Виды и особенности эмалей и красок для авто
15 октября 2019

Выбор и нанесение автомобильной краски – настоящее искусство, ведь нужно не только равномерно и качественно произвести покраску, но и максимально точно подобрать оттенок состава, а для этого порой приходится смешивать до десяти различных эмалей и проводить множество тестов на соответствие цвета. Чтобы лучше разбираться в том, какими бывают автокраски, в чем особенность их нанесения и какие способы подбора цвета существуют, предлагаем вам ознакомиться с нашей статьей!
Что входит в состав автомобильных красок
Основу любой автоэмали составляют три ключевых компонента:
- Пигмент. От него зависит оттенок краски и визуальный эффект готового покрытия (металлик, хамелеон, хром, перламутр и т.д.). Кроме того, пигмент замедляет коррозию и предохраняет кузов от воздействия прямых солнечных лучей.
- Связующий компонент. Это основа краски, которая скрепляет частички пигмента, обеспечивает адгезию к поверхности и создает защитный слой.
- Растворитель. Он отвечает за текучесть краски при нанесении и ее сушку, так как при испарении растворителя слои краски уплотняются и становятся максимально прочными.
В продажу поступают как готовые к нанесению краски, так и составы, в которые необходимо добавлять определенный объем растворителя для достижения рабочей консистенции. Перед тем, как купить автомобильную краску, проконсультируйтесь со специалистом и сверьтесь с рекомендациями производителя авто.
Какие виды автоэмалей пользуются популярностью сегодня
- Базовые. Краски с добавлением металлических частиц дают насыщенный и глубокий блеск, хорошо наносятся, не затекают и прекрасно шлифуются, однако требуют дополнительного покрытия лаком для более яркого глянца и защиты от механических повреждений.
- Низкотемпературные. Эти краски подходят для нанесения в мастерских с низкотемпературными покрасочными камерами, так как температура плавления эмали составляет всего 80 градусов Цельсия.
- Двухкомпонентные. Оптимальный способ нанесения двухкомпонентного состава – распыление с помощью краскопульта. Такие краски дают яркий глянцевый блеск, практически не выцветают и долго служат, однако для покраски требуется бокс с принудительной вентиляцией и средства индивидуальной защиты, так как компоненты состава довольно токсичны.
- Ремонтные. Чаще всего такие краски выпускаются в форме аэрозолей и соответствуют основным цветовым кодам производителей автомобилей. Основная задача такой краски – быстрый ремонт кузовного покрытия при наличии царапин и повреждений.
- Масляные. Эти составы имеют большой срок службы и стоят достаточно недорого, не вступают во взаимодействие с другими слоями краски и легко наносятся. К недостаткам масляных красок можно отнести то, что поверх них уже нельзя наносить другие составы, так как при сушке они будут трескаться.
- Нитролаки. Отличительной чертой этих красок является высокая скорость сушки и яркий глянцевый блеск при условии полировки после высыхания. Из-за того, что после испарения растворителя нитролак оставляет на поверхности кузова тонкую пленку, наносить его желательно в несколько слоев.
Как происходит подбор оттенка краски для авто
Существует три основных методики подбора цвета краски:
- Визуальный. Цвет подбирается с помощью образцов и цветовых вееров от производителя краски, однако такой способ подходит больше для полной окраски авто, а не для частичной, так как даже опытный колорист может ошибиться, и свежеокрашенные детали будут существенно отличаться по цвету от остального кузова.
- По вин-коду. Этот код указывается на наклейке под крышкой капота и по нему можно определить номер заводского оттенка автомобиля. Это подходит только для авто с заводской покраской, но иногда оттенок новой краски может существенно отличаться по причине изменения состава или стандартов, что особенно характерно для старых автомобилей.
- Программный. Компьютерный подбор оттенка – услуга достаточно дорогая, но на сегодняшний день самая точная, так как программа анализирует не только оттенок авто при различном освещении, но и глубину цвета, отлив и множество других параметров.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка












