Обслуживание автомобилей: правила эксплуатации шин
9 января 2018

От того, в каком состоянии находиться автомобиль, зависит и состояние шин. На износ шин могут влиять также и стиль вождения вместе с условиями эксплуатации автомобиля. Чтобы избежать потенциальных проблем в будущем, рекомендуется регулярно выполнять проверки состояния шин, так как от этого зависит и безопасность движения.
Важные моменты проверки состояния шин
Шины всегда должны быть подкачены до определенного уровня давления - этот уровень для каждого типа шин свой. При низком уровне давления выезд на автомобиле запрещается. Отклонение от нормы можно измерить манометром самостоятельно, но при его отсутствии придется время от времени посещать СТО. Любое отклонение от нормы приведет к тому, что придется подбирать новые колеса в любом доступном магазине. Например, это можно сделать здесь: https://avtokolesa.by/shiny/byauto/.
Об отклонении давления нужно знать следующее:
- При отклонении давления выше нормы, деформация протектора приведет к чрезмерной нагрузке на среднюю часть шины, что потенциально может привести и к разрыву покрышки.
- Низкое давление может стать причиной скрытых повреждений, таких как отрыв нитей оболочки или разрыва боковины.
- Давление должно измеряться только на холодных шинах. Рекомендуют запасное колесо накачивать до предела, так как во время простоя давление будет падать.
- Опасным сигналом является увод автомобиля в сторону. Причиной этому может быть хранение машины на спущенных шинах.
Факторы, влияющие на износ шины
Нормальной периодичностью замены шины является один раз в 8 тысяч километров, но летняя резина может меняться и чаще, если условия эксплуатации автомобиля будут нарушаться. На износ шины влияет частное и сильное торможение автомобиля, пробуксовка, резкий старт. Все препятствия в виде ям или канав нужно по возможности объезжать, причем делать это нужно на малых скоростях. На поворотах лучше вообще забыть про тормоз, и ехать строго на малой скорости.
Если не все колеса будут обуты в шипованную резину, то износ будет неравномерным. Запрещается использовать шипованную резину на обычном покрытии, не имеющем снега или льда. Большой ошибкой является снижение давления шин в летнее время – это приведет к расслоению каркаса внутри шины.
Кроме регулярной проверки уровня давления, нужно смотреть и на износ рисунка протектора. Нормальным износом считается износ до индикатора. Как только это наступит, резину сразу же нужно менять. Несвоевременная замена шины приведет к ослаблению подшипников колес, к повышенному люфту руля и к повышенной вибрации рулевого колеса.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка












