Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика


27 мая 2025
Комитет государственного контроля Могилевской области совместно с управлением Департамента финансовых расследований проконтролировал, как хозяйства региона устраняют причины и условия, способствующие непроизводительному выбытию крупного рогатого скота. Мониторинг провели на восьми животноводческих объектах четырех сельхозорганизаций Бобруйского, Горецкого, Климовичского и Шкловского районов, допустивших темп роста падежа КРС, существенно превышающий нормативы, рассказал начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский.
В целом по региону падеж КРС снижается, однако пока еще есть над чем работать.
На всех проверенных животноводческих объектах в очередной раз установлены отдельные нарушения ветеринарно-санитарного законодательства, отраслевых регламентов при содержании скота.
К примеру, в ОАО «Михалевская нива» Бобруйского района на молочно-товарном комплексе в деревне Плесы не соблюдался рацион кормления: нетели не получали комбикорм и сено, новотельные коровы — рапсовый жмых. В нарушение регламента сухостойные коровы первого периода получали соль, при кормлении взрослого поголовья концентрированные корма посыпались поверх травяных, а не смешивались в кормораздатчике.
В ОАО «Коптевская Нива» Горецкого района на молочно-товарной ферме в деревне Песочня при кормлении взрослого поголовья кормовая смесь состояла преимущественно из силоса, при заготовке которого не была нарушена целостность в значительном количестве зерен кукурузы, что снижает питательную ценность и усвояемость корма. Также здесь не оборудовали место для отела коров, соответственно, подстилку меняли по мере загрязнения, а не после каждого отела. Телят профилакторного периода не обеспечили индивидуальной молочной посудой для выпойки, на 50 голов использовались два бачка с двумя сосками. В одном из профилакториев у молодняка не было воды при наличии комбикорма. Кроме того, несвоевременно проводилось техническое обслуживание доильного оборудования.
Часть перечисленных выше недостатков вскрылась и в работе ОАО «Роднянский» Климовичского района на МТФ агрогородка Родня, а также в ЗАО «Нива» Шкловского района на МТФ в деревне Заходы.
В одном из хозяйств Горецкого района молозиво заготавливали без надлежащего определения его качества, в другом не обеспечивалось выполнение разработанных схем лечебно-профилактических мероприятий.
Не соблюдалось время проведения первой вакцинации телят в хозяйстве Бобруйского района, в некоторых из проверенных сельхозорганизаций не проводились ежемесячные обследования дойного стада на наличие субклинической формы мастита.
Установили проверяющие и нарушения в ведении бухгалтерского и первичного зоотехнического учета.
За дни, прошедшие после проверки, часть выявленных нарушений в хозяйствах уже устранили, над ошибками, исправление которых требует определенного времени, сейчас работают. Животноводческие объекты, где часто вскрываются недостатки, остаются под пристальным вниманием Комитета госконтроля и Могилевского облсельхозпрода.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев