
Калейдоскоп

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Калейдоскоп


12 сентября 2025
Что сделать с баклажаном? «Нарезать да пожарить, что еще? Это же второй кабачок», – многие из нас рассудят так. Минуточку! Во-первых, ботанически кабачок – это разновидность тыквы, тогда как баклажан относится к семейству пасленовых, что делает его родственником томатов и картофеля. Статус, скажем так, повыше. И его можно приготовить изысканно, в полном смысле на ресторанном уровне. Начальник отдела охраны труда УОТиПБ Галина СОСНОВСКАЯ это знает точно, сама выращивает, рецепт проверила не раз и заверяет: «Невероятно вкусно!» Давайте убедимся.
баклажаны – 4-6 шт. (в зависимости от размера), помидор – 2 шт. Для сырно-ореховой пасты: грецкие орехи – 3 горсти, сыр – 100 г, зелень (петрушка, базилик, можно кинзу) – 1 пучок, майонез – 5-6 ст. л., чеснок – 3-4 зубчика, приправа «Хмели-сунели» (без содержания соли) – 2 ч. л.
Баклажаны нарезать пластинами толщиной 5 мм до плодоножки, каждую посолить и оставить минут на пятнадцать. За это время приготовить сырно-ореховую пасту. Орехи измельчить в блендере, сыр натереть на сырной терке, чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить, добавить приправу, майонез и все перемешать.
Баклажаны промыть под проточной водой и каждую пластину промокнуть бумажным полотенцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Каждую пластину баклажана смазать сырно-ореховой пастой и сверху положить кружочек помидора. Баклажаны раскрыть в форме веера и выложить на противень. Запекать 40-45 минут при температуре 170-180 градусов. За пять минут до окончания готовки можно посыпать тертым сыром и орехами. Готовое блюдо украсить базиликом или другой зеленью.
Готово. Приятного аппетита желаем вам мы и Галина Леонидовна!
Если вы любите готовить и не против поделиться рецептом своего фирменного блюда, дайте нам знать. Контактный телефон: 411-223.
Всего комментариев 1
Поделиться:
Произошла ошибка
Последний 1 комментарий
Красотища! Никогда не видела так приготовленного баклажана! Мастерица Галина Леонидовна!