close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости компаний

О правилах ввоза в Беларусь семян, средств защиты растений

О правилах ввоза в Беларусь семян, средств защиты растений

Вопрос:

Начинается посевная кампания. Можно ли физическому лицу ввезти семена, средства защиты растений, удобрения, и как правильно это сделать?

Ответ:

Ввоз семенного и посадочного материала, включая семенной и продовольственный картофель, саженцев без фитосанитарного сертификата запрещен. Для ввоза на территорию ЕАЭС данных товаров необходимо получить фитосанитарный сертификат на ввозимый товар,  выданный уполномоченными органами страны-экспортера. В пограничном пункте пропуска следует заполнить и представить должностному лицу таможенного органа пассажирскую таможенную декларацию, пройти карантинный фитосанитарный контроль в отношении ввозимого семенного и посадочного материала, саженцев. Перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе». Единые требования, предъявляемые к подкарантинной продукции, определены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза». При этом необходимо учитывать, что в весовые и стоимостные нормы беспошлинного ввоза товара на территорию ЕАЭС 25 кг и 500 евро соответственно, а при пересечении границы чаще, чем 1 раз в три месяца – 20 кг и 300 евро.

Что касается ввоза средств защиты растений (пестицидов) физическими лицами сообщаем, что в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений (пестицидов), утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30», ввоз физическими лицами средств защиты растений (химические и (или) биологические препараты (инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, противовсходовые средства и регуляторы роста растений, дефолианты, десиканты), используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, а также для протравливания семян, предуборочного просушивания, удаления листьев и регулирования роста растений) в качестве товаров для личного пользования запрещен.

Ввоз минеральных удобрений осуществляется в соответствии с нормами Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение №107) и Указа Президента Республики Беларусь  от 21.07.2014 №360 «О перемещении товаров для личного пользования». Минеральные удобрения можно ввезти без уплаты таможенных пошлин, налогов на таможенную территорию Евразийского экономического союза, когда выполняются следующие условия (в совокупности):

  1. перемещаемые удобрения отнесены к товарам для личного пользования;
  2. общая таможенная стоимость перемещаемых товаров не превышает 500 евро (в случае въезда физического лица на территорию Республики Беларусь чаще 1 раза в 3 календарных месяца – 300 евро);
  3. общий вес перемещаемых товаров не превышает 25 килограммов (в случае въезда физического лица на территорию Республики Беларусь чаще 1 раза в 3 календарных месяца – 20 килограмм).

В случае превышения вышеуказанных стоимостных либо весовых норм беспошлинного ввоза, выпуск товаров для личного пользования возможен при условии письменного таможенного декларирования и уплате таможенных платежей.

В целях сокращения временных затрат на совершение необходимых таможенных операций пассажирская таможенная декларация может быть заполнена заранее на портале предварительного электронного предоставления сведений физическими лицами, размещенном на едином Интернет-портале таможенных органов www.customs.gov.by.

 

По материалам Могилевской таможни

Бобруйский таможенный пост
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют