Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Пресс-релизы
23 октября 2020
Популярный во всем мире салат сами греки называют «хорьятики», то есть «деревенский». Как иначе назвать блюдо, приготовленное из самых простых и привычных для крестьян продуктов: томатов, огурцов, маслин, лука и мягкого белого сыра?
Название «Фета» — это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение сыра. Аналогичный продукт, изготовленный за пределами страны, так называться не должен. Фету производят только в нескольких регионах материковой Греции и на островах Крит и Лесбос.
Готовят сыр из овечьего и козьего молока, смешанных в пропорции 70/30. Как и другие рассольные сыры https://gastronomia.by/catalog/syry/rassolnye/, фета созревает в рассоле. Но для начала свернувшееся молоко процеживают, помешают в мешочек и подвешивают для полного удаления влаги. Затем сыр, уложенный в формы, заливают рассолом. Созревшую фету хранят либо в рассоле, либо в оливковом масле.
Оригинальному чуть терпкому вкусу греческий сыр обязан овечьему молоку, а своеобразный аромат ему придают сочные луговые травы, которыми питаются овцы и козы.
И еще одна особенность. В тавернах готовый салат не солят и не заправляют. Гость заправляет свою порцию по вкусу. Солонки, перечницы, бутылочки с удивительно вкусным оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом всегда имеются на столиках.
Вместо традиционной феты попробуйте использовать козий сыр https://gastronomia.by/catalog/syry/iz_kozego_i_ovechego_moloka/ или моцареллу в рассоле. Они добавят блюду пикантности. Кроме того, популярный средиземноморский салат часто готовят с салатными листьям, чесноком, кабачками или редисом. А бальзамический уксус заменяют лимонным соком, смешивая его с оливковым маслом и добавляя ароматные травы.
В любом случае греческий салат оказывается полезным для здоровья за счет высокого содержания витаминов, минералов и улучшающими микрофлору бактерий.
Всего комментариев 0
Поделиться: