Готовим вкусные закатки… без уксуса. Три необычных рецепта
24 августа 2023
Соки из клюквы, брусники и калины - очень полезная альтернатива уксусу в маринаде для закаток. Особенно для тех, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае следует ограничить на своем столе консервы, где есть уксус или много лимонной кислоты - или заменить их аналогом.
Огурцы со смородиной
Ингредиенты: огурцы, листья хрена, укроп, петрушка, кисти с ягодами красной смородины.
Заливка: на 1 литр воды - 2 столовые ложки соли.
На дно литровой банки уложить зелень, затем огурцы. Заполнить пространство между ними кистями красной смородины, добавить горячую заливку. Стерилизовать банки 10 минут, закатать.
Аccopти "Брусничное"
Ингредиенты: помидоры, огурцы, укроп, листья хрена и черной смородины, ягоды брусники.
Заливка: на 3 литра воды - 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложка сахара, 1 стакан брусники или красной смородины.
На дно 3-литровой банки уложить зелень, затем вперемешку огурцы и помидоры, пересыпая их ягодками брусники. На несколько минут залить банки кипятком, затем слить его и залить их горячим рассолом, закатать.
Помидоры со сливами
Ингредиенты: помидоры и сливы - в равном количестве.
Заливка: 1 литр воды - 0,5 стакана сахара и 0,5 столовые ложки соли.
Вымытые помидоры наколоть вилкой, вместе со сливами уложить в банку. Заливку довести до кипения и в три приема залить ею банки. После закатать.
Маринады и разносолы лучше есть в небольших количествах не чаще одного-двух раз в неделю. Сладкие закатки - максимум две ложки в день.
Всего комментариев 0
Поделиться: