Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний


10 апреля 2025
Семинар пройдет на базе одного из опорных вузов госкорпорации в Москве
«Росатом» в сентябре 2025 года организует пилотный семинар по 3D-моделированию для белорусских студентов. Недельный семинар по работе с программой T-Flex CAD пройдет при поддержке компании «Топ системы» на базе одного из опорных вузов госкорпорации в Москве.
Студенты познакомятся с основами работы в CAD-системах, научатся проектированию промышленных объектов, а также созданию моделей для аддитивного производства.
Результатом семинара станет 3D-модель Белорусской АЭС, которая будет напечатана в Центре аддитивных технологий «Росатома».
«Системный подход позволил нам добиться серьезных результатов в развитии аддитивных технологий в России на всех участках производственной цепочки, начиная от разработки оборудования и программного обеспечения, вплоть до обучения персонала и создания федеральной сети центров аддитивных технологий общего доступа на базе ведущих вузов, которые объединяют учебные, производственные и научно-исследовательские функции. Данные инициативы позволяют проводить профориентацию, развивать “аддитивное мышление”, стимулировать развитие кадрового потенциала в области аддитивных технологий в ответ на потребности промышленных компаний России и Беларуси. Это концепция непрерывного образования в сфере высоких современных технологий, она призвана обеспечить нашим государствам технологический суверенитет, экономическое лидерство и эффективное сотрудничество на всех рынках в долгосрочной перспективе», – сказал Илья Кавелашвили, директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом».
«Сотрудничество госкорпорации “Росатом” с образовательными учреждениями позволяет адаптировать учебные программы под требования конкретных отраслей и современных предприятий. Совместный проект с опорным вузом фокусируется на развитии экспертных компетенций в сфере трёхмерного моделирования. Интеграция теоретических знаний и практического применения инновационных решений создаст прочный фундамент для карьерного роста в высокотехнологичных индустриях. Возможность работать с уникальными образовательными ресурсами позволит студентам освоить как базовые принципы CAD-технологий, так и сложные аспекты промышленного проектирования», – отметил директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов.
«В начале этого года мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве с госкорпорацией “Росатом”. Партнерство предполагает “синергию компетенций”, экспертизы и разработки решений в области управления жизненным циклом изделий и создания промышленного программного обеспечения для индустриальных заказчиков. Также мы планируем объединить наши усилия для реализации образовательных инициатив. Безусловно, одним из приоритетных направлений является реализация образовательных программ с опорными вузами “Росатома”», – подчеркнул директор по развитию АО «Топ Системы» Константин Головкин.
Cправка:
Аддитивные технологии позволяют производить детали и комплектующие, которые сложно изготовить традиционными методами с применением литья и механообработки. Кроме того, трехмерная печать позволяет снизить массу изделий, оптимизировать затраченные материалы и сократить сроки производства. Современные 3D-принтеры позволяют оперативно перенастраивать параметры печати для изготовления изделий из различных материалов. Продукция 3D-печати используется в самых разных областях, от ядерных и космических технологий до медицины.
Топливный дивизион госкорпорации «Росатом» (управляющая компания – АО «ТВЭЛ») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе «ТВЭЛ». Топливный дивизион является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре созданы отраслевые интеграторы «Росатома» по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.
«Росатом» первым из крупных российских компаний начал разрабатывать технологии и создавать отечественное оборудование для трехмерной печати, реализуя комплексный подход. Атомная отрасль выступает одновременно и поставщиком, и крупным заказчиком в области аддитивного производства, активно внедряет их в свои бизнес-процессы. Бизнес-направление «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» объединяет полный цикл производства от разработки 3D-принтеров и комплектующих до специальных порошков, программного обеспечения, производства материалов для печати и обучения. Компания обеспечивает российские производственные предприятия стратегических отраслей промышленности инновационным и надежным оборудованием, материалами и профессиональным сервисом для внедрения технологий аддитивного производства.
Госкорпорация «Росатом» развивает сотрудничество с Республикой Беларусь по многим направлениям. В марте прошлого года была подписана Комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. Документ предполагает последовательное развитие сотрудничества в таких сферах, как ядерная медицина, экология, цифровизация, технологии накопления энергии и электротранспорт. Стороны ведут проработку инвестиционного проекта Центра аддитивных технологий общего доступа в Республике Беларусь. CAD-системами (Computer-Aided Design) называется программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности. Также для обозначения подобных систем широко используется аббревиатура САПР.
Ассоциация «Консорциум опорных вузов госкорпорации „Росатом”» – сообщество высших учебных заведений, созданное с целью координации деятельности в интересах атомной отрасли в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, а также в научной сфере. В состав Консорциума входят 20 профильных вузов, включая Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет); Московский физико-технический институт (государственный университет); Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет; Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского; Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и другие вузы.
Россия активно развивает научное сотрудничество со всеми заинтересованными странами. Продолжается реализация крупных международных проектов. «Росатом» и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев