Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода


21 февраля 2024
В последнее время очень полюбила зелень: рукколу, шпинат. А знакомая меня напугала, мол, нельзя так часто, там же содержится кислота. Так не вредно ли?
Спрашивает читательница «Аргументы и Факты в Белоруссии»
О. Аверьянова, Бобруйск.
Не вредно, но злоупотреблять не стоит, рассказал врач, клинический нутрициолог Таисия МЕЛЕШКО.
Руккола, шпинат, несомненно, полезная зелень для организма человека. По словам нутрициолога, зелень и овощи в идеале должны быть в рационе человека ежедневно. Кстати, ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. Руккола может вызывать аллергию у тех, у кого есть реакция на капусту, редьку, редис. Без вреда можно употреблять не менее 1,5 горстей (около 30 г) для женщин и 2 горстей (около 40 г) для мужчин в неделю. Отказаться от употребления шпината также стоит при острой форме заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что кислота, которая содержится в шпинате, может раздражать слизистые ЖКТ. Ежедневное употребление шпината не рекомендуется.
Руккола полна антиоксидантами - соединениями, которые защищают наши клетки от повреждений. Также эту зелень ценят за высокое содержание глюкозинолатов - натуральных веществ, снижающих риск развития некоторых видов рака (груди, простаты, легких и толстой кишки). А еще именно они придают листьям горьковатый вкус и активный запах.
Исследования доказывают, что потребление рукколы способствует поддержанию здоровья сердца, пищеварения и глаз, помогает предотвратить диабет, контролировать кровяное давление и вес. Благодаря высокому содержанию витамина К и кальция зелень полезна для здоровья костей и кожи, а также способствует долголетию.
Этот листовой овощ содержит фолиевую кислоту, витамины К, А и С. Причем приготовленный шпинат более питателен, чем сырой. По данным ресурса Nutrition Data, в одном стакане (30 г) сырого шпината содержится 181% дневной нормы витамина K, 56% - витамина A и 13% - марганца.
Исследования доказывают, что потребление шпината способствует здоровью сердца и может уменьшить риск распространенных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка