Еврейская кухня
Еврейская кухня
Еврейская кухня
В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия - кашрут. Кашрут - это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история. В основе кашрута три главных запрета. Первое, "не вари козленка в молоке матери его", поэтому никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, в доме надо иметь отдельные наборы столовой и кухонной посуды и особые места для приготовления мясных и молочных блюд. Нельзя употреблять в одну трапезу мясные и молочные блюда, даже если они лежат на разных тарелках. Второе, в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных, причем, животное должно быть убито мгновенно, чтобы мясо не было испорчено гормонами страха. Поэтому из кулинарных книг исключены рецепты из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, рыбы без чешуи и крови животных. Третье, нельзя готовить в субботу. Отсюда рецептура блюд, которые можно приготовить в пятницу, чтобы к субботе они настоялись. Так появились чолент. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам с мучными клецками, из вторых - фаршированное рыбе, домашней птице, фаршированным овощам, цимесы, блюда из мясного фарша. В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или маце-мел. Как добавки к выпечке идут мед, орехи, мак, изюм. |
Основные принципы кашрутаР-н Ашер Алтшул | ||||||||
Трудно, наверное, найти человека, который не знал бы, что иудаизм крайне придирчиво относится ко всему, что едят евреи. В Торе приведены 613 заповедей и около пятидесяти из них касаются вопросов питания. Тора самым серьезным образом устанавливает, что есть можно, а что нельзя, когда нужно есть, как, в каком порядке и т.д. В первую очередь нужно развеять некоторые мифы о кошерном питании. Во-первых, еда не становится кошерной от того, что раввин ее "освятит". Кошерность еды зависит только от продуктов и способа их приготовления. Во-вторых, кошерность еды не связана с критерием ее полезности для здоровья. Мы соблюдаем законы кашрута, потому что таково желание Всевышнего. Хотя соблюдение некоторых законов кошерного питания может оказаться полезным для здоровья. А с другой стороны, Тора предписывает человеку следить за своим здоровьем, что делает желательным соблюдение здорового рациона, но к законама кашрута это отношения не имеет. Законы кашрута очень обширны, нo можно выделить основные, достаточно простые принципы кошерного питания: 1. Определенные животные запрещены для использования в пищу. Это включает их мясо, внутренние органы, яйца и молоко. 2. Из животных разрешенных - млекопитающие и птицы должны быть зарезаны особым образом, именуемым шхита. 3. Кровь (кроме рыбьей) запрещена для употребления в пищу. Вся кровь должна быть удалена из мяса (высаливанием, вымачиванием и т.д.) перед его использованием. 4. Некоторые части даже кошерных животных также запрещены. 5. Мясные продукты и молочные не должны смешиваться или использоваться вместе. 6. Посуда, используемая для мясных продуктов, не должна использоваться для молочных и наоборот. Посуда, использовавшаяся для некошерных продуктов, запрещена. 10. Фрукты и овощи в принципе разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых. 13. Виноградные изделия (сок, вино, коньяк), изготовленные без соблюдения определенных правил, запрещены.
|
Последние 0 комментариев