Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    Винцент Дунин-Марцинкевич,

    родился 4 февраля 1808 года в Бобруйском уезде. Умер 29 декабря 1884 года.

    Псевдоним Навум Прыгаворка. 


    Винцент Дунин-Марцинкевич происходил из небогатой белорусской шляхты. Родился он в 1808 году недалеко от Бобруйска в фольварке Панюшкевичи в семье мелкого дворянина-арендатора. Там же, на берегах Березины прошло его детство. Учился Винцент сперва в Бобруйской поветовой школе, затем в Вильно на медицинском факультете. Высшее образование получить не удалось. Надо было зарабатывать на жизнь. С 1831 г. будущий классик белорусской литературы служит мелким чиновником в различных учреждениях Минска. В 1840 г. он приобретает небольшой фольварк Лютинку (Малая Лютинка), где и живёт до самой своей смерти в 1884 году, изредка наведываясь в Минск.
    Тут в Люцинке он написал большинство своих произведений. Одно из них "Люцинка, или Шведы в Литве" связано с местной легендой, которая гласит, что некогда здесь был иезуитский монастырь, до основания разрушенный шведами за отказ монахов выдать свои богатства. Эти сокровища до сих пор не найдены, и спрятаны они где-то в окрестностях Люцинки.
    К сожалению, следов прошлого в деревне почти не осталось, только на месте бывшей усадьбы писателя не так давно был установлен мемориальный знак.
    Лишь однажды относительно спокойная жизнь В. Дунина-Марцинкевича была прервана: в 1864 году, после подавления национально-освободительного восстания под предводительством К. Калиновского писатель был арестован и более года просидел в минской тюрьме. Его обвиняли в написании воззваний к крестьянам на белорусском языке. Однако, доказать это царским чиновникам не удалось. Дунин-Марцинкевич был освобождён из-под ареста, однако почти до конца жизни находился под надзором полиции. До конца своих дней В. Дунин-Марцинкевич продолжал писать. Его литературная деятельность продолжалась около сорока лет. Она делится на два примерно равных по продолжительности, но очень различных по своему характеру периода: до восстания 1863 – 1864 гг. и после него. К сожалению, далеко не всё написанное В. Дуниным-Марцинкевичем сохранилось до наших дней. Значительная часть его наследия утрачена. Однако, даже то, что дошло до нас поражает своим объёмом и разнообразием: здесь и поэмы, и комедии, и сатирические стихотворения.
    Пісаў па-беларуску і па-польску. Творчую дзейнасць пачаў з оперных лібрэта, першыя з якіх не захаваліся. У 1846 у Вільні надрукаваны яго драматычны твор "Сялянка" ("Ідылія"; пастаноўка ажыццёўлена ў Мінску ў 1852). У 1850-я гады стварыў шэраг паэтычных твораў, вершаваных аповесцей і апавяданняў - "Вечарніцы" і "Гапон" (1855), "Купала" (1856), "Шчароўскія дажынкі" (1857), "Травіца брат-сястрыца" і "Быліцы, расказы Навума" (нап. 1857). Пісаў таксама творы на польскай мове: "Благаславёная сям’я" і "Славяне ў ХІХ ст." (1856). У 1859 пераклаў на беларускую мову паэму А.Міцкевіча "Пан Тадэвуш". Арганізаваў тэатральную трупу - першы беларускі тэатр, які наладжваў спектаклі ў Люцынцы, а таксама ў Мінску, Бабруйску і інш. месцах. У 1860-70-я гады напісаў камедыі "Пінская шляхта" і "Залёты". Значная частка яго твораў, у т.л. камедыі, не ўбачылі свету пры жыцці аўтара.

    dunin_d2  Похоронен в старинном урочище Тупальщина. Это очень давнее место захоронений, которому несколько сотен лет. На отдельных надмогильных камнях видны древние знаки, которые тяжело объяснить даже специалистам. Кроме того, на кладбище сохранилось целыми и в полуразрушенном состоянии много шляхетских захоронений, некоторые из них решены в виде обелисков. В центре этого небольшого погоста возвышается красивая каменная часовня, построенная в 1852 году в стиле неоготики. В настоящее время тут установлен бюст основателя современной белорусской литературы.
    Рядом с Дуниным-Марцинкевичем захоронены его жена и дочки, а по соседству видны надгробия Жабровских - близких приятелей писателя, которые, между прочим, построили и упомянутую выше часовню. Усадьба Жабровских была неподалеку отсюда: метрах в двухстах по направлению к Падневичам, слева от дороги в сторону реки. Тут и сейчас сохранились старые деревья, в тени которых прятался шляхетский двор. Именно от этой усадьбы, которая называлась Тупальщиной, и пошло название местности. Кстати, во время восстания 1863 года Тупальщина была местом сбора повстанцев.

    использован материал с сайта probelarus.ru



    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*