Вкусные будни: жизнь в столовой №1 «Белшины»
30 июля 2024
Сотрудники столовых и буфетов «Белшины» делают все, чтобы порадовать вкусовые рецепторы.
Итак, мы на пороге столовой №1 ЗКГШ. Работает она с 10.30 до 13.30. Для общения с коллективом пришли за полчаса до открытия. И правильно сделали, потому что ровно в половину одиннадцатого на раздачу хлынула волна желающих пообедать.
Заведует производством Наталья Карабанова. В коллективе не только женщины, один из поваров – плечистый мужчина. У Игоря Вербицкого стаж работы 10 лет. Рядом с ним разнообразную вкусноту готовят Марина Красовская (стаж больше 15 лет), Елена Ясонова (стаж больше 30 лет), Юлия Аврамчик (стаж больше 10 лет) и молодой специалист Алина Гребенчук (год стажа). А еще контролер-кассир Ирина Мурашова (стаж больше 30 лет), и мойщик посуды Ольга Климович (стаж 10 лет). Для каждого из сотрудников заведующая нашла теплые слова:
– Марина – моя и правая рука, и левая. В любых вопросах я полностью могу на нее положиться. Когда мы с коллегами решаем вместе отметить праздники или просто собраться для душевных бесед, наша Марина обычно всех принимает у себя дома. Елена стоит на самом, пожалуй, сложном участке поварской работы – на жарке. В этом процессе счет порой идет на секунды. И я полагаю, что тут ей равных нет! Юлия – неутомимый «энерджайзер», все умеет и везде успевает: и на супах, и на гарнирах, и на мясе, и на пирожках.
Единственного нашего мужчину мы бережем. Игорь старается – недавно повысил квалификацию. Общительный, вежливый, непревзойденный мастер раздачи! Алина пока в основном помогает другим поварам, например, по заготовкам, дополняет блюда на раздаче. Исполнительная и быстро учится, молодчина! Ирина – финансовая королева столовой №1. Считает молниеносно. Очень вежливая и приветливая, а с людьми иначе нельзя. Ольга – наш контролер чистоты, исполнительная и глазастая – заметит любую соринку. И всегда готова помочь.
А теперь о работе. Меню составляется заведующей производством столовой на день вперед. Повара приходят в шесть утра, и процесс закипает: кто-то колдует над супами и гарнирами, кто-то над холодными закусками… В это же время Игорь ставит тесто для будущей выпечки. Беляши, пирожки, сосиски в тесте и другую выпечку шинники покупают не только рядом в буфете, а еще и в киоске у центральной проходной, а также в буфете АБК ЗКГШ. Повара прекрасно знают процесс приготовления блюд – никому ничего объяснять не нужно.
– У нас существует правило: каждую неделю – две-три новинки, – рассказывает Наталья Николаевна. – Все идеи подбрасывает начальник управления Елена Бодрикова. Спасибо ей за это! Стараемся радовать посетителей и даже удивлять. Кстати, их пожелания учитываются и приветствуются.
Любимое фирменное блюдо первой столовой – большой драник с комплексной начинкой. А недавно в меню появились еще три новинки с «французским акцентом»: биточки «по-французски», салат огурцы-помидоры с французской горчицей и салат «Каприз». По словам Марины Красовской, биточки очень понравились людям.
В меню обязательно присутствуют диетические блюда. Это паровые биточки из курицы и говядины, отварной язык и отварная рыба, омлеты, молочные супы…
Наталья Николаевна заверяет, что все блюда в столовой – абсолютно натуральные: «Никаких Е-добавок». Съедается все, что готовится. И такая благодарность – самая красноречивая!
Всего комментариев 2
Поделиться: