Бобруйский гимназист Сергей Башмаков: «100 идей для Беларуси» — трамплин для инноваций при поддержке государства
23 октября 2025

В Беларуси создаются все условия для развития инновационных проектов с помощью государства, заявил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Сергей Шлычков во время церемонии старта 15-го сезона проекта "100 идей для Беларуси.
"Конкурс "100 идей для Беларуси" давно уже занял свое почетное место в нашей национальной инновационной системе. Собственно, с этого начинаются официальные шаги инноваторов, если так можно сказать, на самом низовом проектном уровне. Это база для инновационного развития страны. Этот проект БРСМ работает параллельно с системой, которая создана с образованием Детского технопарка и его филиалов. Соответственно, следующий этап (после победы в конкурсе "100 идей для Беларуси". - Прим. БЕЛТА.) - это технопарки и Республиканский конкурс инновационных проектов, - рассказал председатель. - На стадии "100 идей для Беларуси" проходит отбор каких-то проектных идей. Дальнейшие этапы развития инновационного движения уже предполагают финансирование, в том числе за счет средств государства".
Сергей Шлычков отметил, что государством созданы условия для развития и реализации инновационных проектов. "Государство постоянно следит за тем, что создано, и постоянно занимается развитием. На завершающей стадии находится создание индустриальных парков. Это следующий этап относительно технопарков, когда уже речь идет не о малом индустриальном предпринимательстве, а вполне себе о среднем и даже крупном. Таким образом, возможности для развития с помощью государства создана", - добавил он.


Учащийся гимназии №2 Бобруйска Сергей Башмаков является победителем 14-го сезона проекта "100 идей для Беларуси" в номинации "Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций" с проектом "Разработка защищенного мессенджера MessBelar". "Я создаю полностью отечественный аналог менеджера Telegram для того, чтобы наши пользователи с уверенностью могли передавать свои конфиденциальные данные с безопасностью. А проект БРСМ стал для меня стартовой площадкой. Здесь любая наша идея, любая наша мысль может найти воплощение в жизни, найти инвесторов. А дальше двигаться на развитие нашей экономики и нашей страны", - уверен парень.
"Лично мне конкурс помог тем, что сейчас уже разработан бизнес-план. Этим занимается ГКНТ. Конкурс "100 идей для Беларуси" также свел меня со спонсором, который готов помочь в реализации моего проекта. И я надеюсь, что к концу этого года первая версия мессенджера выйдет для всех желающих в Беларуси", - поделился Сергей.
Ребятам, которые только думают стоит ли принимать участие, он пожелал не бояться и смело подавать заявки. "Ничего в этом страшного нет. Развивайтесь, действуйте, и все у вас будет хорошо", - заверил парень.
На сайте 100ideas.by до 20 ноября будет открыт прием заявок для потенциальных участников конкурса. Ими могут стать молодые люди (коллектив авторов до трех человек) в возрасте от 14 до 31 года и молодые ученые (учреждений высшего образования, организаций, подчиненных НАН Беларуси, занятые в выполнении научных исследований) до достижения ими следующего возраста: доктор наук - до 40 лет, кандидат наук, работник без степени, получивший высшее образование, аспирант, магистрант - до 35 лет.
Новый сезон проекта будет реализовываться в четыре тура: первый - информационный (до 20 ноября), второй - отборочный (отбор заявок, обучающие семинары, районные и зональные отборы (до 20 декабря), третий - предполагает организацию областных, минской городской выставок-презентаций, а также НАН Беларуси и Министерства образования (до 31 января 2026 года), четвертый - республиканский финал (до 30 апреля 2026 года).
В 15-м сезоне проекта выделены три возрастные группы участников, экспертный совет будет выбирать из числа учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования; студентов, курсантов; работающей молодежи, молодых ученых, представителей учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси по три победителя в каждой из десяти номинаций.
БРСМ впервые объявил о старте республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси" в сентябре 2011 года. За эти годы проект не только обрел надежных партнеров, но и стал брендом Союза молодежи, популяризирующим науку, формирующим имидж ученого как успешного человека. Организаторами 15-го сезона проекта выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Министерство образования, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка















Последние 0 комментариев