сделать в ресторане?
Будем приглашать группы из Минска, делать мини-концерты на постоянной основе.
Также хочу отметить, что банкетный зал на втором этаже после ремонта - один из лучших в Бобруйске. Туда вмещается человек 40, есть отдельный санузел. Это шикарный вариант, все есть на месте, включая музыку.
Какие цены в "Юбилейном"?
Если брать свадьбы, с вас не сдерут три шкуры. Можно уложиться даже в 45 рублей с человека. И будет хороший стол!
Средний чек на пару, которая отдыхает в ресторане - 25-30 рублей. Это будет салат, горячее и спиртное.
Также и бизнес-ланчи. Если брать их на летней площадке, там будет два вида, а в ресторане более широкий выбор. В среднем - обед обойдется в 2 рубля 50 копеек. Это невысокая цена, наши бизнес-ланчи пользуются спросом, в том числе у постояльцев гостиницы.
Бывает, человек хочет сделать банкет, но у него нет достаточно средств. Не вопрос - мы тебе можем и 30 рублей сделать, и будет хорошо и красиво. Мы готовы и к детским праздникам - есть специальное меню.
Немаловажный плюс - поминальный зал с отдельным входом с тыла, людям не приходится идти через центральный вход.
Какая кухня представлена в ресторане?
Белорусская и европейская. Конечно, у иностранцев пользуется популярностью национальная кухня: драники, бабки, мачанки, борщи.
Но если человек хочет что-то чего нет в меню, мы это без проблем приготовим. Есть опыт.
На следующей неделе на летней площадке начнем жарить шашлык на мангале.
Что хотите увидеть в "Юбилейном" в идеале?
Полностью красивый ресторан, привлекательных официантов, хорошее обслуживание. Хочу увидеть полный зал - два этажа. И чтобы висела табличка "Мест нет". Не только на Новый год или 8 марта, а каждую пятницу и субботу. Это будет доставлять мне огромное удовольствие! И чувство гордости за наш коллектив.
Все проблемы решаемы, если есть надежная команда. Мы не делим обязанности: надо подмести, вынести мусор или занести тарелки на банкет - я могу это сделать, как и каждый из моих коллег. И если люди видят, что ты вместе с ними бегаешь, работаешь, картошку чистишь - начинают уважать.
Всего комментариев 0
Поделиться: