close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

21 января 2021

Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем

Бизнес и политика

«Я хочу твою работу». Психолог

«Я хочу твою работу». Психолог


В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о разных профессиях, их плюсах и минусах.

 

Павел Прокопчик, психолог.

 

Где учиться?

Учёба на психолога подразумевает обучение в ВУЗе. Думаю, самые популярные сейчас в Минске, например БГУ и педуниверситеты готовят психологов или психологов-педагогов.

Следует понимать, что понятие "образование" в нашей сфере - растянутый термин. Сродни ремонту, который никогда не заканчивается.

И получив диплом о высшем образовании, психолог обязан постоянно свою квалификацию оттачивать: получать дополнительные образовательные материалы, практиковать, регулярно посещать тренинги, курсы, семинары. Это особенно важно, когда человек ориентируется на узкую специализацию, например, одни работают с детьми, другие с семьями.

 

С чего начать?

Моё обучение прошло в РИВШ (республиканский институт высшей школы), это второе высшее образование, которое я получал после базового технического. То есть, это был осознанный выбор, в возрасте 27 лет. В тот момент я учился в магистратуре и понял, что мне именно эту тему хочется для себя раскрыть.

Думаю, такой порыв души - следствие восприятия самого себя. С раннего детства мне было интересно наблюдать за людьми и задаваться вопросом: "Почему они так или иначе поступают?". Больше всего я походил на инопланетянина-наблюдателя, который исследовал эту реальность, жизнь и цивилизацию.

К сознательному периоду, лет в 25, я начал наблюдать за собой. И в это же время ко мне начали притягиваться люди, которые находились в сложном состоянии либо жизненном этапе. Общаясь с ними мне удавалось, не имея психологических подков - либо в режиме диалога, либо в режиме "вопрос-ответ" найти ответы: что их терзало или останавливало на пути к выходу из сложной ситуации.

Понял, что во мне присутствуют качества, которые помогают оказывать поддержку и помощь людям. По факту, оно так и получается: наш менталитет подразумевает обращение к психологу по острой боли, когда тяжело и невозможно самостоятельно выйти из сложной ситуации. Это и есть миссия и предназначение психологов.

А перед тем как пойти учиться, я сам прошёл через личную и достаточно длительную терапию. Она разделилась на две части. Первая - помощь в сложной жизненной ситуации, которая настигла меня на втором курсе университета, и я не смог её решить. А после получения помощи наступила вторая часть - я продолжил терапию, чтобы в течение последующих двух лет продолжать выводить жизнь на более качественный уровень. Я понял, что саморазвитие и увеличение радиуса кругозора улучшает нас эмоционально, духовно и интеллектуально.

 

 

О самопомощи

Не думаю, что психолог может стать психологом самому себе.

Необходима супервизия - когда специалист получает поддержку со стороны более квалифицированного коллеги в части его практики. Он помогает отточить мастерство и инструмент.

В среде психологов проходить личную терапию нормально и даже престижно. Это повышает уровень квалификации: психолог имеет обратную связь, не болтается сам по себе, не оторван от реальности.

Инструмент психолога - его личность. Насколько она зрелая и выстроенная, насколько соответствует образу нормы, настолько и более качественно и правильно этот человек может организовать подход к работе. Прежде всего, психолог помогает и лечит своим примером и жизненной силой, он должен задать вектор не только себе, но и клиенту.

 

О клиентах

На каждого специалиста найдётся свой клиент.

Кому-то хочется поговорить, другим послушать, третьим нужна сильная личность - как образ отца или матери. В конечном итоге человек находит "своего" психолога.

В нашей профессии должен быть кредит доверия "как к человеку". Бывает мы встречаем кого-то, и не можем наладить с ним контакт, это нормально. Так и здесь.

Поэтому совет для тех, кто хочет найти своего психолога такой: нужно встречаться, общаться, приходить на пробные встречи и искать того, кому можно доверять.

Работа с психологом на 50 процентов зависит от клиента. Сам человек должен быть к ней готов.

 

О "скелетах в шкафу"

Если к вам пришёл сложный клиент, многое зависит от того, насколько вы способны удержать ситуацию под контролем. Хороший психолог в силах отследить побочные процессы и выравнивать их в рабочую струю.

Мы должны уточнять у клиента: устраивают ли его определённые моменты, с какой целью он пришёл, хочет ли что-то изменить? Должна быть предельная открытость: "Что мы здесь делаем, чего ожидаем?".

А первый вопрос: "Какая у вас ситуация, в какую ситуацию вы хотите прийти?".

В моей практике были клиенты с негативными качествами, которые прятали. А в процессе терапии они находили в себе силы и желание открыться, и избавиться от них. Например, через месяц-два человек говорил: "Я хочу избавиться от этого". А я как специалист мог только поддержать.

Психолог не даст волшебную таблетку. Как правило, человек приходит с острой болью и багажом накопленных негативных опытов, которые зацементировались. А он хочет решить проблему за одну встречу. Таких я отправляю к гадателям - они сразу дадут ответ "что было - что будет", и всего за пару рублей.

Иногда клиент признаёт, что с чем-то прощаться не готов. Или выносит на повестку дня одну проблему, а в процессе диалога выявляется, что его беспокоит совершенно другое - то, что он не может, либо не хочет решать.

 

 

О задачах

Хороший психолог никогда не говорит, что делать. Наша задача - вернуть внутренний мир человека в состояние близкое к здоровому, в котором он сможет принимать решения.

Второе - человек должен не только хотеть, но и делать. Например: есть разница между: "Я хочу завести собаку" и "Я иду и завожу собаку".

Бывает и так: человек делает, но не знает, чего хочет. Например, есть клиенты 30+, у них всё есть, но они не знают, нужно ли им это. Их вопрос: "Что я хочу на самом деле?". Это как раз моя специализация. Я работаю над тем, чтобы человек пришёл в состояние понимания своих желаний, и того что для этого нужно делать.

При этом я не советую и не указываю, клиент сам определяет. Мы должны уметь остановиться и оставить неприкосновенной свободу выбора.

Или ещё пример: человек осознаёт своё состояние, но не хочет его менять. "Я алкоголик и мне это нравится!". Задача психолога - подвести его к осознанию и принятию себя: "Да, я такой, и принимаю себя таким". Тогда он перестаёт терзаться.

Очень часто клиенты находятся в пограничном состоянии и не могут принять ситуацию - в семье, на работе. И при этом не могут её изменить. Наша задача: помочь перейти либо к действию, либо к принятию, чтобы человек смог идти дальше. Иначе - нервоз, застой и пустая трата сил.

Есть момент, когда человек уверен - ему хорошо. Тот же пример: "Я алкоголик и мне комфортно". Тогда я говорю: "Иди".

Есть притча, когда один человек вытягивает другого из глубокой ямы, весь запыхался, а тот спрашивает: "Зачем ты это сделал? - "Я тебя спас!" - "Дурак, я там живу!"... Также и в работе психолога с клиентом.

Если человеку хорошо в определённой ситуации и его окружение не страдает - пусть он так и живёт! А если его окружение страдает, к ним тоже вопрос: "Почему ничего не делаете? Может, вам нравится страдать?". Это либо мазохизм, либо ощущение жизни: "Мне больно, значит я живу".

 

Психолог или психиатр?

Если психолог квалифицированный, и понимает что проблема человека не в его зоне работы, он рекомендует обратиться к другому специалисту.

А бывает и наоборот: человек себя сильно накрутил, идёт к психиатру, а ему говорят: "Вы здоровы!". И если это ваша ситуация, вам всё равно чего-то не хватает, смело обращайтесь к психологу.

 

О стереотипах

Самый популярный: "Если ты пошёл к психологу, значит ты псих".

А я думаю иначе. Мои клиенты - более продвинутые люди. Они заинтересованы в личностном росте, в выходе на более высокие уровни осознания жизни. Ведь если человек ходит регулярно к стоматологу, это не говорит о том, что у него кариес на всех зубах - он просто следит за своим здоровьем!

Есть юрист-консультант, а есть психолог-консультант. И если человек может эффективно решать задачи, которые перед собой ставит, выходить на более высокий уровень самоорганизации - психолог второстепенен.

Но если человек снова и снова бьётся о стену, живёт в терзаниях, остаётся один вопрос, к его рефлексии: "Насколько он готов изменить жизнь?". И обязателен момент свободы - консультация может быть только добровольная.

Психологи накапливают опыт других историй и способов выхода из них. Да, все мы индивидуальны, но я вас уверяю, наши проблемы очень похожи: нарушение личных границ, созависимость, конфликтные ситуации и прочее... С подобным сталкивается каждый второй, если не каждый первый.

Ещё один из стереотипов: "Мне достаточно одной встречи?". Тогда я спрашиваю: "А сколько вы свою проблему растили? С детства, юности? Она росла и ветвилась, а вы хотите решить её по щелчку?".

Психика не настолько проста, чтобы поменять её как дизайн в квартире. Нужно исключать травмирующие обстоятельства и настроить клиента на благоприятный лад.
Также есть стереотип, что психологи выкачивают деньги из клиента. Наверное, он возникает в том случае, когда психолог настаивает на продление сессий.

 

 

О популярных проблемах

"Я хочу, но не могу. Что мне делать?". Например, я хочу работать в другом месте, но не знаю, что с этим делать.

Популярны проблемы с детьми. И мне хочется, чтобы все понимали, дети - наша проекция. Они - кривое зеркало нашей семьи. И если мы в них что-то видим, первое о чём должны подумать: "А со мной, всё так?!". Но родители приводят ребёнка и просят: "Вылечите его, у нас же нормальная семья".

Первый анамнез показывает, что все девиантные признаки поведения ребёнок либо перенял от родителей, либо это его реакция на среду, в которой растёт. Он впитывает информацию от родителей безоценочно - любую, и эмоциональный фон тоже.

 

О возрасте клиентов

Когда человек взрослый (детей приводят родители) средний возраст клиента от 24 до 37 лет. Потому что до этого слишком рано, а здесь уже клиент может сам принимать решение и зарабатывать на консультацию.

А ближе к 40 приходят реже, потому что человек развивается, меняется, а к этому возрасту чаще настолько закостенел, что ему остаётся быть таким, какой есть. Это как тост: "Оставайся таким какой ты есть (потому что ты для нас удобен таким)". И если наоборот - ты хочешь меняться, а твоё окружение нет - это провоцирует конфликт интересов.

 

О заработке

В среднем одна сессия у психолога длится 50 минут. В Бобруйске самая невысокая цена, которую я видел - 20 рублей, максимальная - 90 рублей.

Думаю, на цену влияет маркетинг, зачастую вопрос в статусе, престижности, квалификации.

При этом я считаю что психолог, который тратит деньги на повышение квалификации, имеет право завышать цену. Чтобы оправдать траты, которые он понёс.

Иногда, когда вопрос касается цены, я задаю вопрос: "Ты получил ряд консультаций, видишь результат, теперь попробуй оценить его в деньгах. Например, ты работаешь на нелюбимой работе и не можешь сменить этот круг, или находишься в токсичных отношениях, тратишь деньги на заедание и запивание стресса, а после идёшь в фитнес-клуб, чтобы сбросить лишний вес. А когда жизнь очищается от ненужных человеку видов деятельности - как это оценить?".

И люди признаются, что ещё лет пять барахтались бы без результатов, если бы не помощь психолога.

 

 

О консультациях для друзей

Консультирование друзей и родственников должно быть запрещено. Оно априори будет некачественным.

Если у вас есть друг, вы прежде всего контактируете в такой же роли, поменять её на "терапевт-клиент" практически невозможно. Вы можете это проверить, придя к родителям, и предложить пообщаться на равных... Привычные роли сложно выключить.

В таких случаях лучше порекомендовать другу своего коллегу-психолога.

 

О внешности

Думаю, для психолога важно хорошо выглядеть.

Клиент оценивает и внешность и содержание речи. И если с детьми можно работать хоть в "трениках", со взрослыми нужно выглядеть чисто, опрятно, ухоженно.
Мы говорим с клиентами так: "Всё, что нас окружает - жильё, наш внешний вид, это информация о нас самих".

С этим мы сталкиваемся в проекте "NоваЯ", когда работаем с головой, внешним образом и жилищем героинь. И на основании наших рекомендаций человек, работая с порядком в доме, запускает процесс на внутреннее преображение.

 

О востребованности

Если говорить о студентах - профессия модная.

Что касается услуги, то в сравнении с мировой практикой в Беларуси она не так популярна. Это следствие запаздывания лет на 20. Потому что за рубежом регулярная терапия рассматривается как обычное дело: человек получает обратную связь, канал выплеска переживаний, выговаривания.

В последние годы наша профессия приобретает популярность, она становится более вхожа в жизнь человека. Стало доступным посетить тренинг, записаться на приём. Есть выбор, можно следить за аккаунтами популярных психологов.

Даже по статистике перспективных профессий, которые останутся с нами в 2030 году - одна из немногих таких - психология. Пока ещё нет предпосылок к тому, что человека-психотерапевта заменит искусственный интеллект. Есть перспектива, что это направление будет развиваться и получать отклик и запрос, в том числе в Беларуси.

 

 

О минусах

Это психоэмоциональная нагрузка, которую принимает на себя специалист. Он вынужден погружаться в проблематику, с которой пришёл человек, и это косвенно накладывает элемент проживания проблемы, пусть и дистанционно.

Обязательное умение от психолога - минимизировать эту нагрузку. Ибо приходящий клиент может заражать своими установками, примерами.

Второе - профессия невостребованная. И, чтобы выйти на стабильную регулярную работу со штатом клиентов, нужно работать над самопрезентацией, с потенциальными клиентами. Это ведение соцсетей, участие в проектах, проведение тренингов.

Одна из сложностей - на поддержание должной квалификации человек тоже тратит время. Психолог должен работать, при этом посещать супервизорские группы и интервизорские. И личную терапию проходить, если он в ней нуждается. Всё это забирает много времени и денег.

 

О плюсах

Наша профессия предполагает возможности работы дистанционно. Учитывая сегодняшние реалии, этот способ получить помощь удобен: ты можешь работать с русскоязычными клиентами по всему миру, и по приемлемым расценкам.

 

Как открыть своё дело?

Раньше требовалась лицензия, для неё нужно было иметь опыт работы, сейчас всё проще. Вы можете окончить ВУЗ и открыть ИП.

 

О государственных и частных психологах

Система образования подразумевает что психолог в школе или в госорганизациях неизбежно столкнётся с особенностями ведения отчётности. Как и любой педагог, например. Это ведение журналов, обход родителей и прочее.

У частника проще: на каждого клиента заведена карточка. В ней фиксируются все встречи, обозначается - что было, как работали. В любой момент можно поднять информацию и уточнить нюансы.

 

 

О работе на проекте "NоваЯ"

Проект был организован отчасти для того, чтобы показать бобруйчанкам: в нашем городе есть специалисты по различным тематикам, которые могут помочь стать лучше, преобразиться. Потому что наш менталитет таков: "Я вырос, мне дали паспорт, значит я сам себе спец во всех сферах". И я с этим соглашусь - только покажите результат, а он, как правило, в стиле "делаю как умею".

Наш проект социальный, бесплатный и показывает реальный результат. Он несет информацию о том, какой можно стать, перестать барахтаться в своём состоянии. Очень рад, что меня пригласили на проект психологом.

Истории от героя

Весёлые истории возникают тогда, когда человека о чем-то предупреждаешь: "ОК, ты пойдёшь в эту сторону, и возможно там тебя ожидает такая-то ситуация". Клиент округляет глаза: "Как такое может быть?". Но это происходит.

И тогда уже человек пишет или звонит: "Не знаю как, но это вдруг произошло". Это, конечно, умиляет. Когда человек признаёт, что он что-то новое открыл для себя. И что законы, о которых знает специалист - работают.

Из грустного: когда работаешь с детьми и видишь, что травмы он получает по причине семейных обстоятельств и систем. Которые взрослых устраивают, но могут быть нежизнепригодны для ребёнка, для роста его в полноценную и зрелую личность. И в будущем, когда эти, уже взрослые люди, захотят оздоровиться - им предстоит большая работа.

Ведь у детей выбора особо нет, они принимают родителей такими, какие они есть.

 

Очень скоро на нашем портале будет запущена новая рубрика с участием Павла Прокопчика. Теперь задать (конфиденциально) вопросы нашему психологу может каждый читатель BOBR.BY, отправив их на адрес pavelpsychologist.1@gmail.com

 

 

 

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 2

Последние 2 комментария

Сортировать:
иванова анастасия 19 июня 8:13 0 1

К психологу обратиться не стыдно, наоборот я считаю что это сильное решение, в первую очередь потому что я признала , что у меня есть проблемы. Работая с Павлом я преодолела свой страх- как я буду жить после развода с ребенком. Спасибо большое за оказанную помощь.

NosKix 17 июня 17:56 0 2

Павел - очень талантливый психолог. Благодаря Вам, я смогла сохранить свою семью.