

11 февраля 2025
10 февраля 2025 года в ГУО «Средняя школа №35 г. Бобруйска имени П.И.Батова» состоялась ІІ региональная научно-практическая конференция для учащихся «Святыні роднага краю».
Этот ученический форум православного краеведения, организованный отделом религиозного образования и катехизации Бобруйской епархии при поддержке управления по образованию Бобруйского горисполкома, во второй раз проводится в г. Бобруйске в канун Дня православной молодежи.
На конференции присутствовали почетные гости: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский; заместитель председателя Бобруйского горисполкома Владимир Книга; директор областного театра драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича Вероника Винель; начальник Бобруйского таможенного поста Андрей Климович.
В приветственном слове протоиерея Сергия Коровинского к участникам конференции прозвучали слова благодарности педагогам и учащимся за интерес к православным святыням как материальным, так и духовным. А также священник отметил, что взаимодействие Церкви и государства в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения — важная составляющая будущего как нашего города, так и страны.
Темы работ исследовательского характера школьников в этом году связаны с знаменательными датами как для Бобруйской епархии (20-летие со дня основания), так и для всей Беларуси — 80-летие Великой Победы.
В ходе конференции были заслушаны пять докладов работ исследовательского характера:
1. Илья Баркарь, учащийся 9 класса ГУО «Гимназия №3 имени митрополита Филарета г. Бобруйска»: «Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны и ее деятельность на оккупированных территориях». Научный руководитель Владимир Новик.
2. Дарья Киреева, учащаяся 11 класса ГУО «Средняя школа №19 г. Бобруйска»: «Жыццё і дзейнасць святых жанчын Беларусі як прыклад духоўнага сталення для сучасных дзяцей і моладзі». Научный руководитель Наталья Жуковская.
3. Ксения Панченко, учащаяся 10 класса ГУО «Средняя школа №35 имени П.И. Батова г. Бобруйска»: «Свято-Космо-Дамиановская церковь как часть белорусской истории». Научный руководитель Олеся Корзубова.
4. Анастасия Елецкая, учащаяся 10 класса ГУО «Средняя школа №4 г. Бобруйска»: «Храм Сошествия Святого Духа в городе Бобруйске». Научный руководитель Наталья Красноусова.
5. Алексей Дзыгун, учащийся 7 класса ГУО «Средняя школа №20 г. Бобруйска»: «История Бобруйской епархии на страницах СМИ». Научный руководитель иерей Никита Баскаков.
Ключевой целью таких мероприятий является формирование у учащихся чувства уважения к истории и культуре родного края через приобщение к православному краеведению.
По благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, протоиерей Сергий Коровинский вручил учителю ГУО «Средняя школа №35 г. Бобруйска имени П.И.Батова» Олесе Корзубовой архиерейскую благодарность.
Всего комментариев 4
Поделиться:
Последние 4 комментария
Каким боком у нас церковь приплетают к государству?! У нас светское государство, а тут попытка как-то устроить свою ступеньку в иерархию власти?
Если не быть мракобесом, а немного включить критическое мышление и начать развиваться,то можно узнать,что религия и наука не противостоят,а дополняют друг друга.Большинство значимых открытий принадлежат верующим людям.
Оказывается, автор теории Большого взрыва бельгийский священник Жорж Леметр.
Леметр первым сформулировал зависимость между расстоянием и скоростью галактик и предложил первую оценку коэффициента этой зависимости, известную ныне как постоянная Хаббла.
А в Московской духовной академии ,среди прочего,есть предмет под названием: Новое в молекулярной биомедицине. Который ведёт Александр Сергеевич Соболев заведующий Лабораторией молекулярной генетики внутриклеточного транспорта.
И тд.
Но зачем что-то знать,если можно повторять пропагандистские определения из периода богоборчества.
Апостол Павел ещё 2000 лет назад сказал,что научное познание только помогает ещё лучше познать Бога.
научная??? вы ничего не перепули...
наука и религия... никогда не думал встретить эти два слова в заглавии в таком контексте