close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Образование

Профориентация:социальный работник. Плюсы и минусы профессии

Профориентация:социальный работник. Плюсы и минусы профессии

Профессия «Социальный работник» очень древняя и очень значимая. Она существует не первое тысячелетие. Раньше она осуществлялась частными лицами и священнослужителями. Несколько сотен лет назад таких специалистов называли благотворителями и миссионерами. Часть социальных обязанностей возлагалась на монахов и монахинь, которые давали приют, пищу и минимальный уровень образования бедным людям.

Сегодня все изменилось. Теперь эту работу выполняют представители социальных служб, которых прикрепляют к каждому человеку или семье, нуждающейся в государственной помощи и поддержке. Социальные работники оказывают всестороннюю помощь людям, взаимодействуя преимущественно с незащищенными категориями граждан. Они помогают им получить социальную, правовую и материальную поддержку. Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам, но есть огромное человеколюбие. Человеколюбие - это первое требование, которое негласно выдвигают к работникам социальной защиты. Не менее важными качествами для социального работника являются эмоциональная стабильность и спокойствие. Этот специалист должен вызывать доверие и уважение, уметь слушать и понимать людей.

Освоить эту профессию можно в Минском государственном колледже сферы обслуживания на дневной форме обучения. Срок обучения составляет 2 года 10 месяцев. Поступать можно по результатам среднего балла аттестата, не сдавая экзамены.

В заключение добавим, что в настоящее время профессия социального работника высоко востребована на рынке труда. Почти 92 тысячи пожилых белорусов сегодня пользуются услугами социальных работников. Всё больше людей нуждаются в помощи, и, несмотря на все трудности, помните о том, что профессия социального работника – едва ли не самая нужная в обществе, и, выбрав ее, вы будете приносить огромную пользу людям. А те искренние слова благодарности, которые вы будете получать от ваших подопечных (пусть и не каждый будет вас благодарить), будут для вас дороже любых заработанных денег.

Центр социального обслуживания населения Ленинского района
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют