Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода


8 июля 2025
Травма ныряльщика – это перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга вследствие резкого удара головой о дно. Чаще всего повреждаются 4-й, 5-й и 6-й позвонки шейного отдела, деформируется позвоночный канал. На это обращает внимание врач-хирург “БГП №2” Вадим Кухта.
Костные фрагменты позвонков или смещение их тел приводят к травматизации или сдавливанию спинного мозга, при повреждении которого наступает паралич рук и ног, утрачиваются все виды чувствительности, останавливается дыхание. Последствия таких травм весьма серьезны. Многие из них заканчиваются гибелью пациента или инвалидностью 1 и 2 групп. В основном это молодые активные люди в возрасте до 40 лет. На тяжесть травмы влияет высота, с которой прыгают, глубина водоема, вес человека.
Травмы внутренних органов при нырянии на глубину
Когда человек падает с высоты в воду плашмя, вес тела человека увеличивается в несколько раз, а поверхность воды сопоставима с твердым полом. В этой ситуации может произойти травма внутренних органов.
Чаще всего происходит разрыв селезенки или печени. Как результат – внутреннее кровотечение.
Травмы уха при нырянии
При значительном перепаде давления между полостью внутреннего уха и наружной средой возникает баротравма уха. Это повреждение знакомо тем, кто занимается спортивным нырянием или подводной охотой. Главный сигнал, который говорит о том, что произошел сильный перепад давления, это боль и легкая заложенность ушей. Для профилактики баротравмы ушей при нырянии старайтесь не погружаться в воду при воспалительных процессах в носоглотке.
Если вы почувствовали боль, шум в ушах и ухудшение слуха, то следует как можно скорее выйти из воды. И обратитесь за помощью к медицинскому работнику.
Первая помощь
Даже при незначительной травме шеи во время ныряния человек может утонуть. Если вы заметили, что человек тонет, то ему необходимо сразу же оказать первую помощь. В этом случае пострадавшего следует немедленно вытащить из воды. Делайте это как можно аккуратней, не трогая шею и волосы. Лучше всего обхватить человека за плечи, повернуть к себе спиной, прислонить к бедру и плыть с ним к берегу, держа одной рукой. Как только вы извлекли его из воды, положите на ровную поверхность, очистите рот от песка, при этом придерживая основание головы и шею. Обязательно вызовите «скорую помощь»!
До прибытия медработников, в случае отсутствия дыхания у пострадавшего, сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. При невозможности вызвать «скорую помощь», необходимо пострадавшего доставить в ближайшую больницу самостоятельно: положите его на ровную твердую поверхность и держите неподвижными основание его головы и шею.
Не стоит забывать об элементарной безопасности при купании и нырянии в неизвестных местах. Дно водоема может быть опасным: либо слишком мелким с камнями, металлическими предметами, затопленными деревьями, либо слишком глубоким с быстрым течением.
Но предотвратить трагедию очень просто – достаточно соблюдать элементарные правила, которые помогут избежать опасных последствий:
– соблюдайте осторожность, особенно при отдыхе на открытой воде;
– выбирайте водоём для купания только из числа разрешенных для этих целей;
– не оставляйте несовершеннолетних детей без присмотра у воды и на воде;
– не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде.
Следует помнить, что ныряние вниз головой разрешено только в специально оборудованной зоне.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев