Защита от недобросовестной конкуренции
18 апреля 2019

Несмотря на то, что недобросовестная конкуренция подразумевает аморальные и противозаконные способы снизить позиции конкурента, к использованию этих методов перехвата имущества и целевых аудиторий прибегают все чаще.
Если вы только начинаете свое дело и создаете схему, которая позволит бизнесу продержаться на плаву, не забудьте продумать, как будете защищаться от недобросовестных конкурентов.
Признаки недобросовестной конкуренции:
- В отличие от монополистических правонарушений оппонент периодически выполняет действия, которые противоречат обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливостью.
 - В качестве субъекта выступает зарегистрированная организация. Ответственность за правонарушение несет хозяин бизнеса, либо управленец организации (в случае ОАО или ООО).
 - Главная цель для недобросовестного конкурента – получить преимущества в предпринимательской деятельности.
 - Итогом таких действий может стать потеря репутации, финансовые убытки компании.
 
В качестве методов воздействия конкуренты используют недостоверную информацию. Чаще всего это распространение слухов, ложной информации, разглашение коммерческой или служебной тайны. На втором месте по популярности – введение в заблуждение или некорректное сравнение товаров (услуг).
Неважно, был ли достигнут результат или компания только потенциально может понести убытки – суд рассматривает дела с уже и еще не наступившими последствиями.
Как проявляется недобросовестная конкуренция (частные случаи)?
- Бренд-конкурент начинает выпускать низкокачественную продукцию под именем оппонента, дабы ввести в заблуждение клиента.
 - Сотрудник, который меняет место работы (переходит из одной конкурирующей организации в другую), разглашает коммерческую тайну бывшего работодателя и использует ее в корыстных целях.
 - Взлом базы данных компании для получения и использования научно-технической или производственной информации.
 
Часто встречается и демпинг. Он подразумевает под собой уже не борьбу двух конкурентов, а намеренный сговор группы предпринимателей для смещения оппонента. Для достижения целей демпинг использует ложные сведения, некорректную рекламу, а также подключает рейдеров, юристов и экономистов для дополнительного финансового давления.
Засилье демпинга на рынке могут привести к полной монополизации. Поэтому подобные действия жестко регулируются законом.
Как защитить коммерческую тайну и не допустить ее до конкурентов?
- Разработайте в компании эффективную систему мотивации персонала. Например, правила корпоративного поведения, которые будут учитывать интересы фирмы и сотрудников. Если сотрудники составят лояльное отношение к компании, то сохранение конфиденциальной информации будет в их интересах.
 - Проведите дополнительное обучение о важности коммерческой тайны. Уточните, какая ответственность предусмотрена за ее разглашение, поясните, почему важно хранить ее.
 
И самое главное – не забывайте проводить экспертизу подписанных документов и обращаться к аудиту налогообложения. Это защитит вас с юридической точки зрения от недобросовестной конкуренции и поможет выиграть судебный процесс.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка

    










