close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь



Описание не найдено С именем народного артиста республики Владимира Владимировича Оловникова связаны самые яркие достижения в песенном творчестве Белоруссии. Пламенными, взволнованными звуковыми фресками запечатлели его песни подвиги белорусских героев — Гастелло, Доватора, Заслонова, героев Брестской крепости, белорусских партизан; животворной бодростью напоены его песни о труде, счастливой, мирной жизни. Песням Оловникова не свойственна интимная сосредоточенность, замкнутость. Их поют хором, потому что они объединяют чувства многих людей, для них характерны эмоциональная открытость, гражданственность тона. Песня композитора «Отчизна моя дорогая» стала позывными белорусского радио, а песня «Ой, березы и сосны» вошла в «Антологию белорусских народных песен».
Родился В. Оловников в г. Бобруйске в 1919 году, там же он получил начальное образование. После окончания Минского музыкального техникума (1934—1937) Оловников продолжает образование в Белорусской государственной консерватории под руководством профессора В. Золотарева. Занятия у этого видного педагога и композитора способствовали не только развитию творческого дарования Оловникова, но и формированию его художественного мировоззрения.
С 1941 года В. Оловников — член Союза композиторов Белоруссии. К этому времени в его творческом багаже уже Первая симфония, фортепианные пьесы, романсы, песни и другие сочинения.
Великая Отечественная война, казалось бы, прервала творческую деятельность композитора. Вступив добровольцем в ряды Советской Армии, он прошел трудный путь по военным дорогам от Сталинграда до Берлина. Но никакие события не могут остановить творческий процесс в душе художника. Все виденное и пережитое в годы войны вылилось в ряд ярких, волнующих произведений послевоенного периода. Появляются его замечательные песни о героях Великой Отечественной войны, о белорусских партизанах, а также крупные симфонические произведения — поэмы «Партизанская быль», «Нарочь» и др.
Трудовая, созидательная жизнь победившего народа захватывает композитора. Работу в консерватории он совмещает с активной общественной деятельностью: много времени отдает эстетическому воспитанию рабочих Минского автозавода, тракторного завода, консультирует самодеятельных композиторов. В результате этого общения появились такие песни, как «Марш автозаводцев», «На тракторном сосны шумят», «Песня Заводского района», «Песня молодых строителей» и др.
Музыкальная лексика Оловникова доходчива, проста. Но эта простота сложна по синтезу обобщенных в ней интонаций, которые органично сочетают в себе народную песенность с характером и строем современного городского музыкального языка. Яркая творческая индивидуальность композитора проявляется в песнях героического плана, эмоционально насыщенных, динамичных. Пронизанные сквозной ритмической пульсацией, эти песни, куплетные по форме, воспринимаются как цельные, картинно выразительные композиции. Таковы «Песня о Брестской крепости», «Песня о Доваторе», «Оршанская сторонка» и др.
Круг тем и образов песен Оловникова разнообразен, но наиболее удачны те, что связаны с жизнью родного края. Об этих песнях можно сказать, что они белорусские не только по тематике, характеру образности, но и по их воплощению. Именно совпадением творческих устремлений композитора и художественных устремлений народа и тем, как они выражаются, объясняется популярность многих песен Оловникова, в том числе фольклоризовавшейся «Ой, березы и сосны».
Вся деятельность Оловникова — композитора и гражданина — свидетельствует о том, что прочные профессиональные знания сочетаются у него с активным отношением к жизненным проблемам. Гибким жанром песни он живо откликается на актуальные вопросы современности. А количество произведений, написанных Оловниковым, и их жизнеспособность — самые убедительные аргументы их качества.
Много сил и энергии отдает композитор воспитанию молодых специалистов, являясь с 1962 года ректором Белорусской государственной консерватории.
Владимир Владимирович Оловников — депутат Верховного Совета БССР шестого и седьмого созывов.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. ОЛОВНИКОВА

ДЛЯ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА И ОРКЕСТРА НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Симфония № 1 (1941); поэмы: «Партизанская быль» (1952), «Нарочь» (1954), сюита «Песни мира» (1958), «Торжественная прелюдия» (1969).
Сюита «На Полесье» (1953), муз. картинка «Звезда Венера» (1958).

КАМЕРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА
Два струнных квартета (1940, 1948). «Юмореска» для скрипки с фортепиано (1950). Пьесы для фортепиано: «Недосказанное», «Прелюд», «Маленькая баллада», «Навстречу ветру», «Вариации», «Песня» (1937—1940), 6 эподов «Призывы» (1949).

ХОРОВАЯ МУЗЫКА
«На Полесье гомон, гомон», «Родине», «Партизаны идут», «Дуб», «Партизанские окопы». Кантата для хора а капелла «Всем пионерам ровесник и брат» (памяти Марата Казея, 1968).

РОМАНСЫ
«Лето», «Мне снилось», (В. Брюсов), «Ты приди» (Я. Колас), «Позволь тебя любить» (3. Бядуля), «Лес», «Дуб» (Я. Колас), «Мой милый друг», «Что смолкнул веселия глас» (А. Пушкин).

ПЕСНИ
Всего более ста. Среди них: «Песня о Заслокове», «Отчизна моя дорогая», «Родине», «Ленинская дорога», «Где-то в поселке», «Песня Заводского района», «Песенка закаленных», «Люди науки», «Песня о Минске», «Как у нас на тракторном», «Песня о Доваторе», «Песня о Гастелло», «Песня о Брестской крепости», «Песня о Карбышеве», «Вечной славы огонь», «Часовой», «Рядовые партии великой», «Ода безымянным», «Лесная песня», «Беларусь — родина», «По-над лесом, по-над бором», «Марш автозаводцев», «Дозорные страны Советов», «На тракторном сосны шумят».

МУЗЫКА К КИНОФИЛЬМАМ И ДРАМАТИЧЕСКИМ СПЕКТАКЛЯМ
Фильмы: «Миколка-паровоз», «Девочкаищет отца», «Улица младшего сына» (все три сов¬местно с Ю. Бельзацким), «Весенние грозы», «Дорога без привала», «Баллада о матери».
Спектакли: «Брестская крепость» (К. Губаревич), «Взрыв» (Н. Алтухов), «Мать своих детей» (А. Афиногенов).