

27 августа 2025
Поисковая экспедиция «Сожский рубеж — 2025», организованная Могилевским поисковым клубом «Виккру» совместно с представителями 52-го спецбатальона ВС Республики Беларусь, прошла в Климовичском районе. Участие в ней принял поисковый отряд «Рассвет» из города Арзамаса Нижегородской области, специалисты Могилевского областного центра творчества, студенты и школьники региона — всего более 50 человек.
Полевые поисковые работы прошли в Климовичском районе на местах боев 2–15 августа 1941 года остатков 20-го, 45-го стрелковых, 25-го механизированного и 4-го воздушно-десантного корпусов Красной армии (6-й, 137-й, 148-й, 132-й, 160-й, 143-й стрелковых, 21-й кавалерийской, 50-й танковой дивизий, 7-й и 8-й воздушно-десантных бригад). Наиболее ожесточенные бои остатков советских частей проходили здесь с соединениями 24-го танкового корпуса немцев (3-я, 4-я танковые дивизии), 7-й и 78-й пехотными дивизиями врага, которые вдоль Рославльского шоссе рвались на Москву.
— Началу полевых поисковых работ предшествовала большая разведывательная работа на местности, которую провели командир поисковой группы «Авангард» Илья Триханов, виккровец Антон Прокапнев и поисковик группы «За Родину» Евгений Бацанов, — уточняет руководитель «Виккру» Николай Борисенко. — Около 25 раз они отправлялись в Климовичский район в разведку. Итог нынешней экспедиции оказался результативным и важным. В историко-краеведческом отношении восточные районы Могилевщины применительно к оборонительным боям 1941 года очень слабо изучены. Начало войны в советской военной исторической науке всегда считалось «неудобной» пораженческой темой, потому и внимания ей практически не уделялось. Но сейчас, когда стали доступны и советские, и немецкие архивы, мы просто обязаны уйти от замалчивания героических подвигов и самопожертвования солдат 41-го, которые не надеясь на то, что кто-то когда-нибудь узнает об их героизме делали все, что было в их силах и погибали безвестными. Если этого не сделаем сегодня мы, то за нас быстренько перепишут реальную историю наши западные оппоненты и местные историки-«доброжелатели», сделав из героев 41-го беглецов и предателей...
В Климовичском районе поисковики подняли 25 бойцов и командиров Красной армии, которые погибли в боях первой половины августа 1941 года и до сих пор считались пропавшими без вести. При них были обнаружены шесть смертных солдатских медальонов (три металлических медальона–«кругляша», два металлических — «ладанки», один бакелитовый). На момент окончания экспедиции экспертом Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ Александром Дударенком из Минска уже расшифрован и прочитан вкладыш бакелитового медальона и письменный фрагмент бумажного носителя (направление врача на обследование бойца). По ним установлены имена двух солдат: это уроженец деревни Воротынь Бобруйского района, красноармеец Иван Федорович Пименов (командир поисковой группы «Обелиск» Бобруйска Сергей Порозов уже установил внука и внучку бойца) и Никифор Акимович Пузанов, красноармеец 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии, уроженец деревни Лужки Унечского района Орловской (ныне Брянской) области.
Еще 5 медальонов, обнаруженных во время экспедиции, отправлены на экспертизу.
Как уточнил Николай Борисенко, председатель Климовичского райисполкома Виктор Пугач, посетивший поисковиков во время экспедиции, предложил в одном из населенных пунктов района у Варшавского шоссе воздвигнуть мемориальный курган в честь воинов Красной армии, защищавших в 1941-м и освобождавших в 1943 году климовичскую землю.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев