«Агрокомбинат Бобруйский» показывает пример благоустройства через инициативу и совместный труд
6 августа 2025
Дело особенно спорится, если действовать сообща, - в этом еще раз убедилась "Беларуская думка", побывав в Бобруйском районе. Когда ехали в агрогородок Горбацевичи, который находится в 12 километрах от Бобруйска, даже не подозревали, в каком легендарном месте окажемся. В 1812 году русские отряды здесь неслабо дали прикурить частям армии Наполеона. В июне 1919-го в Горбацевичах побывал "всероссийский староста", председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. А в местном Ризоположенском храме находится чудотворная икона Божией Матери "Горбацевичская". Но на этот раз предметом нашего интереса стала не занимательная история славного уголка белорусской земли, а одно очень любопытное дело, за которое тут взялись в Год благоустройства.
Лет 35-40 назад на западной стороне Горбацевичей выкопали три одинаковых прямоугольных "озера". Выстроили их в один ряд словно под линейку. Зачем, с какой целью вывозили тонны грунта - история умалчивает, и найти концы, как здесь ни старались, не смогли. То ли в искусственных водоемах рыбу собирались разводить, то ли для полива или водоснабжения они задумывались, но факт остается фактом: происхождение горбацевичских "озер" окутано туманом неизвестности.
Директор ОАО "Агрокомбинат Бобруйский" Михаил Бородин
За ненадобностью местность вокруг прудов со временем покрылась непролазным кустарником и неэстетичной болотистой растительностью, превратившись в потрясающий уголок дикой природы. Водная гладь не просматривалась даже с дороги, которая разделяет этот "триптих" и мехмастерские ОАО "Агрокомбинат Бобруйский", расположенные прямо напротив водоемов. Еле-еле виднелся один пруд. Чистота и порядок на машинном дворе лишь подчеркивали соседнюю неухоженность и запущенность.
Директору сельхозпредприятия Михаилу Бородину злополучная территория давно мозолила глаза, хотел ей заняться. А тут - Год благоустройства, и стало очевидно, что откладывать дальше некуда.
- Решили навести порядок, - рассказывает Михаил Станиславович. - Но не так, что начальство напрягается, раздает команды, а все стоят тихонько в сторонке и наблюдают, что из этого выйдет. Толокой трудились. Очень хорошее и правильное слово - толока, как нельзя лучше подходит к нашей ситуации.
Порядок в понимании директора ОАО "Агрокомбинат Бобруйский" - это не только выкорчевать дикие заросли, разровнять территорию, а прежде всего создать действительно эстетически привлекательный уголок, радующий глаз и сердце.
- Самое главное - люди заинтересовались, - продолжает Михаил Станиславович. - Местные жители предлагали свои идеи по благоустройству. Помогали разбивать клумбы, садили растения. Причем никого не заставляли и не упрашивали.
"Очень хорошее и правильное слово - толока, как нельзя лучше подходит к нашей ситуации".
Воплощением всех задумок руководит прораб Петр Барановский. Он местный, раньше работал главным инженером. Выйдя на пенсию, Петр Викентьевич продолжает трудиться в родном хозяйстве. Неудивительно, что многие отозвались на клич авторитетного человека.
Все, что здесь видите, в основном инициативы Петра Викентьевича и других работников нашего сельхозпредприятия, - обводит рукой преображенную территорию Михаил Бородин. - Растения на благое дело безвозмездно выделил питомник, только свой физический труд вложили. Беседку и лавочки в свободное время соорудили работающие у нас сейчас строители.
Специалисты хозяйства во главе с инженером по охране труда Викторией Литвинчик создавали декоративную дорожку. Елена Рыбченко, Юлия Меньковская, Анастасия Новикова, Дарья Степанова - каждая из них вложила в общее дело частичку своей души и трудолюбия. Молодой агроном-агрохимик Олег Сидякин, как сам выразился, доски подносил. Главный и пока единственный на площадке арт-объект - крестьянская телега на железных колесах - дело золотых рук сварщика Николая Николаевича Сущинского.
- Практически оригинал, - довольно улыбается Михаил Станиславович. - А с деревом уже строители доработали.
"Даже не сомневаюсь, что красота и комфорт способствуют производительности труда".
И вправду толока! Но все же, видимо, такое достаточно масштабное благоустройство выльется не в одну копеечку для сельхозпредприятия.
- Не все измеряется деньгами, - парирует директор. - Мы же хотим, чтобы наши люди оставались в деревне, работали и жили здесь, правда? Не скажу, что это шикарное место для отдыха, но по крайней мере достаточно приятная среда. С малыми детками уже приходят гулять тут. Рядышком столовая. Кто работает на мехдворе, после обеда могут развеяться. Да и въезд в агрогородок цивильным стал. Я считаю так: чем благоустроеннее наши деревни, тем охотнее молодежь будет оставаться.
Инженер по охране труда сельхозпредприятия Виктория Литвинчик
-Такой практический смысл вкладываете в преобразования? - подмечаю.
- Ну я же руководитель сельхозпредприятия, у меня все в таком русле: чтобы были люди и хозяйство развивалось, - говорит Михаил Станиславович. - Техники хватает, и она очень неплохая, но с кадрами есть вопросы, и не только у нас.
Бородин родом из соседних Петровичей, супруга местная. Живут в агрогородке. Это важный момент, по мнению Михаила Станиславовича, когда руководитель не ездит каждый день на работу из города, как это часто бывает в пригородных хозяйствах, а постоянно находится в гуще сельских дел и забот. Несмотря на определенные издержки ("все время на работе, даже когда дома"), оно того стоит. И люди это ценят.
- Важно, в какой среде живет человек, - рассуждает директор ОАО "Агрокомбинат Бобруйский". - Даже не сомневаюсь, что красота и комфорт способствуют производительности труда. Случается, приходишь во двор, а вокруг разбросанный мусор, опилки валяются. Уже можно составить мнение о хозяине дома, какой из него работник будет.
В Горбацевичах Год благоустройства заметен во множестве деталей. Все потому, что тут придерживаются надежного, проверенного временем принципа: меньше говорить - больше делать.
- Везде все подкрасили, крыши перекрываем. В здании конторы и фасад, и кровлю обновили, ремонт провели, - чувствуется, даже перечисление сделанного доставляет директору удовольствие. - В столовой, она у нас небольшая, для удобства работников открыли еще один зал. Пока одноразовое питание организовано, а начнется массовая уборка - будет два раза. Забота о людях - самое главное.
Рассуждая о видах на урожай и недобрым словом поминая весенние заморозки, все же то и дело возвращаемся к главному проекту Года благоустройства. Сходимся во мнении, что для агрогородка это целое событие. А еще Бородин очень надеется, что и его усилия, и тех людей, которых объединило общее дело, принесут хорошие плоды.
- Возможно, наш пример кого-то подтолкнет заняться своим домом и участком, хотя бы регулярно обкашивать территорию, - с надеждой произносит Михаил Станиславович.
В Горбацевичах в порядке вещей, когда красиво и уютно, убеждает меня Виктория Литвинчик. Впрочем, Виктория знает, о чем говорит. Родом из этих мест, давно трудится в хозяйстве. Коллектив хороший, по ее мнению.
- Каждое утро у нас планерка на территории ремонтных мастерских, - рассказывает Виктория Дмитриевна. - С радостью и прекрасным настроением смотрим на красоту, которую мы создали своими руками. Любую мелочь подмечаешь: там цветочки подросли и уже распускаются, где-то деревца прижились… Очень захватывает. Не зря затеяли, я уверена.
"Благоустройство - процесс непрерывный, каждый день что-то хорошее происходит".
Специалист подчеркивает, что это старт, начало, и картинка только-только вырисовывается. Есть еще интересные задумки, чтобы этот уголок агрогородка сделать более интересным и привлекательным. Да и по ходу дела выяснилось, что не все предусмотрели и учли.
- Спохватились - не хватает контейнеров для мусора, - улыбается главный экономист сельхозпредприятия Елена Рыбченко. - Думаю, наши сварщики решат эту проблему. Можно еще мангалы поставить, ребята обещали сделать. У нас молодой коллектив, дружный. Приятно не только работать вместе, но и время свободное проводить. Приезжайте к нам через год, увидите, какая красота будет!
На другой стороне агрогородка, между шоссе и улицей из симпатичных коттеджей, тоже что-то происходит. Работает техника, люди старательно ровняют привезенный грунт.
- На неиспользуемом участке земли собственными силами строим многофункциональную площадку размером 100 на 50 метров, - рассказывает председатель Горбацевичского сельисполкома Галина Пригара. - Она состоит из четырех зон: футбольное поле, волейбольная площадка, детская территория (тут качели, карусели, малые архитектурные формы) и силовые тренажеры. Район выделил деньги на закупку оборудования из средств, заработанных на субботниках. Хозяйство помогает техникой.
Галина Егоровна уверяет, что "все это будет смотреться", в чем, собственно, мы не сомневаемся. Локация для площадки выбрана неслучайно: здесь много молодежи и деток, а впечатляющий размер зеленого поля явно намекает, что тут можно еще кое-что разместить.
Благоустройство - процесс непрерывный, каждый день что-то хорошее происходит, - улыбается председатель сельисполкома. В Осово, например, открыли красивую детскую площадку.
Осово - одна из 42 деревень на территории Горбацевичского сельсовета. Еще тут в наличии 30 садовых товариществ. Хлопотное хозяйство у Галины Егоровны, однако!
- С людьми всегда непросто, но последнее время власть и население хорошо понимают друг друга, - делится мыслями Галина Пригара. Председателем исполкома она работает 18 лет, есть с чем сравнить. - Возможно, власть стала строже, а люди ответственнее. И выстраиваем работу так: только вместе - иначе никак. И кнут, и пряник - все в ходу. Но, знаете, мы, местные жители, общий язык всегда найдем.
-Кнут - понятно. А пряник? - уточняю с улыбкой.
- Проводим праздники деревень. В двух уже прошли, на очереди - Горбацевичи и Осово, - говорит Галина Егоровна. - На праздниках подводим итоги конкурса на лучшее подворье. Сказать перед всей деревней спасибо человеку и подарок вручить - это и его вдохновляет, и других подстегивает.
А кстати, какая нужда летом далекого 1919-го привела в Горбацевичи выдающегося деятеля Коммунистической партии и советского государства председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина? Между прочим, этот факт зафиксирован на памятной табличке на здании сельисполкома.
Председатель Бобруйского районного Совета депутатов Ирина Старовойтова и председатель Горбацевичского сельисполкома Галина Пригара
Всероссийский староста, как его называли, в те годы возглавлял агитпоезд "Октябрьская революция". Разъезжая на нем по российским губерниям и фронтам гражданской войны, Михаил Калинин вел агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих, крестьян и красноармейцев. Как утверждают историки, получалось это у него весьма неплохо.
По дороге на западный фронт 18 и 19 июня агитпоезд находился в Бобруйске и Бобруйском уезде. В Горбацевичи на собрание с представителем новой власти сошлись и стар, и млад со всех деревень волости. Все собрались возле волостного исполкома. Калинин рассказал им о тяжелом положении на фронте, о первых успехах в мирном строительстве, об отношении советской власти к крестьянам. "Царство социализма, безусловно, будет укреплено, и наше поколение уже будет пользоваться всеми выгодами социализма", - торжествующе, с верой в победу революционного дела заявил он.
Интересно, что сказал бы "всероссийский староста", увидев современные Горбацевичи?
Ирина СТАРОВОЙТОВА, председатель Бобруйского районного Совета депутатов:
Летом население нашего района увеличивается вдвое. Люди приезжают отдыхать, к тому же у нас 78 садовых товариществ. Стараемся, чтобы населенные пункты были уютными и комфортными. Благоустраиваем, озеленяем. Работает районный штаб по наведению порядка, территории закреплены за субъектами хозяйствования. Задействованы все службы, организации, население.
Каждый год открываем детские площадки - не за счет бюджета, а на средства, собранные на субботниках. То, что люди заработали, идет на благое дело. В этом году открываем многофункциональную площадку в Горбацевичах. В агрогородке Телуша, где пройдут районные "Дажынкі", площадку дополним новыми элементами.
- Как привлечь и увлечь людей делами Года благоустройства?
- Самый лучший способ - убедительный пример: где-то это есть, а почему бы нам не сделать? Такой пример, как в агрогородке Горбацевичи. Уверена, искренне любящий родной край, свою малую родину человек никогда не останется в стороне. Когда душа его тут, хочется сделать что-то полезное и получить радость, удовлетворение от этого.Отмечу, что Год благоустройства задал хорошее настроение и темп. Высадили две тысячи деревьев и три тысячи кустарников, 45 тысяч цветов. Согласитесь, когда красиво вокруг, то и человек становится красивее и добрее, испытывает чувство гордости за свой край.
В тех же Горбацевичах наблюдаю, что и молодежи интересно. Это замечательно! И не так, что вышли, сделали и забыли. Они живут этим делом, развивают его. Может получиться неплохая локация, где и праздники сельские будут проходить. Возможно, в следующем году еще какой-то забытый уголок получит новую жизнь и украсит агрогородок.
Всего комментариев 3
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка
Последние 3 комментария
Ой, конечно, белорусы просто рождены с граблями в одной руке и рассадой в другой. Утром вышел, поклонился клумбе, прополол бордюр — и жизнь удалась! Природа у нас, понятно, такая, что сама собой не только расцветает, но и ещё одобрительно смотрит на тех, кто «наводит идеальные порядки» возле хат.
А вот про борщевик у соседей — это сильно! Прямо национальный ландшафтный проект: борщевик в человеческий рост и горы мусора как достопримечательность. Сразу видно — не те люди, не наш сорт! У нас же всё иначе: каждый цветок по линейке, мусор по расписанию, а у забора — гармония, достойная музейной экспозиции.
Всё так и есть — а если кто-то вдруг не дотягивает до идеала, ну, это уже явно не белорусская специфика. Наверное, просто не проснулись вовремя поливать берёзки!
Пишут как-будто бюджет - это их карман. С другой стороны деньги с субботника - это уже те, которые как раз пойдут на наведения красоты. Извините, но не мало ли мы платим налогов? Я в свою субботу лучше съезжу на море и проведу её так, как посчитаю нужным, а не бесплатно работать на Председателя Районного Совета Союза.
Красивая ,Природа ,Вообще Беларусы трудолюбивые и спокойные люди,любят возле своих хат навадить идеальные порядки ,Не то что у некоторых соседей борщевик по 2 метра :и горы отходоа на остановках