close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Еврейская кухня

Еврейская кухня


Еврейская кухня

В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия - кашрут. Кашрут - это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история. В основе кашрута три главных запрета. Первое, "не вари козленка в молоке матери его", поэтому никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, в доме надо иметь отдельные наборы столовой и кухонной посуды и особые места для приготовления мясных и молочных блюд. Нельзя употреблять в одну трапезу мясные и молочные блюда, даже если они лежат на разных тарелках. Второе, в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных, причем, животное должно быть убито мгновенно, чтобы мясо не было испорчено гормонами страха. Поэтому из кулинарных книг исключены рецепты из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, рыбы без чешуи и крови животных. Третье, нельзя готовить в субботу. Отсюда рецептура блюд, которые можно приготовить в пятницу, чтобы к субботе они настоялись. Так появились чолент. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам с мучными клецками, из вторых - фаршированное рыбе, домашней птице, фаршированным овощам, цимесы, блюда из мясного фарша. В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или маце-мел. Как добавки к выпечке идут мед, орехи, мак, изюм.

 

Основные принципы кашрута


Р-н Ашер Алтшул
 

Трудно, наверное, найти человека, который не знал бы, что иудаизм крайне придирчиво относится ко всему, что едят евреи. В Торе приведены 613 заповедей и около пятидесяти из них касаются вопросов питания. Тора самым серьезным образом устанавливает, что есть можно, а что нельзя, когда нужно есть, как, в каком порядке и т.д.

В первую очередь нужно развеять некоторые мифы о кошерном питании. Во-первых, еда не становится кошерной от того, что раввин ее "освятит". Кошерность еды зависит только от продуктов и способа их приготовления. Во-вторых, кошерность еды не связана с критерием ее полезности для здоровья. Мы соблюдаем законы кашрута, потому что таково желание Всевышнего. Хотя соблюдение некоторых законов кошерного питания может оказаться полезным для здоровья. А с другой стороны, Тора предписывает человеку следить за своим здоровьем, что делает желательным соблюдение здорового рациона, но к законама кашрута это отношения не имеет.

Законы кашрута очень обширны, нo можно выделить основные, достаточно простые принципы кошерного питания:

1. Определенные животные запрещены для использования в пищу. Это включает их мясо, внутренние органы, яйца и молоко.

2. Из животных разрешенных - млекопитающие и птицы должны быть зарезаны особым образом, именуемым шхита.

3. Кровь (кроме рыбьей) запрещена для употребления в пищу. Вся кровь должна быть удалена из мяса (высаливанием, вымачиванием и т.д.) перед его использованием.

4. Некоторые части даже кошерных животных также запрещены.

5. Мясные продукты и молочные не должны смешиваться или использоваться вместе.

6. Посуда, используемая для мясных продуктов, не должна использоваться для молочных и наоборот. Посуда, использовавшаяся для некошерных продуктов, запрещена.

10. Фрукты и овощи в принципе разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых.

13. Виноградные изделия (сок, вино, коньяк), изготовленные без соблюдения определенных правил, запрещены.

Кошерные животные

 

Сказано в Торе (книга Вайикра (Левиты), 11:3): "Всякий с раздвоенными копытами... и жующий жвачку из скота – его можно есть". Таким образом, устанавливаются два критерия, согласно которым определяется кошерность животного: животное должно быть одновременно жвачным и парнокопытным. Только наличие обоих признаков одноовременно делает животное кошерным. В Торе особо упоминаются четыре животных, обладающиx лишь одним из вышеупомянутых признаков, что подчеркивает запрет на употребление их в пищу. Это свинья, верблюд, даман и заяц.

Большинство кошерных животных являются домашними, но существуют и некоторые разрешенные дикие животные. Их можно ловить, однако охота на них, как и на любых других животных запрещена, так как они должны пройти строго определенный процесс убоя (шхиты).

Также существуют дикие животные, отвечающие всем требованиям наличия признаков кошерности (например, жираф), но не употребляющиеся в пищу из за отсутствия традиции их кошерного убоя.

Даже если животное является кошерным согласно определению Торы и было кошерно зарезано, оно может быть запрещено к употреблению в пищу, если при проверке его внутренних органов оно окажется больным.

Примеры кошерных животных: корова, овца, коза, олень, лось, газель.

Примеры некошерных животных: свинья, лошадь, верблюд, собака, кошка, заяц. Некошерными также являются все хищники, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые (кроме четырех видов саранчи).

Кошерные птицы

 

Согласно распространенному поверию, самым популярным еврейским продуктом питания является курочка. Сколько блюд еврейской кухни, в особенности ашкеназкой, может приготовить хозяйка из одной курицы? Бульон (еврейский пенициллин), шейка, кишка, котлетки и т.д. и т.п.

Однако, курица не является единственной кошерной птицей, а с другой стороны - не каждая птица кошерна. В Торе нет конкретного определения кошерности птицы и перечисления ее признаков, а просто упоминаются названия птиц, запрещенных в пищу (книга Вайикра (Левиты), 11:3): "И этих птиц сторонитесь, не должны есть их вы..." Тем не менее, общей чертой этих птиц является то, что они либо хищники, либо питаются падалью.

В Торе перечисляются двадцать четыре наименования некошерных птиц. В виду того, что нам неизвестны точно зоологические эквиваленты библейских названий некоторых птиц, в пищу употребляются только домашние птицы, в отношении кошерности которых существует многовековая традиция.

Кроме того, что птица должна быть кошерной согласно определению Торы, она должна быть кошерно зарезана. Тем не менее, она может быть запрещена к употреблению в пищу, если при проверке внутренних органов она окажется больной.

Примеры кошерных птиц: курица, индейка, утка, гусь, голубь.

Примеры некошерных птиц: ворон, чайка, сова, страус, кукушка.

Кошерные рыбы

 

Существует заблуждение о том, что кошерная рыба - это фаршированная рыба, гефилте-фиш. Это, конечно же, не совсем так. Чтобы превратиться в гефилте-фиш, рыба сначала должна удовлетворять требованиям кашрута.

Сказано в Торе (книга Вайикра (Левиты), 11:9): "Это вы можите есть из всего, обитающего в воде: все, что имеет плавники и чешую..." Таким образом, существует два признака кошерности рыб: наличие плавников и чешуи. Любые рыбы, не удовлетворяющие этим двум критериям, а также животные морепродукты и китообразные - запрещены для использования в пищу.

В плавниках рыбы зачастую находятся морские насекомые или паразитические организмы. Поэтому, если вы предпочитаите готовить рыбу целиком, то, согласно требованию кашрута, да и в соответствии с нормами здорового питания, плавники рыбы необходимо срезать.

Рыба, в отличие от птиц и млекопитающих, не нуждается ни в шхите (кошерном убое), ни в особой разделке и обработке ее мяса.

Продукты, получаемые из рыбы (рыбий жир, икра и т.п.), будут кошерными лишь в том случае, если получены из кошерных рыб. Так, например, красная икра (то есть икра лососевых рыб, таких как кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга) и икра минтая кошерна, а черная икра (то есть икра осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги) - некошерна.

Примеры кошерных рыб: карп, щука, тунец, форель, камбала, лосось, скумбрия.

Примеры некошерных рыб: сом, акула, осетр, ставрида, угорь. Некошерными также являются все животные морепродукты, например, креветки, крабы, лобстеры, устрицы и мидии, а также водные млекопитающие: киты и дельфины.

Шхита - кошерный убой

 

Как уже упоминалось в главах, рассказывающих о кошерных птицах и животных, необходимым условием кошерности мяса является не только кошерность вида животного, но и прохождения им процеса кошерного убоя (шхиты), а также разделки и обработки в соответствии с законами Торы.

Прежде чем приступить к шхите, резник (шойхет, который должен быть высоко образованным и богобоязненным) должен убедится, что животное здорово, не ранено и может самостоятельно передвигаться.

Законы шхиты предписывают совершать убой таком образом, чтобы животное не почувствовало боли, так как Тора запрещает мучить животных. Нож, которым совершается шхита, должен быть идеально острым, без единой зазубринки на лезвии. Шойхету запрещено перерезать с нажимом - шея животного или птицы перерезается за счет остроты и тяжести самого ножа.

Мясо животного, убитого другим способом или умершего своей смертью, некошерно. Строжайше запрещено также есть мясо, отрезанное от живого животного (этот запрет относится как к евреям, так и к неевреям и является одним из Семи Законов Ноя).

Как упоминалось ранее, рыба в шхите не нуждается.

 

Материал взят с сайта www.ru.chabad.org .

 

 

Вы можете посмотреть рецепты кошерной еврейской кухни и поделиться своими рецептами на странице www.bobruisk-habad-cooking.narod.ru

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют