Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    11 января 2019   Просмотров: 1714

    «Я хочу твою работу». Инженер по ремонту мобильных телефонов

     

    В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о самых разных профессиях, их плюсах и минусах.

     

     

    Александр Филюков, инженер по ремонту мобильных телефонов.

     

    Где учиться?

    Я закончил механико-технологический техникум, и БНТУ с красным дипломом. Безусловно, техническое образование и знание электроники очень помогли мне разобраться в мобильных телефонах, когда они только появились.

    Даже сегодня, ни в одном из учебных заведений Беларуси, нет такой специальности "ремонтник телефонов" или "инженер по ремонту мобильных телефонов". Люди обучаются ремеслу сами, разбираются в схемах, читают специальную литературу.

    Я начал чинить мобильные телефоны 15 лет назад. Тогда мало кто знал, что это такое, и тем более, как это ремонтировать. Мы с другом были первыми в городе. Потихоньку начали разбираться: он ремонтировал "железо", а я программную часть.

     

    О сертификации

    Раньше сотрудники ремонтных мастерских должны были сдавать экзамены, каждый год проходили сертификацию ЦСМС, с проверками и выполнением тестовых заданий.

    Пару лет назад сертификацию отменили, и сейчас ремонтом телефонов может заниматься каждый. Соответственно, в мастерских вам могут оказать некачественные услуги.

    Я не говорю, что сертификация дает стопроцентную гарантию качества, но появилась целая куча мастерских, где, образно говоря, ремонтом телефонов занимаются "домохозяйки".

    Иногда приходится слышать: "Я купил микроскоп-паяльник, и буду заниматься ремонтом мобильных телефонов". И я говорю: "Так ты бы купил скальпель и ватные тампоны, и заодно делал бы людям операции".

     

    О сложных ремонтах

    По-настоящему сложные ремонты в Бобруйске могут сделать две-три мастерские.

    Во всех остальных услуги сводятся к замене дисплея. В электронику мало кто лезет. Более того, большинство ремонтников вообще не понимают принцип построения схемотехники, и ремонтируют телефоны методом тыка.

    В идеале, ремонтом должны заниматься специально обученные люди. В случае скрытых дефектов, без знаний ты не сможешь сделать телефон. Например, что ты будешь делать, если дисплей не разбит, на вид все целое, а телефон не работает? Нужно лезть внутрь, и разбираться.

     

    О ремонтах после ремонтов

    Забавно, когда люди приходят к нам, и приносят телефоны после ремонта других мастеров.

    С этого момента начинается рок-н-ролл: тебе приходится исправить косяки той мастерской, и сделать ремонт, который был необходим изначально.

    Довольно часто в мастерских делают неправильную диагностику. Тогда приходиться слышать следующее: "У меня не заряжался телефон, и мне поменяли дисплей". И ты сидишь и думаешь: "Что к чему?!" В таких случаях мы начинаем объяснять, что этого не нужно было делать. А человек в итоге платит двойную цену.

     

     

    О клиентах

    Пожилые люди всегда все ремонтируют, потому что купить новое проблематично. Люди, связанные с бизнесом, умеют считать деньги. Сломав телефон, они приходят на консультацию, спрашивают: "Делать, или лучше купить новый?" Если ремонт бесполезен, мы скажем об этом честно.

    Конечно, есть и такие, кто просто выбрасывает сломанный телефон, и покупает новый. Они не хотят ни с чем связываться, идти в мастерскую, делать диагностику, ждать.

     

    О ценах

    Клиентов стало меньше. Во-первых, у людей нет денег. Во-вторых, открылась куча мастерских, они перебивают работу.

    Есть рынок цен, который мы до определенного времени держали. Стоимость услуги рассчитывалась исходя из затрат, работы и материала. А новые мастерские работают по-другому. Например, к ним приходит клиент и говорит: "Мне в той мастерской сказали, что поменяют дисплей за 100 рублей". И мастер отвечает: "Хорошо, тогда мы сделаем за 80-90".

    Демпинг цен чреват последствиями. Если ты официально работаешь, платишь людям зарплату, налоги, то не можешь двигаться по цене, у тебя все рассчитано жестко. И если ты начинаешь снижать цены, кому-то недоплатишь.

    Цена сильно зависит от качества деталей. Например, оригинальный дисплей стоит 100 рублей, а вам в мастерской предлагают заменить его за 60 или 80. Это означает, что вам поставят китайскую копию. Но в ней другое качество, не те цвета. Иногда приходит человек, и говорит: "Мне в другой мастерской заменили дисплей дешевле, чем вы предлагали, но он потух!" И мы говорим: "Так чему вы удивляетесь, мы же вас предупреждали".

    То есть, высокая цена, это не всегда желание сервиса заработать деньги. У нас есть конкретные расценки на работы и детали.

    Мы стараемся ставить только оригинальные запчасти. Если их нет, предупреждаем клиента: это будет Китай, копия, аналог, но не оригинал.

     

    О качестве

    Иногда клиенты говорят: "Вот, мы занесли телефон в одну из мастерских, и нам его не смогли сделать за месяц. А вы его починили за 20 минут, так мы вам столько денег платить не будем!" Спрашиваем: "Почему?" Они: "Видимо, простой ремонт, раз вы так быстро сделали!" Тогда объясняешь, что опыт приходит с годами, и мы просто знаем, куда лезть.

     

    О бобруйских мастерах

    Сегодня в городе примерно десяток мастерских. И если раньше ремонтники знали друг друга, встречались, обсуждали проблемы, сейчас такого нет. Процентов 80 новых мастеров я не знаю, многие из них даже умудряются работать на дому.

    Я всегда поражаюсь, когда вижу объявление: "Починим телефон с выездом на дом". Скажите, как можно дома починить телефон? Все работы с техникой строго регламентированы компанией-производителем, они прописывают, как и где ты должен проводить ремонт.

    А как ты можешь привезти антистатический стол к клиенту? Или паяльную станцию со специальным подогревом? Как вообще возможно оборудовать дома у клиента рабочее место? Я не представляю.

    Все ремонты должны проводиться в мастерских. К примеру, если в морозы мастер не оденет на руку заземленный антистатический браслет, может повредить телефон. Все эти моменты нужно учитывать.

     

     

    Про оборудование

    Не секрет, что "Китай атакует". Мы начинали давно, поэтому у нас все паяльное оборудование немецкое. Да, у нас есть и китайские паяльные станции, но мы ими практически не пользуемся.

    В нашей мастерской три паяльные станции Weller, каждая стоит около 5 тысяч евро. Есть специальное оборудование для работы с программным обеспечением, оно тоже стоит денег. Хороший софт не будет стоить меньше 300 долларов. Он сертифицирован, защищен электронными ключами, это не скачанная в интернете программка. И если в телефоне серьезная проблема, например, необходимо восстановить информацию, ты так просто до нее не доберешся.
    Технологии поменялись, и если раньше можно было без проблем снять с телефона плату, и даже самому написать для него программу, сегодня производитель ставит сильную защиту.

    Поэтому открыть качественную мастерскую - очень дорого! От 10 тысяч долларов. В "китайской" можно уложиться и за 600-700 долларов. Да, и одним и другим оборудованием можно паять, все различие в том, насколько комфортно мастеру с ним работать.

    Качественное оборудование помогает экономить время. Например, если клиент просит разблокировать телефон, мне не нужно что-то искать в интернете. Я открываю программу от фирмы-производителя, и нужно буквально нажать на одну кнопку. А без этого обеспечения мне пришлось бы вскрывать телефон...

     

    О сроках службы телефонов

    Любой телефон имеет срок службы. В каждом из них стоит микросхема памяти, она имеет определенное количество циклов: стереть-записать. Ты играешь, копируешь файлы, удаляешь их, это продолжается два-три года. Но в определенный момент микросхема обязательно накроется, и ее нужно будет менять.

    Меньше всего по вине производителя подвержены ремонтам iPhone. Обычно клиенты сами их ломают, гнут, ударяют, топят. Samsung тоже живучие. Сейчас много телефонов ниже классом, но с хорошей сборкой, типа Huawei, а раньше в нем под крышкой можно было даже куски припоя увидеть. Сам я лет 10 ходил с Nokia, пока не перешел на iPhone.

    Но даже "айфоны", купленные пять-шесть лет назад, сыплются. Со временем в любом телефоне придется менять микросхему памяти, так как в ней находятся важные данные. Это кропотливая работа, и стоит 80 рублей, но это все же дешевле, чем покупать новый аппарат!

     

    О старых телефонах

    Иногда приносят очень старые телефоны, и говорят: "Чините, дорог, как память!"

    И даже если мне принесут телефон 90-го года, я его сделаю. У нас есть все необходимое оборудование. Уверен, что в большинстве мастерских такого нет. Поэтому к нам довольно часто приходят с такими "балалайками".

     


    О заработке

    Минимальная сумма, которую может заработать мастер за месяц - от 500 рублей и выше. Зависит от количества клиентов и классификации. Думаю, хороший мастер в спокойном рабочем режиме зарабатывает 1000 рублей.

     

     

    О популярных ремонтах

    Есть сезонность: летом на ремонт чаще приносят "утопленников", зимой - битые. Но чаще всего, вне сезона, ломают разъемы зарядки.

    Больше всего проблем с "топляками", ведь даже починив такой телефон, ты не можешь дать стопроцентную гарантию, что он будет работать долго.

    Иногда приносят телефоны, в которых куском, "с мясом", вырвана плата! Не знаю, что с ними делают, но это не единичные случаи.

     

    О нагрузке

    Устают глаза, целый день нюхаешь химию, с которой работаешь. В основном страдают зрение и спина, обычные заболевания для сидячей работы.

     

    О призвании

    Чинить телефоны очень интересно! Я люблю свою работу, как и все, кто работает в нашей мастерской.

    Особенно люблю тот момент, когда долго ковырялся в телефоне, а потом собрал его, включаешь, и видишь, что работает.

     

    О самосовершенствовании

    Нужно постоянно читать, следить за релизами новых телефонов, изучать новые схематические характеристики и системы защиты, знакомиться с новым программным обеспечением. Потому что производители не стоят на месте, и хорошему мастеру приходится следить за тенденциями.

     

    О том, как продлить жизнь телефону

    Самая главная ошибка - постоянно держать телефон на зарядке. Так не должно быть вообще! Обязательно должен быть цикл полной разрядки и зарядки. Если этого нет, вы убиваете свой телефон. Часто вижу, как люди постоянно ходят с пауэрбанками, и уничтожают ими батарею.

    Не рекомендую пользоваться зарядными в автомобиле во время его запуска. Скорее всего, в этот момент у вас в телефоне что-то выгорит. Это связано с тем, что в основном для авто покупают дешевые зарядки, в них нет постоянного напряжения.

    Из современных "утопленников" уже не достанешь батарею, как раньше. Поэтому нужно достать симку, выключить аппарат и отнести в ремонт. Доказательств тому, что кому-то на практике помог рис, я еще не видел. Бывает, люди стирают телефоны, роняют в унитаз, потом помещают в рис, и утром приносят в мастерскую. В большинстве случаев из них все равно идет вода.

     

     

    О взаимоотношениях клиента и мастерской

    Законодательство регламентирует всю работу сервиса. Это Закон защиты прав потребителей, Постановление Совета министров по ремонту оконечных абонентских устройств, и сервисная документация на тот вид телефона, который ремонтируется.

    По правилам, все происходит так: ты сдаешь телефон в ремонт, и сначала мастер делает диагностику. Если сервис хороший, проблему определяют практически сразу, но вообще, по закону, диагностика проводится в течение трех суток. После, клиенту должны сказать, что с телефоном, и назвать приблизительную цену. Он принимает решение, чинить, или нет.

    Перед ремонтом телефон оформляют, описывают, указывают данные владельца. Если необходимые детали есть в наличии, через дня два аппарат будет готов. На ремонт дается два месяца гарантии.

    Иногда мы сами не беремся за ремонт, например, если это "экзотические" телефоны, и на них нет деталей.

    В течение 14 дней ваш телефон должен быть отремонтирован. Если этот термин превышен, и иных сроков не оговорено с клиентом, не были подписаны документы, - это стопроцентное нарушение законодательства.

    В гарантийных мастерских те же сроки, и если там вам говорят: "подождите месяц", это нарушение закона.

    Иногда мы даже выступаем в судах, как независимые эксперты. Несмотря на то, что сертификация не требуется, мы все равно ее проходим. И поэтому можем давать оценку действий, которые кто-то проводил с телефоном, даже в суде.

     

    О тяжелых клиентах

    Были непорядочные клиенты, которые подписывали договора на продление срока ремонта, а потом подавали на нас в суд. Один, например, был готов ждать заказанную деталь около двух месяцев. Мы не брали с него денег. Прошел месяц, и он подал на нас в суд. И мы, даже имея на руках подписанные им документы, проиграли. Просто потому, что так решил судья.

    Некоторые клиенты не понимают важность диагностики, особенно после серьезных повреждений. Например, приносят телефон, который попал под машину, в нем раздавлен дисплей.

    Клиент: "Надо его поменять!" Мы: "Давайте мы сделаем диагностику, и расскажем, что с вашим телефоном". Он: "Нет, меняйте дисплей, я же вижу, а то вы мне сейчас насчитаете!" Окей, меняем дисплей и отдаем. Клиент приходит через два дня: "Динамик не работает!". Мы: "Так мы же вас предупреждали!" А он все равно упирается, что ему сломали телефон, и невозможно ничего доказать.

    Это огромная проблема, когда приносят битые телефоны, сами решают, какой дефект исправлять, а потом возмущаются. Маразм крепчает, поэтому перед тем, как делать ремонт, мы фотографируем платы. И это уже не раз нас выручало.

    Иногда обвиняют мастера, что вытащил из телефона запчасти. Полный бред! Сегодня можно заказать любую деталь, зачем кому-то этим заниматься? Интересно, кто и где так обидел людей, если они такое предполагают?

     

    О страховках и восстановленных телефонах

    Страховки от продавцов сотовых "Каско", это полная дребедень! Объясню: есть типы дефектов, на которые гарантия не распространяется, например, битый дисплей. И во время покупки вам говорят: "Купите расширенную гарантию, и в негарантийных случаях бесплатно отремонтируете телефон". Но я скажу так, ни одна мастерская не поставит тебе в твой iPhone оригинальный дисплей, их не найти днем с огнем, и они стоят по 80 долларов. Они поставят китайскую подделку, и на этом все будет закончено. Какой смысл тогда платить за страховку, если ты можешь прийти в мастерскую, и те же деньги отдать за китайский дисплей?

    Еще одна проблема - обилие восстановленных телефонов, особенно марки iPhone. У меня всегда возникает вопрос - кто и где их восстанавливал?

    Хороший восстановленный телефон может сделать только сам производитель. То есть, если это iPhone, его должны чинить не китайцы, а мастера, непосредственно на заводе Apple! То, что дешевле, не всегда хорошо. А люди покупают восстановленный непонятно кем iPhone, и удивляются, а чего это он через месяц посыпался?

     

     

    История от героя

    Однажды мы разыграли клиента. У нас в сервисе лежал телефон LG, который переехала машина. Нам его подарили на запчасти, так как его невозможно было восстановить. Выглядел он так, как будто по нему танк проехал.

    И вот к нам приходит клиент, солидный мужчина. Говорит, что у него стала плохая слышимость в телефоне, и отдает приемщице точно такой LG! Она улыбается, приносит нам телефон, говорит: "Вот, ремонтируйте!"

    Я беру молоток, и громко стучу им, как по наковальне. Приемщица подыгрывает, спрашивает: "Ну, что там?" А я стучу молотком и кричу: "Сейчас-сейчас!"

    А потом выношу клиенту тот раздолбанный телефон, и говорю: "Ничего не получилось, извините!" Он просто выпал в осадок: "Блин, вы что сделали с телефоном?!" Аж позеленел. И в этот момент я достаю из кармана его телефон и говорю: "Шутка, все нормально!" Мужчина улыбнулся: "Ну вы даете!"

     

     

    А.Л.
    Фото: Елена Фофанова

     

     


    Читайте по теме:


    ОБСУЖДЕНИЕ

    Последние 5 комментариев

    Всего комментариев: 5
    Vira 12 января 19:12 0 0

    Спасибо за материал, прочитала с интересом.

    Любопытно, кто к вам следущим попадет:)

    Misha14441 12 января 13:11 0 0

    В ТД ШАЛОМ

    виктор -69 12 января 8:11 0 0

    дайте адрес его мастерской

    Австралиец 12 января 0:46 0 0

    Филик лучший мастер по ремонту, проверенно не однократно. В начале 2000 года у меня ребенок покормил телефон в супе, и только один мастер в мире смог решить вопрос - Александр!! Я живу на западе много лет но если какие либо проблемы с телефонами то всегда только доверяю ему, учитывая пересылку не всегда дешевле, зато всегда уверен что телефон будет работать. Filik you are the best!

    ЕкатеринаЯ. 11 января 23:12 0 0

    Отличная статья! Подробно так все! Ну, Александр, золотые руки!) Как здорово, когда есть профессиональналы! И не важно, какая сфера. Очень ценны мастера своего дела, чем бы они ни занимались.
    И хорошо, что клиент понял шутку, другой бы за моральный ущерб предъявил))


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*