
Калейдоскоп

Калейдоскоп

Калейдоскоп


6 сентября 2025
Поэт, музыкант, актер Дмитрий Овчаренко из Бобруйска не раз пытался связать жизнь с более привычными профессиями. Был санитаром на скорой, добросовестно служил в милиции и, получив высшее экономическое образование, шесть лет отработал в банке. Однако творчество всегда следовало рядом, пока наконец не поглотило его с головой.
Сегодня он – одна из самых узнаваемых медийных личностей своего города, после певца Руслана Алехно, разумеется. Дмитрий выпустил три студийные авторские композиции, спел дуэтом с отечественной звездой Алеаной и даже открыл свою медийную кампанию.
Дмитрий Овчаренко – участник онлайн фестиваля «Мая радзiма, Беларусь!» Он совместно записал песню с государственным ансамблем «Песняры» и срежиссировал клип, который был показан на молодежном фестивале Союзного государства в Витебске. За это Овчаренко стал лауреатом 2-й степени и был удостоен специальной премии им. Михася Лынькова от Бобруйского горисполкома за значительный вклад в развитие и популяризацию белорусского языка.
Творческий путь
На концерте в знак благодарности за исполненный куплет хита «Березы» ему пожимал руку российский актер Сергей Безруков. По приглашению супруги Стаса Михайлова белорус-самородок участвовал в московском музыкальном празднике «Народный корпоратив». И даже сама Ольга Бузова была очарована им на «Фактор.BY».
– Кстати, на кастинге этого популярного вокального шоу после исполненной мною песни «Это все» (группа ДДТ) Бузова долго боролась сама с собой – пропускать ли меня в проект дальше, – признается Овчаренко. – Но все-таки сказала «нет». Я не прошел дальше, зато заимел в своем арсенале классную шутку. Теперь говорю, что в моей жизни только одна женщина посмела мне отказать, – и это была Ольга Бузова.
А вот то, что Овчаренко всем сердцем любит сцену, и, судя по аплодисментам, зрители обожают его, певцу посчастливилось узнать еще в детстве. Мальчишкой он начал выступать на школьных концертах и побеждать в вокальных конкурсах. Тогда жизнь свела его с Ольгой Петрыкиной – солисткой группы «Солнечная сторона».
– Для молодежи «Солнечная сторона» – это часть бобруйской легенды, зато люди постарше хорошо помнят те времена – 1980-е гг., когда популярность группы измерялась тысячами километров магнитофонных пленок, – говорит собеседник. – Музыканты из Бобруйска играли все подряд – от песен советских композиторов до Creedence, Стиви Уандера, The Beatles и Rolling Stones. Именно Миша Карась (он играл в группе на гитаре, сочинял музыку и тексты – Прим. авт.), который приходится родным дядей Александру Уману, более известному как Шура из «Би-2», написал для группы песню «Мой рок-н-ролл».
Кстати, композиция стала хитом фактически сразу после выхода. В Бобруйске уверяют, что прототипом героини, о которой поется в песне, стала именно Ольга Петрыкина.
– Она работала методистом в местном Центре дополнительного образования детей и молодежи «Росквит», – вспоминает Дмитрий. – И заметив меня на очередном творческом конкурсе, пригласила на прослушивание в нашу вокально-эстрадную студию «Жемчужинка». Я тогда был старшеклассником и помню, что она одобрила мой красивый баритон. Ее высокая оценка приободрила меня и вдохновила петь дальше.
А позже для Димы Овчаренко выпало целое свободное лето: на три месяца он уехал за город присматривать за бабушкиным домом, а заодно прихватил старенькую гитару, которую наспех по его просьбе у кого-то одолжили родители.
– Не выпускал инструмент из рук, так мечтал научиться играть на гитаре, – улыбается Дмитрий. – По выходным родители навещали меня, а я для них устраивал концерты с новенькими разученными песнями. Уже после того, как каникулы закончились, мне купили хорошую новую гитару.
А когда в 20 лет Овчаренко удалось спеть на концерте у Стаса Михайлова (артист по просьбе зрителя передал ему микрофон) и получить за это диск с автографом, молодой человек нашел для себя ориентир – как-никак даже внешне усматривается очевидное сходство.
– Да, бобруйчане называют меня местным Стасом Михайловым, – признается Дима. – И это нормально, ведь все начинающие артисты кому-то подражали. А мне импонирует именно Стас, потому как он не только поэт, но и композитор. А еще Михайлов играет на гитаре, а главное – его песни с глубоким смыслом.
Признание
Во время службы во внутренних органах Овчаренко встретил свою будущую супругу Ирину (сегодня она входит в семейный творческий тандем, исполняя функции идейного вдохновителя, стилиста и концертного директора. – Прим. авт.), а еще – 100-летие белорусской милиции.
– Я инициировал написание песни в честь такой знаменательной даты, – рассказывает певец. – Людмила Наумчик – режиссер бобруйского православного театра «Убрус», в спектаклях которого я играю, – написала слова. Я же исполнил композицию. За такой подарок мы получили благодарность от заместителя министра МВД Беларуси.
Но это еще не все важные события, которые произошли с Дмитрием во время службы в милиции. Будучи на ночном дежурстве, он написал текст своей первой авторской песни. И только спустя несколько лет, перебирая бумаги в тумбочке и случайно наткнувшись на исписанный лист, наиграл музыку на гитаре. А вот спеть ее удалось еще спустя год, когда на одном из корпоративов народ попросил обаятельного ведущего «исполнить что-нибудь свое».
– Реакция была для меня неожиданной и очень приятной, – говорит Овчаренко. – Люди притихли, слушая меня, кое-кто даже прослезился, и как только я допел – раздался гром оваций.
Официальная ее премьера состоялась в январе этого года на утреннем шоу «Добрай ранiцы, Беларусь!» – Дмитрий Овчаренко выступил в прямом эфире главного канала страны «Беларусь 1».
К 80-летию Великой Победы в соавторстве с поэтессой Таисией Бочоришвили певец из Бобруйска записал студийную композицию «Когда закончится война». И вот-вот выйдет новый его хит – «Где же наша любовь?».
– Страшнее того, чтобы вовсе не петь, – стать певцом-однодневкой, – делится Овчаренко. – Я же, как артист, мечтаю не заканчиваться, не терять вдохновения и никогда не выгорать. Если ставить цель и идти к ней, то обязательно добьешься желаемого. Мне много раз такое удавалось. Да и глобально мне повезло, ведь не каждому удается обрести свое призвание и оставаться ему верным.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев