Экономика, пенсии, образ жизни: как сокращение рождаемости изменит наш мир
18 сентября 2025

Демографы бьют тревогу: рождаемость во многих странах мира уже опустилась ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения – и если так продолжится, население может начать сокращаться в течение ближайших десятилетий.
Статья из The Economist с интригующим названием “Humanity will shrink, far sooner than you think” (Человечество уменьшится гораздо быстрее, чем вы думаете) анализирует, почему ожидания по пику роста населения продолжают сдвигаться – и почему последствия этого будут заметны всем.
Почему это происходит?
Рождаемость падает почти везде – даже в государствах с традиционно высокими показателями. Люди заводят меньше детей из-за экономических, социальных и культурных причин, а также из-за изменений образа жизни, объяснят, авторы статьи.
Миграционные потоки не могут компенсировать недостаток рождаемости во многих регионах. Население стареет, и число людей в трудоспособном возрасте уменьшается.
В материале приводятся прогнозы ООН и других демографических моделей, которые говорят, что пик населения может наступить раньше, чем предполагалось – возможно уже в 2030–2040-х годах. После этого начнется устойчивое снижение.
Что это может значить для нас?
Экономика и пенсии. Меньше молодых – меньше налогов, меньше рабочих рук. Давление на пенсионные системы и службы социальной поддержки может значительно вырасти.
Инфраструктура и сервисы. Школы, больницы, общественный транспорт – многие из них рассчитаны на растущее или стабильное население. Если людей станет меньше, эти системы нуждаются в перенастройке.
Образ жизни и культура. В обществах, где рождаемость уже низкая, могут усилиться страх одиночества старшего возраста, уменьшиться роль и значимость семьи, измениться традиции.
Политика и миграция. Государства с падением населения могут искать пути привлечения мигрантов, или вводить стимулы к рождению детей, как это уже делают в некоторых странах.
Не все пессимистические прогнозы одинаковы
Авторы статьи The Economist и другие исследователи подчеркивают: сокращение населения вовсе не обязательно означает кризис. Оно может быть постепенным, адаптируемым. Возможны меры коррекции: поддержка семей, баланс между работой и личной жизнью, миграционная политика. Также стоит помнить: демографические прогнозы – это сценарии, зависящие от многих переменных, которые могут измениться.
А что в Беларуси?
По данным Белстата, в начале 2024-го коэффициент старения населения в стране вырос до 105,4%, а 2025 года – до 112,6%. Т.е. на 100 юных белорусов (до 15 лет) приходилось почти 113 возрастных (старше 65 лет).
Рождаемость в Беларуси за 2024 год составила 58 938 человек. Это почти в два раза меньше, чем в 2016 году.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев