Ежегодный и инициативный аудит
9 июня 2018

Существует два вида аудиторских проверок: независимые и внутренние. Первые проводятся с привлечением независимых специалистов, вторые – сотрудниками компании.
Ежегодная проверка бухгалтерии обязательна для банков, бирж, фордов, иностранным компаниям, большим предприятиям (ОАО и других форм собственности). Перечень предприятий, которым требуется обязательный аудит, прописан в соответствующих нормативных актах РФ. Компании, подпадающие под указанные в них критерии, обязаны обратиться в организации, предоставляющие аудиторские услуги для проведения независимых проверок.
Организации, которым требуется обязательный аудит:
- ОАО;
- Основная деятельность – страхование, кредитование, инвестиции и пр.;
- годовая прибыль от объема реализованных товаров, оказанных услуг превышает установленную законом квоту;
- увеличенный годовой баланс, значительно превышающий установленную законом норму.
По итогам своей деятельности аудитор выдает официальное заключение, соответствующее установленным стандартам. Положительное заключение аудиторов влияет на имидж организации и способствует налаживания доверительных отношений между партнерами.
Если компания, не входит в перечень организаций, подлежащих ежегодному аудиту, то в ней может проводиться инициативный аудит.
Цели добровольного аудита:
- определение качества бухучета в организации;
- проверка налоговой отчетности;
- определение фин. устойчивости предприятия.
Основой для этой формы аудита служит инициатива руководителя. В итоге аудитор выдает заключение с подробным отчетом об ошибках или нарушениях. Обязательным условием является выдача рекомендаций по устранению. При инициативной проверке нет никаких требований по срокам ее проведения и четкого следования рекомендациям аудиторов не предусмотрено. Все зависит от задач, которые руководство компании поставило перед аудиторами.
Когда добровольный аудит желателен для организации:
- перед обязательной налоговой проверкой;
- недовольство работой бухгалтерского отдела;
- для определения финансовых ресурсов организации;
- продажа/покупка предприятия.
Инициаторы добровольных проверок: руководители, акционеры, покупатели, инвесторы. Перед обращением в аудиторскую компанию проверьте ее разрешительную документацию.
«Правильная компания» проводит аудит фирмы любой формы собственности, а также налоговой аудит в минимальные сроки в условиях полной анонимности и неразглашения данных. Цены, сроки и перечни услуг оговариваются индивидуально для каждого предприятия.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка












