Техника безопасности при переработке драгметаллов
21 марта 2017

Переработка драгметаллов требует строгого соблюдения техники безопасности. Нарушение установленных правил чревато проблемами со здоровьем персонала, задействованного при переработке.
Одно из ключевых правил касается радиоактивной чистоты и безопасности лома и отходов: не допускается сдача драгметалла и его последующая переработка в том случае, если он радиоактивно загрязнен.
Драгметаллы и их воздействие на организм
Основные виды драгметаллов, которые полежат переработке, могут оказывать на организм следующее воздействие:
- Серебро и соединения. Проникает в организм через дыхательную систему, раздражает слизистые оболочки носа и других органов дыхания.
- Золото, платина, соединения. Проникают через кожу, при длительном и регулярном контакте провоцируют экземы, аллергические контактные дерматиты.
- Рутений. Проникает через органы дыхания, негативного воздействия на состояние организма не оказывает.
- Родий. Основной путь проникновения в организм – через дыхательную систему. Раздражает слизистые оболочки, часто приводит к развитию гиперчувствительности.
Меры обеспечения безопасности при переработке драгоценных металлов
Компании, которые занимаются переработкой, строго соблюдают меры безопасности при организации производственного процесса. Так, одна из ключевых мер безопасности – контроль содержания вредных веществ в рабочей зоне. В этих целях на производственной площадке присутствуют специалисты, которые регулярно берут пробы воздуха и отправляют их на дальнейший анализ.
Помещения, в которых активно образуется пыль с вредными веществами, оборудуются мощной вентиляцией. Все пылеприемники и воздуховоды вентиляционных приборов оборудуются заземлением, благодаря которому на них не накапливается статическое электричество.
При переработке компании обязаны поверять лом и отходы драгметаллов на взрывобезопасность. Из лома удаляются взрывоопасные предметы, в частности, трубки дисплеев, а из замкнутых сосудов типа баллонов и цилиндров перед дальнейшей переработкой высвобождается содержимое.
Средства индивидуальной защиты при переработке драгоценных металлов
Особое внимание на производстве уделяют защите не только дыхательных путей, но и органов зрения персонала. Так, все рабочие обязаны использовать специальные защитные очки, которые предотвращают попадание на слизистую глаз вредоносной пыли и твердых частиц.
Кроме того, персонал обязательно должен работать в отраслевой спецодежде и носить фильтрующие респираторы. Последние нужно регулярно заменять или промывать, чтобы очистить от остатков пыли.
Статья подготовленна "Унидрагмет БГУ" (http://unidragmet.by/)
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка












