Как нужно ухаживать за могилой
2 августа 2017

Ухаживание за могилой в первую очередь демонстрирует отношение близких людей к умершему человеку. Внешний вид места захоронения, вернее, его ухоженность, явно свидетельствует о том, как родственники чтут, помнят и уважают покойного. Компания Гранитас разобралась, как правильно ухаживать за могилой и рекомендует Вам придерживаться следующих правил.
Чтобы надгробие, памятник и прилегающая к ним территория выглядели всегда опрятно, за ними необходимо следить. Если этого не делать, то могила очень быстро станет запущенной. Для восстановления потребуются немалые финансовые средства, поэтому во избежание подобных неприятностей рекомендуется:
- периодически убирать место захоронения своими силами
- воспользоваться услугами специализированной компании или фирмы
Ухаживаем сами
Процесс самостоятельного ухода условно можно разделить на два этапа: до установки памятника, и после.
Первый этап:
- Изначально на могиле ставится металлический или деревянный крест, а чтобы он не выглядел обветшавшим, после каждой зимы его нужно окрашивать. Точно также обрабатываются шурупы (включая резьбу), на которых держится фотография, что предотвращает образования коррозии и ржавых потеков.
- Точно также должна окрашиваться и оградка.
- До полной усадки земли на могилке высаживаются однолетние растения. Они в некоторой степени помогают заглушить буйный рост сорняков, а также придают торжественность и эстетичность месту захоронения. Кроме того не нужно будет постоянно тратиться на искусственные цветы.
- Допускается высадка и вечнозеленых насаждений, но при этом необходимо заранее определиться, где именно будет установлен памятник и насколько разрастается то или иное растение. Правильней всего будет осуществление его постоянной подрезки, что ограничит чрезмерное разрастание. И, безусловно, нельзя забывать о том, что живую траву и цветы необходимо поливать.
Этап второй:
- После установки постоянного памятника можно высаживать различные виды многолетних цветов, трав и кустарников.
- Надгробную плиту из натуральных пород следует очищать только специальными средствами, которые предназначены для мраморных или гранитных поверхностей. Пользоваться обычной бытовой химией категорически нельзя, так как подобные вещества вступают в реакцию с камнем, чем могут нанести непоправимый вред внешнему виду и существенно сократить эксплуатационный период изделия.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- Мраморные поверхности лучше всего очищаются средствами на восковой основе, которые помимо избавления от различного типа загрязнений повышают устойчивость памятника к неблагоприятным погодным условиям (дождь, снег, пыль и пр.).
- Чтобы надежно защитить мраморное или гранитное надгробие, рекомендуется применять средства с водоотталкивающим эффектом, которые изготавливаются на масляной основе, однако нельзя допускать их попадания на гравированную поверхность. Данные вещества глубоко впитываются в рисунок, чем нарушают его эстетику и снижают качество самого камня. Лучше всего гравировку промыть простой водой.
Услуги специализированных компаний
Если по причине дальнего расстояния или нехватки времени у вас нет возможности осуществлять своевременный уход за могилой и памятником, то будет гораздо правильней обратиться в ту же самую фирму, где было куплено надгробие. Большинство данных компаний предоставляют специализированные услуги по уходу за местом захоронения. В этом случае вы можете быть уверены, что за сравнительно небольшие деньги будет проводиться квалифицированная уборка территории и осуществляться очистка поверхностей из натурального камня.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка












