Как научиться петь, если нет голоса
7 декабря 2017

Сегодня в мечте стать певцом нет ничего зазорного. Многие люди с самого детства пытаются понять, как научиться петь, если нет голоса, достойного современных знаменитостей с телеэкранов. Особенно их вдохновляют культовые исполнители из рок-групп, чьи эстрадные достижения и песни узнаваемы по всему миру. Однако, в обществе распространено мнение, что подобная слава достаётся исключительно по воле случая и легендарным певцам просто повезло появиться на свет с приятными голосами, предопределившими их судьбу. Глупо отрицать, что врождённые способности оказывают влияние на успешность карьеры вокалиста, но и перекладывать все заслуги на природные особенности человека тоже не следует. Как и любой другой талант, обучение пению включает в себя годы кропотливого труда и работы над ошибками. Большинство легендарных певцов вошли в историю, потому что смогли превозмочь себя и не сдаться вопреки всем трудностям, которые ожидают любого человека, решившего выбрать этот путь.
Вам наверняка приходилось слышать, что ваш голос подобен мышце и также нуждается в тренировках. Это ничуть не преувеличение – единицам из тысяч исполнителей везёт с детства обладать развитым тембром для выступления на сцене. Чтобы понять, как научиться красиво петь в домашних условиях, если нет голоса, нужно усвоить несколько важных фактов:
- Профессиональное пение заключается не только в мелодичности вашего голоса, но и в умении слушать музыку и понимать её различные стили. Каждый вокалист в первую очередь является и музыкантом, тонко разбирающимся в этой сфере. Поэтому обучение вокалу в домашних условиях с нуля потребует также глубокого изучения теоретических основ.
- Не стоит недооценивать важность музыкального слуха. Ни один певец не сможет заниматься вокалом на профессиональной основе, если будет воспринимать музыку на любительском уровне. Люди, посвятившее этому направлению искусства свою жизнь, слышат мелодию куда более тонко, разбирая её практически по нотам.
- Бесполезно ждать быстрых результатов. Готовьтесь к тому, что первые недели успехи будут практически незаметны, что вкупе с усталостью может пошатнуть вашу уверенность в своих способностях. Обучение пению требует регулярных тренировок и не терпит лени, так что не ленитесь и развивайте в себе дисциплину.
- Следите за здоровьем и давайте себе отдых. Как вредна лень, так и переработка не идёт на пользу вашим способностям. Выполняйте развивающие упражнения по часу-два в день, но перегружайте своё горло больше нужного. На ранних порах сорвать голос и заработать простуду очень легко, что может аукнуться далеко идущими последствиями как для вокала, так и для всего организма.
Учимся воспринимать музыку
Вышеупомянутое восприятие музыки включает в себя регулярное прослушивание разноплановых композиций с целью расширения вашего кругозора в этом направлении искусства. Вокалист, готовясь к исполнению песни, изучает не только текст, но и каждую ноту «минуса» (читай: музыкального сопровождения), чтобы умело подстраивать свой тембр под него, не нарушая общей тональности произведения.
Каждый жанр требует определённого подхода к пению и музыкальному сопровождению, основы которого можно познать только после ознакомления с его различными представителями. Тут вам на помощь придёт богатство интернета, наполненного множеством видеозаписей о создании известных произведений. Смотрите видео уроки, внимательно следите за тем, как певец ведёт себя в процессе исполнения и попадает в такт минуса. Исходя из этого, можно вывести следующие тезисы:
- Уделяйте время развитию музыкального слуха, прослушивая разные композиции и произведения. Не ограничивайте себя в жанрах и изучайте различные направления.
- Ознакомьтесь с соответствующей литературой и терминологией. Не помешает выучить известные ноты и разобраться, как происходит переход между ними во время исполнения.
- По возможности обратитесь к знакомым, чья деятельность каким-либо образом связана с музыкой. Такие люди уже обладают более развитым музыкальным слухом и способны дать вам полезные советы и наставления.
Развитие вокальных способностей: дыхание и дикция
Когда большинство читателей волнует, можно ли научиться петь, если нет голоса, мы вынуждены напомнить, что ещё одной важной частью обучения вокалу является постановка дыхания. Если упражнения по развитию голоса достаточно просты в описании и включают в себя длительную практику в произношении различных звуков и пении нот, то такой важный пункт, как дыхательная система, часто игнорирует неопытными вокалистами. Обратите внимание, что певцы на сцене умело комбинируют вдохи и выдохи, не позволяя им сбивать ритм исполнения или искажать голос. Секрет этого кроется в известной методике дыхания животом, в рамках которой основная воздушная нагрузка идёт в обход грудной клетки.
Это позволяет вокалисту избегать одышки и ситуаций, как рефлекторный вдох заглушает звук голоса, что моментально разрушает звучание песни. Учитывая то, что нахождение на сцене требует колоссальных нагрузок от организма, тренировка дыхания является неотъемлемой частью любого комплекса упражнения по развитию вокальных способностей.
Профессиональная подготовка
Несмотря на существование большого количества курсов развивающих тренировок для пения, лучшей альтернативой будет обращение к профессиональным учителям. Жителям Беларуси предлагаются уроки пения в музыкальная студия МузШок, чей штат умелых вокалистов и музыкантов позволит вам развить свои природные способности и избежать большинства ошибок, допускаемых новичками при самостоятельном изучении основ пения. К вашим услугам индивидуальные и парные занятия, которые школа вокала в Минске проводит по стабильному графику, удобному для людей с различной степенью занятости.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка












