close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Гражданский брак с правовой точки зрения

Гражданский брак с правовой точки зрения

Сегодня немало людей, предпочитающих некоторое время жить без регистрации брака. К такой неофициальной форме совместной жизни, так называемому гражданскому браку, можно относиться по-разному. Тем не менее, учитывая его широкое распространение, следует оценивать его и с правовой точки зрения.

Как таковое, понятие «гражданский брак» - совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами загса – в юридической терминологии отсутствует. Иногда говорят просто – «сожительство», юристы такую ситуацию называют - «фактические брачные отношения».

Однако как бы ни назывался такой союз, основывая его, необходимо осознавать некоторую неопределенность дальнейших отношений в юридическом плане.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье в правовом значении признает только брак, заключенный в органах загса. Нередко люди, давно не проживавшие совместно, в случае если их брак не расторгнут, с точки зрения закона считаются мужем и женой, и напротив, живущие много лет «без штампа в паспорте» мужчина и женщина таковыми для закона не являются.

Больше всего вопросов, связанных с проживанием в гражданском браке, возникает в связи с уплатой алиментов после фактического прекращения отношений между гражданскими супругами.

Кодекс о браке и семье предусматривает взаимные обязательства супругов по материальной поддержке друг друга, в случае возникшей нетрудоспособности одного из них в период брака или же период беременности. Однако подобные обязательства возникают лишь после официальной регистрации брака.

Иная ситуация с детьми. Дети, рожденные родителями, не состоявшими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке. Поэтому алиментные обязательства возникают аналогичным образом. Между тем в гражданском браке нет «презумпции отцовства» супруга, то есть правила, согласно которому отцом ребенка, рожденного женщиной, состоящей в зарегистрированном браке, признается супруг. Согласно статье 55 Кодекса о браке и семье, если родители не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка либо по решению суда об установлении отцовства.

Имущество, нажитое супругами в период официального брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество даже в том случае, если один из них не работал, а занимался уходом за ребенком или вел домашнее хозяйство. Собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежащее ему до вступления в брак, имущество, полученное в период брака в дар либо в порядке наследования.

Совместное проживание без регистрации брака не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества. Даже если в последующем заключается брак, имущество будет считаться приобретенным до брака и принадлежать тому из супругов, на кого оно оформлено. В случае возникновения спора об имуществе, нажитом супругами в гражданском браке, придется в судебном порядке, с участием свидетелей и документов, доказывать совместность его приобретения.

Что касается личных неимущественных отношений, то отличий между зарегистрированным и незарегистрированным браком немного. В обоих случаях присутствует свобода в выборе рода деятельности, профессии, места жительства, совместно решаются вопросы содержания, воспитания и образования общих несовершеннолетних детей.

В случае смерти гражданского супруга, на имя которого оформлено имущество, другой супруг не приобретает право наследования, если только в его пользу не было составлено завещание либо он не находился на иждивении у умершего, даже в том случае, если люди долгое время проживали совместно, на общие средства приобретая имущество.

Может возникнуть ситуация, когда человек, который прожил в фактическом браке не один десяток лет, не получает никаких прав на совместно нажитое имущество, а наследство переходит к наследникам умершего по закону.

В целом можно сказать, что гражданский брак находится за пределами правового поля, тем не менее он, безусловно, порождает определенные правовые последствия. Поэтому, делая свой выбор, необходимо учитывать и юридический аспект.

Нотариус Е.А. Потапова

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют