

9 октября 2025
О том, что лесохозяйственные учреждения активно используют в своей работе средства фото-видео фиксации, так называемые «фотоловушки», известно не только пойманным нарушителям, но и обычным гражданам.
По словам начальника отдела охраны леса Бобруйского лесхоза Вадима Станько, эффективность фотофиксации велика в деле предупреждения и выявления нарушений природоохранного законодательства. В связи с этим в организацию обращаются за помощью контролирующие органы. Так, в сентябре обратились работники Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые рассказали, что вблизи одного из населенных пунктов района участились случаи выброса отходов жизнедеятельности неизвестными лицами. Так как беречь природу, охранять ее и защищать — долг каждого уважающего себя гражданина, специалисты лесхоза не могли остаться в стороне.
Выехав совместно с работниками инспекции на место, специалисты отдела охраны леса установили фотоловушку, которая 11 сентября зафиксировала момент вывоза и последующего выброса мусора на землях вблизи населенного пункта. Хотя номер транспортного средства и не попал в поле зрения фотофиксации, установить личность нарушителя не составило труда. После объезда населенного пункта, был обнаружен автомобиль с прицепом, а затем и личность нерадивого гражданина. В ходе опроса выяснилось, что тот неоднократно вывозил отходы в лес.
В настоящий момент горе-нарушитель горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Также нарушителю предписано навести порядок на территории, загрязненной отходами.
Как сообщили в лесхозе, всего с начала года, благодаря фотоловушкам, выявлено 32 лесонарушения, из которых 14 – загрязнение лесного фонда.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев