Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода


20 марта 2025
Главный внештатный специалист по фтизиопедиатрии Минздрава Александр Бабчёнок на пресс-конференции в Минске сегодня заявил, что за последние годы в Беларуси снизилось количество больных туберкулёзом.
По его словам, с 2016 по 2018 год пациентов с таким диагнозом стало меньше на 59%. Точных данных он не привёл, однако добавил: смертность за последние 8 лет снизилась в 4,5 раза.
Самая большая заболеваемость наблюдается по-прежнему в Гомельской области, где каждый десятый, кроме туберкулёза, является и носителем ВИЧ. Согласно данным специалиста, в 2024 году в регионе было зафиксировано 17% подобных случаев от их общего числа по стране. Что касается самых маленьких показателей, то здесь лидирует Минск, где, по словам Бабчёнка, в прошлом году заразились "чуть более 5%" от общего числа пациентов.
При этом чаще всего от туберкулёза страдает сельское население. Однако и тут количество случаев с каждым годом становится меньше, заверил эксперт. Если в 2024 году наблюдалось 13,1% на 100 тысяч населения, то в 2023 – 17%.
Грустная новость заключается в том, что каждый третий, у кого туберкулёз выявили впервые, имеет резистентность, то есть устойчивость к препаратам. Это, в свою очередь, значительно снижает эффективность лечения. По словам заведующего вторым фтизиатрическим отделением РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Дмитрия Ветушко, если речь идёт о рецидиве болезни, то резистентность и вовсе увеличивается до 65% от общего числа пациентов.
При этом благодаря новым импортным препаратам – бедаквилину (появился в Беларуси в 2015 году), деламаниду (используется с 2016 года) и претоманиду (начали применять с 2018 года) врачам удалось снизить сроки лечения. Например, если раньше для выздоровления пациенту требовалось от 22 до 24 месяцев, то теперь – от 5,5 до 9 (в зависимости от тяжести заболевания).
По словам Александра Бабчёнка, такого результата удалось добиться не только благодаря новым импортным лекарствам, но и ранней диагностике. Кроме того, в Беларуси начали применять искусственный интеллект при флюорографии и рентгене. А ещё раньше врачи начали контролировать лечение онлайн: это позволяет упростить приём лекарств и не ходить каждый день в стационар.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка