Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
20 ноября 2025

Преподаватель Университета по науке и технологии Циндао, эксперт Национального научно-инженерного центра исследований современных и ключевых материалов и оборудования для шинной промышленности ЛЬЮ Хуацяо – о масштабным белорусско-китайском проекте, впечатлениях от совместной работы со специалистами «Белшины», знакомстве с Бобруйском и любимом блюде белорусской кухни.
– Доктор Лью, это не первый ваш визит на «Белшину»…
– Да, нынешняя поездка – третья. Но первая в рамках реализации нашего совместного проекта.
– Данный проект ставит перед собой действительно масштабные цели. Насколько для вас и ваших коллег важно и интересно решать задачи подобного уровня?
– Важно подчеркнуть, что глубокие дружеские отношения связывают не только «Белшину» и Университет по науке и технологии Циндао. Крепкая связь присутствует и на более высоком уровне: в целом между Беларусью и Китаем, между Президентом Александром Лукашенко и Председателем Си Цзиньпином. Необходимо отметить, что данный проект пользуется поддержкой правительства Китайской Народной Республики, которое стремится развивать технологии, в том числе в рамках инициативы «Один пояс, один путь».
За последние десять лет китайская шинная промышленность сделала большой шаг вперед, особенно в плане технологий и современного подхода к производству. Я считаю, что именно развитие технологий – самое главное, это основа шинного производства. В ходе совместной работы мы сможем передать технологии, чтобы, когда «Белшина» вновь получит доступ на рынки всех стран мира, вы могли демонстрировать достойный высокий уровень. Ведь «Белшина» – это известный бренд. У вашего предприятия долгая история, вас знают на мировом рынке.
Говоря непосредственно о проекте, к реализации которого мы приступили – наше сотрудничество действительно имеет большой масштаб. Работы будут двигаться по трем направлениям: улучшение показателей шин СКГ, легковых и грузовых. Цели серьезны, достичь их будет непросто, но возможно – прежде всего за счет внедрения современных технологий. Считаю, что возможность делиться технологическими системами взаимовыгодна. Также мы делимся с белорусскими партнерами своими наработками и своим опытом.
– В рамках нынешнего визита вы пообщались со специалистами многих структурных подразделений «Белшины». Поделитесь впечатлениями от совместной работы.
– Я очень впечатлен готовностью ваших специалистов к сотрудничеству, тем, как они умеют работать в команде, фокусироваться на текущих задачах. Эти слова я могу адресовать и работникам центральной заводской лаборатории, и конструкторам, и технологам, и ответственным за выпуск продукции.
– Успели ли вы и ваши коллеги за время визита познакомиться с Бобруйском? Какое впечатление на вас произвел наш город?
– Бобруйск – интересный город. В выходные мы выходили на берег реки недалеко от нашего отеля и видели очень много уток, которых люди кормили с рук. Погуляли по площади Победы, сфотографировались возле памятника-танка. Нам очень понравилась архитектура в историческом центре города. Очень приятно, что бобруйчане приветливо и дружелюбно встречали нас: улыбались, здоровались, некоторые даже приветствовали по-китайски: «Нихао!» Также мы посетили ресторан, попробовали кое-что из местной кухни – было очень вкусно.
– Возможность познакомиться с белорусской кухней вам предоставили и работники столовой административного корпуса «Белшины»…
– Скажу честно: питание в вашей столовой даже лучше, чем в отеле, где мы проживаем. Рабочий обед, состоящий из салата, супа и основного блюда – это нехарактерно для Китая. Причем порции такие, что, съев суп, я понимаю, что уже наелся. Но все было действительно очень вкусно! Особенно нам (думаю, коллеги будут солидарны со мной) нравится русский красный суп. Это блюдо знаменито даже в Китае.
– Спасибо за беседу. И до новых встреч!
Всего комментариев 0
Поделиться:
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев