Церковный календарь на февраль-2025: готовимся отмечать Сретение Господне, масленицу и поминать память усопших
3 февраля 2025
38036
На последний месяц зимы приходится более 90 праздников и дней памяти святых. Наряду с другими торжествами православные верующие будут отмечать двунадесятый праздник Сретение Господне и первую в 2025 г. родительскую субботу.
Главные православные праздники в феврале
На 6 февраля приходится день памяти блаженной Ксении Петербургской. Молодая вдова придворного певчего Андрея Федоровича не смогла перенести безвременную кончину супруга и ступила на путь юродства. Она раздала все блага (деньги и вещи) нуждающимся, облачилась в одежду мужа и ушла из дома, приняв на себя подвиг безумия. Блаженная Ксения скиталась по улицам и умоляла Бога помиловать ее мужа и не лишать его Царствия Небесного. После смерти юродивую стали почитать в лике святых.
9 февраля отмечают перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста. Он был великим вселенским учителем и иерархом. Скончался Иоанн Златоуст в 407 году в городе Команы на пути к месту ссылки. По воле императрицы Евдоксии его осудили за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе. И лишь спустя 30 лет честные мощи святителя были перенесены из Комана в Константинополь.
12 февраля отмечают праздник Трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Они жили в непростое время, проповедовали слово Божие, боролись с ересями и язычеством, толковали Священное Писание. И что самое примечательное, по сей день Православная Церковь служит Литургии, анафоры для которых составлены Иоанном Златоустом и Василием Великим.
15 февраля православные христиане отмечают один из 12 великих двунадесятых праздников – Сретение Господне. По ветхозаветным законам спустя 40 дней после рождения всех первенцев мужского пола родители обязаны были принести в храм, чтобы посвятить Богу. Так было и с Иисусом Христом. Богородица, как начертано канонами, принесла Богомладенца в Иерусалимский храм, где и состоялось Сретение (слово имеет значение «встреча») Иисуса в младенчестве со старцем Симеоном.
24 февраля стартует Масленичная неделя, которая завершится 2 марта праздником Масленицы. По сути, корнями она уходит в язычество и считается прощанием с зимой и торжественной встречей весны. Одни источники говорят, что праздник посвящен прославлению бога Солнца Ярилы, другие – ратуют за бога Велеса, который покровительствовал сельскому хозяйству и плодородию. У православных христиан эти 7 дней называют Сырной седмицей, которая фактически предваряет начало Великого поста.
Дни поминовения усопших
Первая родительская суббота, которая к тому же имеет статус Вселенской, приходится на конец зимы. Первый в церковном календаре день поминовения усопших также известен как Мясопустная суббота. В 2025 г. она приходится на 22 февраля. В этот день принято посещать службу в церкви и поминать усопших родственников.
К слову, название праздника связано с Великим Мясопустом, в народе он известен как последний день зимнего мясоеда, когда церковным уставом запрещено употреблять в пищу мясо.
Посты и сплошные седмицы в феврале
В течение февраля проходит зимний мясоед. Многодневных говений в конце зимы не предусмотрено. Но все же поститься в православии принято по средам и пятницам на протяжении всего года: в эти дни рекомендуется не вкушать мясные и молочные продукты, яйца.
Но это правило на распространяется на сплошные седмицы – дни, когда церковь позволяет не ограничивать себя в развлечениях и приеме пищи. Всего в церковном круге пять сплошных седмиц, две из них выпадают на февраль. Одна из них носит название Неделя мытаря и фарисея, в 2025 г. приходится на период с 10 по 15 февраля. Вторая – Масленичная неделя. Она продлится с 24 февраля по 2 марта. В этот период можно есть молочные и рыбные продукты, а мясо следует исключить.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Идёт обмен данными...
Последние 0 комментариев