Аукцион по продаже недвижимости, что это такое?
5 августа 2019
Аукционы по продаже недвижимости имеют некоторые преимущества перед обычными прямыми продажами. В странах Западной Европы и США подобные торги ведутся часто, поскольку купить квартиру с их помощью довольно легко.
Несмотря на то, что аукционы по продаже в Беларуси тоже проходят не редко, много белорусов не имеют представления о том, как получить жильё данным методом.
1.Преимущества
Как уже говорилось, аукционы обладают своими преимуществами:
- эффективность – возможность получить максимальную цену, которая в особых ситуациях может даже оказаться выше рыночной стоимости недвижимости, что выгодно её владельцу;
- прозрачность процесса, т.е. внесение залога участниками мероприятия, для гарантии обязательств по договору купли-продажи;
- гибкость, т.е. вы можете уменьшить начальную стоимость при срыве мероприятия и установить новую начальную стоимость для потенциальных покупателей;
- штрафы для победителя торгов, если он откажется подписать договор купли-продажи или итоговый протокол.
Назначение аукциона побуждает потенциальных покупателей к быстрому принятию решения о приобретении недвижимости, что помогает её владельцу избежать долгих переговоров, которые часто имеются в обычных случаях.
2.Виды аукционов
На практике применяются два способа проведения подобных мероприятий:
- когда определяется наибольшая цена лота, и в процессе торгов она уменьшается, но в реальности это часто заканчивается не продажей объекта по низкой цене, а к появлению большего числа потенциальных покупателей, из-за которых стоимость может подняться до рыночной и выше;
- когда во время мероприятия цена на собственный объект увеличивается.
Появление интернета привело к тому, что аукционы по продаже недвижимости теперь часто осуществляются в электронном виде, и сегодня подобным образом ведутся торги квартир и прочего имущества. Здесь есть свои плюсы, главный из которых – уменьшение вероятности сговора между участниками мероприятия. Поэтому аукционы бывают:
- живыми;
- электронными.
Последний набирает большую популярность.
3.Последовательность проведения торгов
Они реализовываются так:
1) Участник выбирает один из вариантов недвижимости.
2) Затем ему предоставляются все необходимые документы и возможность бесплатного посещения самого объекта.
3) Если его всё устраивает, то дальше им оформляется заявка на участие в предстоящем аукционе.
4.Организаторы
Продажу вправе осуществлять госучреждения и частные лица. Организовывают торги владельцы недвижимости или обладатели имущественного права либо юридические компании, которые ведут процесс на основании договора с владельцем недвижимости или обладателями имущественного права. Однако в большинстве случаев аукционами по продаже недвижимости занимаются:
- риелторы и риелторские агентства;
- городские власти;
- банки.
Практика показывает, что самостоятельная продажа из-за малого опыта, а в некоторых ситуациях и простого незнания соответствующего законодательства, приводит ко множеству негативных последствий, например:
- к признанию проведённого мероприятия недействительным;
- к высокой вероятности срыва мероприятия недобросовестными участниками;
- к большим денежным потерям;
- к коррупции.
Так что реализацию торгов лучше предоставить специалистам и профессиональным компаниям, ведь они помогают покупать жильё на вторичном и первичном рынках. Ипотечные квартиры, до этого принадлежавшие лицам, у которых не получилось погасить свои кредиты – продаются банками.
Подведём итог: при решении о продаже или покупке недвижимости, вы можете использовать такой метод как аукцион.
Источник: https://grandrealt.by/
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка