Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
23 мая 2019
Легендарный бобруйский ресторан «Юбилейный» меняется на глазах, во многом благодаря новой команде. Мы разговариваем с менеджером Алексеем Абдусаламовым - ресторатором и человеком, искренне влюбленным в свое дело.
Алексей, вы - новый человек в ресторане "Юбилейном", давайте знакомиться!
Всю жизнь работаю в торговле и общепите. Можно сказать, даже родился в ресторане, мама была беременна и работала там.
В Беларуси живу с 1991 года, приехал из Азербайджана. Мама беларуска, отец - аварец.
Не буду говорить о тех предприятиях, на которых работал раньше. Отмечу, что это несколько кафе в Бобруйске, Гомеле и Минске. Не однажды приходилось поднимать предприятия общепита буквально из руин. Сегодня работаю над столичным и бобруйским ресторанами одновременно.
Могу похвастаться, приходилось кормить даже высшее руководство Беларуси во время проведения "Дожинок"!
Как вы попали в ресторан "Юбилейный"?
Полгода назад поступило предложение от руководителя. Виталий Былинин, гендиректор КУП БФК "Белшина" сказал: "Вы на сегодня единственный специалист в Бобруйске, который может что-то сделать".
У меня действительно хорошая команда, и во все заведения прихожу работать со своими людьми. Я очень сильно им обязан, это хорошие администраторы, официанты, работники охраны. Десять человек, которые постоянно со мной.
В "Юбилейке" мы работаем около месяца.
Обычно, когда приходим на новое место работы, там нужно все начинать с нуля. Бывает - ситуация совсем плохая, бывает - средненькая. Начинаем поднимать рейтинг. Наш большой плюс - сумасшедший карьерный рост: хорошие официанты становятся администраторами, а после - директорами ресторанов. Сегодня четыре моих бывших официанта-администратора достигли этой планки, два в Бобруйске, одна в Минске и еще одна в Гомеле.
Зная это, наши администраторы идут получать высшее образование: "А вдруг дядя Лёша предложит где-нибудь место".
Мне предлагали пойти работать и в шикарный московский ресторан. Но в Москве есть проблема с жильем, к тому же Беларусь - страна для работы и бизнеса поспокойнее. Приглашали и на Европейские игры в ресторан, отказался. Не могу, здесь новый объект - здесь нужно жить!
Мне нужно два-три месяца, и ресторан "Юбилейный" будет греметь на весь город.
Что удалось сделать за это время?
Первое, что мы сделали - перекрасили ресторан! Сделали новые скатерти, чехлы, приобрели посуду. Хочу отдать должное гендиректору - он нас слушает. Приятно работать с людьми, которые идут навстречу.
Буквально за четыре дня перекрасили эту махину, также выделены деньги на перестилание полов. Все в приятном шоке, что "Юбилейка" преображается в лучшую сторону.
Отмечу, в ресторане сильная кухня. Мне понравилась подача блюд, как готовят повара. В основном там работает молодежь, включая шеф-повара. Все они заинтересованы в работе. Моих поваров нет на кухне. Но мы быстро нашли общий язык, аплодирую им стоя!
А хромало здесь обслуживание. Но сейчас штат расширился за счет новых официантов и администраторов, работа закипела и люди пошли.
Дело в том, что клиенты идут за нашей командой. И мы стараемся создать для них самые лучшие условия.
Чем еще порадуете гостей ресторана?
Большую роль играет то, что у нас работает легендарный бобруйский диджей - Papa Dance. Он тоже работает в нашей команде. Его любят, он разбирается в хитах. И если процентов 50 публики идут на обслуживание, чтобы было удобно, не было драк и прочее, то остальные идут на музыку!
Также в ресторане работают две девушки с сильным живым вокалом - Инна и Татьяна, одни из лучших певиц города.
Удалось подружиться с футбольной командой?
Естественно, какая пища - такая и игра. Главный тренер Пунтус поставил задачу выйти в Высшую лигу, и я верю, что так и будет. Все меняется - ресторан, гостиница, думаю, команда также готова к переменам.
Наши футболисты хорошо играют, а мы обращаем внимание на то, как они едят.
Мне уже приходилось обслуживать спорткоманды, всякое случалось, бывало, могли нагрубить. А игроки "Белшины" очень дисциплинированные. Во время трапезы тишина и спокойствие, а главное - чистые тарелки! Это приятно.
Отмечу, что есть спортивные команды, с которыми я хорошо знаком, кормил их не раз. Они, приезжая в Бобруйск, всегда интересуются, где я работаю, чтобы есть у меня: "Мы приедем к вам!" Спрашиваю: "Почему?" Отвечают: "А потому что вы кормите нас так, как мы хотим". Даже доктора команд мне доверяют. Первое время снимали пробы, а потом перестали, верят. Знают, что все будет шикарно, и качество пищи - мы за этим следим.
И за свежестью продуктов?
Сейчас даже задумываться об этом не приходится. Люди пошли в ресторан, мы покупаем продукты буквально с колес, свежайшие. Залежки вообще нет. У меня щепетильный шеф, она говорит: "Лучше я десять раз куплю, чем что-то испортится". Если она заметит что-то несвежее - никогда не пропустит на кухню.
Наполняемость ресторана увеличилась?
Да, в выходные даже мест может не быть. Люди идут на имя, на музыку, на обслуживание. А когда есть сплоченная команда, когда один стоит за другого, можно двигать горы.
Кухней вы довольны, не будете ничего менять?
Нет, их даже учить не надо! Обычно везде, куда я приходил работать, начинать нужно было с кухни. А здесь не к чему придраться.
Приходилось слышать жалобы на запах кухни в зале ресторана, эту проблему решили?
Эта проблема решается. Во-первых, раньше в ресторане не закрывали двери на кухню, и весь запах шел в зал. Второе - не работала вентиляционная вытяжка, ее уже отремонтировали.
Что еще планируете сделать в ресторане?
Будем приглашать группы из Минска, делать мини-концерты на постоянной основе.
Также хочу отметить, что банкетный зал на втором этаже после ремонта - один из лучших в Бобруйске. Туда вмещается человек 40, есть отдельный санузел. Это шикарный вариант, все есть на месте, включая музыку.
Какие цены в "Юбилейном"?
Если брать свадьбы, с вас не сдерут три шкуры. Можно уложиться даже в 45 рублей с человека. И будет хороший стол!
Средний чек на пару, которая отдыхает в ресторане - 25-30 рублей. Это будет салат, горячее и спиртное.
Также и бизнес-ланчи. Если брать их на летней площадке, там будет два вида, а в ресторане более широкий выбор. В среднем - обед обойдется в 2 рубля 50 копеек. Это невысокая цена, наши бизнес-ланчи пользуются спросом, в том числе у постояльцев гостиницы.
Бывает, человек хочет сделать банкет, но у него нет достаточно средств. Не вопрос - мы тебе можем и 30 рублей сделать, и будет хорошо и красиво. Мы готовы и к детским праздникам - есть специальное меню.
Немаловажный плюс - поминальный зал с отдельным входом с тыла, людям не приходится идти через центральный вход.
Какая кухня представлена в ресторане?
Белорусская и европейская. Конечно, у иностранцев пользуется популярностью национальная кухня: драники, бабки, мачанки, борщи.
Но если человек хочет что-то чего нет в меню, мы это без проблем приготовим. Есть опыт.
На следующей неделе на летней площадке начнем жарить шашлык на мангале.
Что хотите увидеть в "Юбилейном" в идеале?
Полностью красивый ресторан, привлекательных официантов, хорошее обслуживание. Хочу увидеть полный зал - два этажа. И чтобы висела табличка "Мест нет". Не только на Новый год или 8 марта, а каждую пятницу и субботу. Это будет доставлять мне огромное удовольствие! И чувство гордости за наш коллектив.
Все проблемы решаемы, если есть надежная команда. Мы не делим обязанности: надо подмести, вынести мусор или занести тарелки на банкет - я могу это сделать, как и каждый из моих коллег. И если люди видят, что ты вместе с ними бегаешь, работаешь, картошку чистишь - начинают уважать.
Всего комментариев 0
Поделиться: