Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний


19 июля 2025
Одна запись в трудовой книжке, одна специализация, один цех. Такой набор профессиональных достижений у Людмилы КУЛЕШОВОЙ, шинницы с более чем 40-летним трудовым стажем и уже 11-летним пенсионным. Мы попросили Людмилу Алексеевну вспомнить самые яркие моменты производственной биографии. Началась она на рубеже 1970-х…
Перед тем как 16 января 1973 года влиться в рабочую семью самого перспективного предприятия города, целеустремленная уроженка деревни Скачек Кировского района окончила два учебных заведения: политехнический техникум в Минске по специальности «Техник-электрик» и 95-е училище в Бобруйске – «Электрослесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Потом четыре года отработала на шинном заводе в Днепропетровске – это стало продолжением практики, куда направили девушку-электрослесаря.
И все же Людмила вернулась в Бобруйск. Только-только был введен в строй завод крупногабаритных шин, требовалось много рабочих рук. Девушка устроилась по специальности в цех КИПиА.
Коллектив цеха КИПиА, конец 1970-х
– Начальником цеха тогда был Станислав Колошич, он меня принимал на работу, – рассказывает Людмила Алексеевна. – По правде сказать, когда впервые оказалась в «подготовке», то немного испугалась: огромный, шумный цех, незнакомые люди. Но именно благодаря своим новым коллегам, умным, грамотным специалистам, я быстро влилась в коллектив и по-настоящему полюбила свою профессию. Приняли меня радушно, все страхи быстро улетучились. Вообще, мне всегда везло на хороших людей.
Первая зарплата Людмилы составила ровно 100 рублей: 40 аванса и 60 получки. На то время, по заверению нашей собеседницы, это считалось неплохим заработком. Говорит, какого-то особенного подарка не делала, все деньги направила «на жизненные нужды».
С большой теплотой вспоминает Людмила Кулешова шинников, с которыми посчастливилось работать. Начальников участка Александра Савина и Василия Гущу, первый впоследствии стал заместителем начальника цеха, а второй – главным инженером всего предприятия. Электрослесарей, которые, не скупясь, передавали свой опыт молоденькой коллеге: Вячеслава Бойко, Григория Хоронеко и Виктора Довнара. Последний, кстати, принимал участие в изготовлении первой шины и со временем вырос до начальника цеха. И многих-многих других.
Некоторые бывшие коллеги и сегодня на связи с нашей героиней: Алла Довнар, Надежда Пирожник, Лариса Буряк. В основном, по телефону, но бывают и встречи. А вспомнить есть что.
Лариса Буряк и Людмила Кулешова, 1980-е
– Самые приятные, радостные воспоминания – это праздники, которые мы отмечали вместе. Обязательно День химика. Но не только. В те годы была очень популярной новогодняя телепередача «Голубой огонек». Мы с коллегами у себя завели такую же традицию: наступление Нового года отмечали в ресторане «Юбилейный». Торжественно и весело, с песнями и танцами, почти как в фильме «Карнавальная ночь».
Одним из главных организаторов всех совместных мероприятий в цехе была именно Людмила Кулешова: больше трех десятков лет возглавляла цеховой комитет профсоюза. Незадолго до выхода на заслуженный отдых была удостоена Почетного знака Республиканского комитета Белхимпрофсоюза «За заслуги перед профсоюзом».
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев