Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
15 октября 2019
В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.BY рассказывает о профессиях и ремеслах, их плюсах и минусах.
С чего начать?
Меня всегда тянуло к творчеству. В декретном отпуске начала шить нижнее бельё, года два продержалась. А потом вышла на работу и всё забылось. К тому же появилось много мастериц, которые этим занимаются, и у меня прошёл интерес.
Год посвятила только ребёнку и работе, но поняла что есть необходимость в творчестве. Изначально хотела заняться флористикой, а потом увидела конфеты... Начала искать мастер-классы на youtube и делать - друзьям и родным они понравились.
Я занимаюсь изготовлением конфет относительно недолго, с марта этого года. Как шоколатье ежемесячно плачу единый налог, официально это называется "приготовление пищи в домашних условиях".
Сколько учиться?
Самые простые конфеты научилась делать буквально сразу. На сложные - многослойные и с начинкой, ушло больше времени. Сейчас стало проще, но ошибки случаются, есть куда расти.
И я вижу, что продолжать учиться в моём ремесле просто необходимо! В сентябре ездила на мастер-класс в Москву, его проводил известный шоколатье Андрей Канакин.
Мастер-классы, в том числе в онлайн-формате - недешёвое удовольствие, но они помогают двигаться вперёд. Иногда ты узнаёшь на них какую-то мелочь, но искренне ей удивляешься.
О продуктах и инструментах
Конфеты хороши тем, что в них можно положить любую начинку. Например, в этой коробочке сырные - с дор-блю и пармезаном, классические, клюква-виски и малина-лаванда.
Могу сделать с беконом. Практически всем, кто их пробовал - понравились, вкусно и интересно.
За шоколадом, красителями и некоторыми начинками езжу в Минск и Москву. Покупаю только бельгийский шоколад Barry Callebaut - тёмный и белый. Он довольно дорогой, продаётся в круглых каллетах. Ежемесячно закупаю по 20 килограммов.
Для изготовления конфет также понадобятся формы и инструменты. Например - пирометр, он бесконтактно измеряет температуру (чтобы шоколад не растекался, его нужно обязательно темперировать). Весы, в том числе ювелирные, для мелких граммовок.
О главном качестве
В первую очередь шоколатье должны быть терпеливыми. Процесс изготовления конфеты долгий: сначала красят форму, потом заливают шоколадом, потом начинкой - когда она стабилизировалась, её также закрывают шоколадом.
И после каждой из перечисленных мной манипуляций нужно выдержать время!
О заказах и заработке
Недавно я научилась делать корпусные крашеные конфеты. Но больше заказывают классические трюфели, к новинке ещё не привыкли.
Корпусные конфеты красивы, каждый раз восхищаюсь, когда достаю их из формы! Цвет создаётся при помощи жирорастворимых красителей, они разбавляются с какао-маслом.
Количество заказов растёт с каждым месяцем и днём. Находят через Instagram и общих знакомых. Одни советуются насчёт начинки, другие уже знают мой продукт и просят что-то конкретное, а есть и такие, кто отслеживает новинки и пробует всё.
Люди привыкли к вкусному шоколаду, хоть это и недешёвое удовольствие. Но в Бобруйске цены на конфеты ручной работы всё равно намного ниже, чем в Минске.
Думаю, если заниматься только ремеслом шоколатье, можно выйти на заработок выше среднего.
О любимых конфетах
Из моих конфет больше всего люблю с лавандой, малиной и фисташками в молочном шоколаде. Многие удивляются, когда узнают, что в составе есть цветочки, но это действительно вкусно!
Мне не всегда хочется есть конфеты, но новинки пробую, вместе с доченькой Евой - она главный дегустатор. А иногда наоборот, ешь и ешь, сложно остановиться (смеётся).
Случается, возникает желание купить конфетки в магазине, вроде "Черёмушек". Просто, чтобы ощутить вкус детства.
О мечтах
Пока я только мечтаю о том, чтобы открыть свое дело, ни от кого не зависеть. Но не представляю, как это сделать, нужен тыл. Поэтому не оставляю основную работу, а в выходные и по ночам делаю конфеты. Бывает тяжело, но это ремесло доставляет мне огромное удовольствие!
О предпочтениях
Хочу научиться делать шоколадную скульптуру, но не уверена, что она будет востребована.
Не люблю слишком вычурные формы, например, шоколадные наборы строительных инструментов и тому подобное - не моё. Люблю чистую красоту, глянец конфеты, это мой стиль. Нормально отношусь к экспериментам коллег, но сама предпочитаю классику.
Я бы отошла и от надписей, но их часто заказывают. Буквы пишу шоколадом другого цвета с помощью кондитерского мешка, либо отливаю в формах.
О конкуренции и благодарности
В Бобруйске человек пять занимается шоколадными конфетами. И я очень хорошо отношусь к добросовестной конкуренции!
Конкуренты должны мотивировать, заставлять расти и развиваться, а не поливать друг друга грязью.
А когда клиенты пишут или звонят со словами: "Это просто божественно, обалденно!" - сразу душа нараспашку, кажется, вечно буду делать конфеты! Это вдохновляет.
Всего комментариев 1
Поделиться: