Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
11 ноября 2024
25 октября 2024 в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» в рамках научно-практической конференции с международным участием «Современные аспекты здоровьесбережения» в шестой раз прошел симпозиум «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда».
Участие в мероприятии приняли специалисты центров гигиены и эпидемиологии республики, сотрудники научно-практических и клинических центров, эксперты, а также студенты и преподаватели медико-профилактического факультета.
Открыла симпозиум докладом, посвященным 75-летию повышения квалификации врачей-гигиенистов Республики Беларусь, профессор кафедры гигиены и охраны здоровья детей с курсом повышений квалификации и переподготовки кадров БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Е.О. Гузик.
Основное внимание спикеры уделили профилактике хронических неинфекционных заболеваний. О том, как это реализуется на практике, а также о внедрении концепции снижения вреда в программу корпоративного здравоохранения рассказал профессор, доктор медицинских наук, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД», руководитель Центра сердечно-сосудистой патологии РФ, заведующий отделением Заур Шугушев. По словам эксперта, на сегодня основная цель корпоративных программ здоровья — это модификация поведенческих факторов риска и уменьшение числа курящих сотрудников.
«Хотеть бросить курить и бросить курить — это большая разница и зачастую невыполнимая задача для немотивированных курильщиков. Для тех, кто не готов отказаться от сигарет, имеет смысл рассмотреть концепцию снижения вреда. Этот метод подразумевает переход курильщиков на альтернативную никотинсодержащую продукцию, исключающую горение табака. Научно доказано, что переход на такие продукты снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний до 40% по сравнению с курением обычных сигарет. Полный отказ от курения, безусловно предпочтительнее, но, если это не получается, можно значительно снизить наносимый организму вред от воздействия продуктов горения табака в сигаретном дыме», — пояснил Заур Шугушев.
Эксперт также рассказал о глобальной профилактической акции, направленной на снижение рисков, – «Поезде здоровья», который был запущен 10 сентября по маршруту Владивосток-Москва. За 66 дней поезд с врачами и медицинским оборудованием на борту преодолел более 20 тыс. км и сделал остановки в 37 населенных пунктах. В итоге пройти обследование, консультацию специалистов и рекомендации по модификации рисков смогли свыше 6 тыс. человек.
Заведующий кафедрой терапии ИПКиПКЗ БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент М.В. Штонда представила доклад на тему «Профилактика основных неинфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения». Вызвали большой интерес у участников конференции доклады заведующего кафедрой клинической эндокринологии ИПКиПКЗ БГМУ, доктора медицинских наук, профессора Л.И. Даниловой «Возможности профилактики сахарного диабета первого и второго типа», а также заведующего отделом международного сотрудничества РНПЦ «Кардиология», кандидата медицинских наук, доцента Е.П. Воробьевой «Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний». Актуальный доклад на тему «Стратегия здоровьесбережения – 10 правил здоровой жизни» представил Александр Розанов, кандидат медицинских наук, директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), доцент кафедры общей врачебной практики ФУВ ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского» Российской Федерации.
В рамках симпозиума были представлены доклады, посвященные различным современным факторам риска, определяющим здоровье, а также оценке эпидемиологической ситуации с данными факторами в республике. Заместитель директора по научной работе ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии», профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Д.Ю. Рузанов осветил такую актуальную тему как «Вэйпинг и системы нагревания табака: мировой опыт регулирования», главный врач УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», кандидат медицинских наук, доцент А.А. Александров представил доклад на тему «Как снизить вред от употребления алкоголя с позиции общественного здоровья: запретить нельзя законодательно урегулировать».
В рамках своего выступления кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) Александр Розанов перечислил 10 основных модифицируемых факторов риска, управление которыми поможет сохранить здоровье. В этот список входят: прекращение табакокурения, здоровый сон и питание, физическая активность, контроль артериального давления, оптимальный вес тела и уровень жиров и глюкозы в крови, а также соблюдение питьевого режима и управление стрессом. При этом спикер подчеркнул, что при профилактике ХНИЗ и сохранении здоровья эти правила работают только в том случае, если соблюдаются все вместе.
«Чаще всего людям сложно менять образ жизни и отказываться от своих привычек. Но стоит понимать, что курение – это не вредная привычка, не девиантное поведение, это зачастую болезнь и зависимость. Поэтому, если человек не может уверенно отказаться от курения, например с помощью использования никотин-заместительной терапии, или от какого-то другого фактора риска, необходимо постараться минимизировать вред от него. Именно в этом заключается концепция модификации рисков. В случае с табакокурением это может быть переход на бездымные технологии, исключающие горение табака, с научно доказанным меньшим вредом в сравнении с продолжением курения сигарет. Как показывают исследования, уже в течение года после отказа от курения за счет отсутствия токсического воздействия табачного дыма риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается почти вдвое, улучшается работа органов дыхания, человек меньше нервничает и лучше спит», – подчеркнул Александр Розанов.
Встреча вызвала большой интерес у участников, что проявилось в живой дискуссии участников симпозиума по актуальным проблемам профилактики заболеваний и сохранения здоровья населения.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Последние 0 комментариев