close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Пресс-релизы

Какой сыр кладут в греческий салат?

Какой сыр кладут в греческий салат?

Популярный во всем мире салат сами греки называют «хорьятики», то есть «деревенский». Как иначе назвать блюдо, приготовленное из самых простых и привычных для крестьян продуктов: томатов, огурцов, маслин, лука и мягкого белого сыра?

Фета — королева греческого салата

Название «Фета» — это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение сыра. Аналогичный продукт, изготовленный за пределами страны, так называться не должен. Фету производят только в нескольких регионах материковой Греции и на островах Крит и Лесбос.

Готовят сыр из овечьего и козьего молока, смешанных в пропорции 70/30. Как и другие рассольные сыры https://gastronomia.by/catalog/syry/rassolnye/, фета созревает в рассоле. Но для начала свернувшееся молоко процеживают, помешают в мешочек и подвешивают для полного удаления влаги. Затем сыр, уложенный в формы, заливают рассолом. Созревшую фету хранят либо в рассоле, либо в оливковом масле.

Оригинальному чуть терпкому вкусу греческий сыр обязан овечьему молоку, а своеобразный аромат ему придают сочные луговые травы, которыми питаются овцы и козы.

Как готовят «хорьятики» в Греции?

  • Особенность настоящего деревенского салата — крупно нарезанные овощи, уложенные послойно. Салат перед подачей к столу не перемешивают.
  • На дно салатника укладывают очищенные от кожицы огурцы, затем широкие полукольца сладкого зеленого перца, на них — разрезанные на четвертинки среднего размера томаты.
  • Фиолетовый лук нарезают полукольцами и кладут поверх томатов.
  • Украшают салат крупными мясистыми маслинами и орегано, а иногда и каперсами.
  • Венчает блюдо крупный кусок феты. Ломтиками сыр для салата греки не нарезают.

И еще одна особенность. В тавернах готовый салат не солят и не заправляют. Гость заправляет свою порцию по вкусу. Солонки, перечницы, бутылочки с удивительно вкусным оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом всегда имеются на столиках.

Эксперименты — приветствуются!

Вместо традиционной феты попробуйте использовать козий сыр https://gastronomia.by/catalog/syry/iz_kozego_i_ovechego_moloka/ или моцареллу в рассоле. Они добавят блюду пикантности. Кроме того, популярный средиземноморский салат часто готовят с салатными листьям, чесноком, кабачками или редисом. А бальзамический уксус заменяют лимонным соком, смешивая его с оливковым маслом и добавляя ароматные травы.

В любом случае греческий салат оказывается полезным для здоровья за счет высокого содержания витаминов, минералов и улучшающими микрофлору бактерий.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют