Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
28 октября 2024
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от инсульта умирает около 5 миллионов человек, что делает его второй по значимости причиной смертности в мире. Однако почти 80% этих смертей можно предотвратить с помощью профилактических мер. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) напоминает о важности профилактики и делится рекомендациями, которые помогут сохранить жизнь.
Инсульт — это острое нарушение кровообращения в мозге, которое может привести к нарушению его функций и, как следствие, к инвалидности и летальному исходу. После перенесённого инсульта у пациентов может наблюдаться нарушение зрения, речи, паралич и спутанность сознания. Лишь каждый пятый человек после инсульта способен восстановиться и вернуться к работе.
Традиционно принято считать, что инсульт распространён среди пожилых людей: после 55 лет риски таких случаев увеличиваются вдвое с каждым десятилетием. Однако в последние годы специалисты отмечают, что заболевание «молодеет». Сегодня почти каждый четвёртый инсульт случается у пациентов моложе 65 лет. Медицинское сообщество связывает это, в частности, с образом жизни населения.
Одним из главных клинических факторов риска инсульта является гипертония, однако. контроль кровяного давления может предотвратить около 80% инсультов считают врачи. К другим факторам, увеличивающим вероятность инсульта, относят поведенческие факторы риска, такие как курение, недостаточную физическую активность, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, а также стрессы и депрессию. В Ассоциации отмечают, что поскольку многие риски связаны с образом жизни, их вполне возможно минимизировать.
Эффективная профилактика инсульта и поддержание сердечно-сосудистого здоровья начинается с формирования полезных привычек и внимательного отношения к своему здоровью. Регулярный контроль артериального давления – одна из самых простых, но необходимых мер. Врачи советуют делать измерения не реже одного раза в месяц, а при наличии хронической гипертонии – следовать назначенной терапии и рекомендациям врачей. Поддержание оптимального давления при контроле врача способно существенно уменьшить риски, даже в пожилом возрасте.
Снизить уровень артериального давления и улучшить кровообращение помогает также физическая активность. Достаточно будет умеренных нагрузок, таких как ходьба, велосипедные прогулки, плавание - главное, чтобы они были регулярными. Для достижения ощутимого профилактического эффекта специалисты рекомендуют уделять упражнениям минимум 150-180 минут в неделю.
Вместе с активным образом жизни важно придерживаться и здорового питания. Рекомендуется уменьшить в рационе потребление соли и насыщенных жиров. Вместо этого стоит увеличить долю свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и семенах, снижают уровень холестерина и тоже положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Для поддержания здоровья эксперты советуют придерживаться режима сна: рекомендуется спать не менее 7-8 часов в сутки. Чтобы избежать хронической усталости и стресса, стоит делать паузы в работе и уделять время восстановлению сил. Также важно своевременно обращаться за помощью, если стресс становится хроническим и сопровождается тревожными симптомами.
Ключевую роль в предотвращении инсульта и других хронических заболеваний играет контроль над вредными привычками, такими как курение и неумеренное потребление алкоголя. Понимая, что многие люди зачастую не готовы или не мотивированы кардинально менять свой образ жизни, специалисты предлагают более гибкий подход, или возможности модификации рисков. Этот подход предусматривает постепенное снижение уровня вредного воздействия на организм.
Исследования доказывают, что сокращение потребления алкоголя способно снизить риск ишемического инсульта на 20%. А заядлые курильщики, которые не мотивированы на отказ от курения, могут рассмотреть в качестве альтернативы переход на менее вредные бездымные продукты, например, такие, как электронные системы нагревания табака (ЭСНТ), в которых исключен процесс горения табака. Научно подтверждено, что уровни выделяемых вредных веществ, образующихся при использовании таких продуктов, на 90–95% ниже по сравнению с дымом сигарет. Помимо снижения токсического воздействия на организм, использование таких продуктов со временем может стать «мостом» для полного отказа от табака и никотина в любом виде.
По словам специалистов, такой подход делает процесс перехода к здоровому образу жизни более реалистичным и выполнимым для пациентов. При этом врачи отмечают, что даже небольшие, но устойчивые изменения в привычках могут значительно снизить риски для здоровья.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Последние 0 комментариев