close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру

«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру

В новой рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о самых разных профессиях, их плюсах и минусах.

Надеемся, эти тексты будут полезны бобруйчанам, которые готовятся к поступлению, ищут работу или давно мечтают сменить профессию.

 

Каждую неделю – новые герои! Не пропустите!

 

Екатерина Селезнёва, инструктор по комбинированному и аппаратному маникюру, практикующий мастер по маникюру, наращиванию и дизайну ногтей.

«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру
«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру

Где учиться?
На курсах по маникюру основам вас научат всего за два дня. Первое время будете делать медленно, вспоминать, где и какой инструмент взять, поэтому нужно постоянно практиковаться.

На самом деле в этой профессии очень много самоучек.

Мои первые курсы по обрезному маникюру были в 2003 году. Тогда я еще работала на хлебозаводе и мечтала быть парикмахером. Пошла учиться, а там дополнительно обучали визажу и маникюру. С тех пор стричь ненавижу, накрасить могу, а маникюр стал моим делом. Сначала тренировалась на себе, маме, сестре и подругах, красила обычным лаком.

О самосовершенствовании:
В 2012-м году был пик наращивания ногтей – и я снова пошла на курсы, в Бобруйске. Они мне ничего не дали. Начала смотреть обучающие видео, купила первый аппарат, пробовала фрезы, научилась делать аппаратный маникюр, продолжая тренироваться на себе и близких. А когда появился гель-лак, я окончательно приняла решение, что пора открывать свое дело. Снова отучилась, на этот раз в Минске. И продолжаю ездить на курсы даже сейчас, имея свой кабинет, где-то два раза в год. Мне интересно смотреть, как работают другие мастера, узнавать их "фишечки", нравиться расти и развиваться.

«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру
«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру

О преподавании:
Я окончила инструкторские курсы и преподаю маникюр – набираю группы один-два раза в месяц. Беру в группы максимум три ученицы, чтобы каждую обучить индивидуально.

Мне очень нравиться преподавать. Это мое. И даже если есть усталость, она приятная.

Раньше я думала, что научить делать маникюр можно каждого. Однажды ко мне пришла девочка, которая даже пилку в руках не могла удержать. Я поняла, что не справлюсь с ней. Но это был единственный случай.

В основном ученицы втягиваются в процесс и говорят о том, что хотят продолжать заниматься маникюром. А кого-то, наоборот, отпугивает работа с чужими руками и ногтями.

Как открыть свой кабинет?
Я написала бизнес-план и взяла субсидию в Центре занятости. Эти деньги – почти тысяча долларов – помогли мне открыться.

Вам нужно будет купить аппарат (если планируете делать аппаратный маникюр), лампу для сушки ногтей, обязательно вытяжку (думайте о здоровье – своем и клиентов!), мебель (удобные стулья для мастера и клиента, стол), инструменты, материалы, лаки (для начала хотя бы 7-10 цветов).

Главное – не бояться. Когда я только открывала кабинет, у меня был один стол, и я даже не могла себе представить, что буду еще и преподавать. Уже больше двух лет я счастливая обладательница собственной студии.

«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру
«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру

О минусах работы:
Для меня единственный минус в том, что работаю сидя. Это большая нагрузка на спину и руки. Два раза в год прохожу курс массажа. Пошла на фитнес – и очень довольна. Поднимает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

О клиентах-мужчинах:
Мужчины приходят крайне редко – подпилить, убрать кутикулу. Звонят чаще, но узнав, что нужно записаться и ждать очередь, теряют интерес. Многие вообще боятся делать маникюр, так как считают, что с аккуратными руками утратят мужественность.

О клиентах-детях:
Простой маникюр можно сделать и ребенку. Если, например, он грызет ногти, и вы хотите исправить форму. Но если у ребенка очень тонкие ногти, не стоит рисковать, их можно повредить. Вообще девочкам можно делать маникюр лет с 12-ти, но именно гель-лак нежелательно делать лет до 15-16.

О модных тенденциях:
Чаще всего просят однотонное покрытие и французский маникюр.

Обычно приходят с картинкой, и я сразу вижу по рукам, будет смотреться красиво или нет. Если понимаю, что эскиз не подходит под форму ногтя, цвет кожи, говорю об этом – и чаще всего прислушиваются. Но иногда клиентки не соглашаются. Мы делаем – и потом приходиться перекрашивать, потому что клиентка сама видит – на ней это смотрится не так, как на картинке.

Люблю, когда приходят и просят что-то новое и сложное. Мне нравится справляться с такими задачами.

«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру
«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру

О заработке:
У меня средняя цена по городу – 25 рублей за однотонное покрытие. Есть мастера, которые берут за работу меньше, и наоборот. Самая нижняя цена – 15 рублей, но я слышала, что некоторые новички берут и 10 рублей. Самый дорогой маникюр в Бобруйске, о котором я слышала, – 33-35 рублей, но где столько берут, я не знаю.

Цена зависит от стоимости материала и от того, как оценивает себя мастер. Чем больше клиентов, тем больше заработаешь.

Лично для меня три клиента в день – работа в удовольствие. Если беру четыре, уже сложнее: и рука болит, и в локоть отдает – ты же сидишь целый день. Некоторые мастера работают с пятью-шестью клиентами в день.

Как определить, что мастер маникюра непрофессионал:
Хороший мастер будет следить за порядком. Гигиена – это очень важно! Клиентки часто рассказывают, что у некоторых мастеров видна пыль на столе. Это неприемлемо. Мастер должен быть опрятно одет: перчатки, форма, маска.

По покрытию видно, как делал ногти предыдущий мастер. Когда начинаешь его снимать, сразу чувствуешь – здесь был дешевый материал, здесь недосушили. Иногда видны пропилы на ногтевой пластине от неаккуратного аппаратного маникюра. Ну а просто некрасивый маникюр и так сразу бросается в глаза. Когда я вижу, что у клиентки присутствует что-то из вышеперечисленного, сразу спрашиваю, где делали. Если это были новички или делалось на дому, простительно. Но если в салоне – нет! Там берут большие деньги, значит, и работа должна быть качественной.

«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру
«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру

О работе на дому:
Сейчас можно работать дома, просто заплатив налог. С одной стороны это удобно – в промежутке между клиентами ты можешь полчаса делать домашнюю работу, поесть, сделать с ребенком уроки. Это выгоднее, не нужно тратить деньги на аренду.

Но с другой стороны, твой дом, как проходной двор, и в него приходят чужие люди. Открыв кабинет, я поняла: ни за что не вернусь к работе на дому!

Истории от мастера по маникюру:
Я только переехала в новый кабинет, даже вещи не успела разобрать – звонок по телефону. Мужчина назвал меня по имени-отчеству, представился сотрудником УВД, со званием. Я была в недоумении, спрашиваю: "По какому поводу звоните?" А он отвечает: "Я бы хотел на маникюр записаться!" Я удивляюсь еще больше, говорю: "А для этого обязательно представляться по должности?" Отвечает: "Это чтобы жути на вас навести!" Я объяснила, что у меня строгая запись и я тоже имею должность – директора студии. Он сказал: "Очень жаль!"

А однажды пришла нетрезвая клиентка, опоздав минут на 40. С пивом… Хотела даже закурить в помещении… Мои попытки выдворить ее закончились угрозами, что она меня закроет, что у нее знакомства и так далее. Думала, разгромит мне кабинет, и очень переживала за аппарат. Слава Богу, больше она ко мне не приходила.

«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру
«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру
«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру
«Я хочу твою работу». Мастер по маникюру

А.Л.
Фото: Елена Фофанова

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют