Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    10 сентября 2010   Просмотров: 927

    Социальная фобия

    Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска
    Социальная фобия – состояние, выражающееся, главным образом, в боязни негативной оценки: критики, насмешек, осуждения со стороны других людей в относительно малых группах. В последние годы, в тот или иной период жизни человека социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого. Страдающие ею лица имеют высокий риск развития и других состояний, таких как тяжелая депрессия и паническое расстройство. Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками.
       Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых приходится: знакомиться; общаться с вышестоящими лицами; говорить по телефону; принмать посетителей; что-то делать в присутствии других; есть при других людях; публично выступать. Человек, страдающий социофобией, боится того, что о нем могут подумать другие. Он старается произвести хорошее впечатление, но сомневается в том, что действительно его производит. По этой же причине этот человек старается быть неприметным. Он избегает ситуаций, в которых, как ему кажется, другие могут его отвергнуть или раскритиковать.
       В ситуации, внушающей чувство страха, у страдающих социофобией нередко возникают телесные проявления тревоги, такие как сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, ощущение сосание под ложечкой, позывы к мочеиспусканию, сухость во рту, чувство жара, холода и головная боль. Поэтому страдающий социофобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из данных проявлений тревоги. Так, если возникает страх покраснения в общественном месте, при общении со значимыми людьми, человек действительно краснеет. Или начинает заикаться, если именно этого он больше всего и боится. У некоторых появляется страх забыть содержание выступления, и содержание действительно забывается!
       Некоторые из социофобов, однако, не предъявляют телесных жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения. Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции.
       Социальная фобия – не просто милая «повышенная застенчивость»: трудности, которые испытывают страдающие ею лица, оказывают сильнейшее влияние на их личную и профессиональную жизнь. Скажем, социофоб может отказаться от контактов даже с любимым партнером из-за ложных опасений, что тот «все равно бросит такую размазню и урода, как я». Тот, кто испытывает трудности в прилюдном приеме пищи, отклоняется от приглашений в гости и общественные места питания, чем ограничивает число своих друзей и даже теряет их, так как подобные отказы часто неверно интерпретируются как снобизм, отсутствие интереса или упрямство.
       Это заболевание также неминуемо ограничивает возможность трудоустройства и хорошего заработка для большого числа людей. Социальная фобия приводит к ряду вторичных проблем, самыми серьезными из которых является алкоголизм и злоупотребление медикаментами. Некоторые страдающие социофобией вначале обращаются к алкоголю в попытке справиться с соответствующими социальными ситуациями, а затем, через несколько лет, становятся алкоголиками.
       Большая часть людей, страдающих различными фобиями ( и социофобы здесь не исключение), почти не обращаются за лечением. Им проще избегать встречи с предметами своего страха. Однако, живя в обществе, самоизолироваться от него весьма сложно. И даже если это удалось сделать социофоб начинает испытывать неизбежные чувство одиночества и собственной ущербности. С одной стороны, он хочет понимания и участия, а с другой – боится, что его не поймут, или поймут не так, осудят, высмеют.
       Каждый из нас бывал в ситуации, когда возникает чувство робости и скованности. Люди типично чувствуют себя неуверенно и напряженно, оказавшись в незнакомых обстоятельствах, в случае когда надо решить сложную и непривычную задачу. И у каждого есть свои традиционные способы, как с этим справиться. Кто-то старается преодолевать эти проблемы конструктивно, а некоторые люди надолго становятся заложниками своих стереотипов и предубеждений, что заставляет их избегать проблемных ситуаций. Они неосознанно внушают себе катастрофический сценарий и самые мрачные исходы. Неудивительно, что поверивший в эти «ужасы» организм впадает в «шок и трепет. Во рту пересыхает, язык прилипает к небу, в голове – полный сумбур. Мысль, как по-идиотски ты выглядишь со стороны, лишь подливает масло в огонь. Легче всего сбежать подальше от этой пытки и решить для себя, что «эти вершины мне не по плечу». И потом смотреть на то, как раскованно и непринужденно с парнями общаются твои подруги, с девушками твои приятели, внушая себе: «это люди из другого теста», «богатыри не мы». На самом же деле это тренируемые навыки и формируемые качества. Вопрос лишь в том, насколько по-настоящему сильно вы этого хотите? Просто деклорируемое желание (как, например, заявить – хочу стать миллионером, и снова усесться у телевизора) – это лишь сотрясение воздуха. Настоящее желание становится сверхцелью и тогда обязательно реализуется! А современная психотерапия и психология готовы предоставить для облегчения ее реализации все необходимые методы и программы.
       Групповая когнетивно-поведенческая психотерапия и тренинги (уверенного поведения и эффективной коммуникации) обеспечивают наиболее благоприятные условия для тренировки социальных навыков и преодоления социофобии, предоставляя людям возможность столкнуться с социальными ситуациями, которых они боятся, в атмосфере поддержки и заботы. Это позволяет им опробовать, неоднократно применить и закрепить новые стратегии мышления и поведения.
       Психолог Центра социального обслуживания населения Первомайского района Мария Тарасенко
       УСЗ «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского район г. Бобруйска» приглашает для участия в тренингах уверенного поведения и эффективной коммуникации. Тренинги проходят под руководством зав. отделения социальной адаптации и реабилитации - Арех Наталья Михайловна.
       НАШ АДРЕС: 50 лет ВЛКСМ 19, тел. 44 – 18 – 48, тел. моб. (8 – 029) 679-16-85
       
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*