Особенности снятия плодородного слоя почвы земельных участков
13 ноября 2019

Возведение зданий и сооружений приводит к необходимости вести земляные работы, которые начинаются со снятия плодородного слоя почвы. Такой грунт срезается на рассчитанную глубину, которая прописывается в проектной документации. На данную величину влияют характер рельефа стройплощадки и почвенный состав. Какие особенности имеет эта операция?
Юридические нюансы
Строительство автомобильных дорог и стоянок, многоквартирных домов, коттеджей, а также сельскохозяйственные работы приводят к нарушению почвенного покрова. Вдобавок для транспортировки плодородного слоя следует использовать грузовые машины, которые соответствуют определенным техническим требованиям. Законодатель РБ определил, что собственники земельных площадей не имеют права осуществлять снятие плодородного слоя почвы и его транспортировку без специального разрешения уполномоченного госоргана.
Строгие ограничения могут устанавливаться на земельные участки, расположенные на территориях:
- Заказников, памятников природы, и в пределах водоохранных зон;
- курортов и зон отдыха;
- подвергшихся радиоактивному загрязнению;
- где ведется охрана недвижимых материальных историко-культурных объектов.
Чтобы получить разрешение на осуществление работ, нарушающих естественный земельный покров, собственнику земельного участка следует письменно составить заявлением и подать его в нужный госорган. В нем указываются:
- виды работ, методы и время разработки;
- площадь и глубина грунта, который требуется убрать;
- место и время складирования почвы, а также план ее дальнейшего использование;
- финансовые и технические ресурсы, которые будут задействоваться;
- дата завершения стадии рекультивации, время восстановления плодородия рекультивируемых земель, способы их дальнейшего использование и прочие детали;
Помимо заявления, заявитель обязан представить:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- проект земляных работ с обозначенными границами мест их проведения, а также складирования убранной почвы;
- копии правоустанавливающих документов на участок и прочие бумаги, установленные законодательством.
Особенности ведения работ
Для снятия плодородного слоя почвы используются:
- экскаваторы и бульдозеры – при толщине земного полотна более 15 см;
- автогрейдеры, если земное полотно менее 15 см.
Как правило, срезка осуществляется машинами челночным, продольно-поперечным и поперечно-участковым способами. При минусовой температуре сначала проводят рыхление земной поверхности специальными прицепными рыхлителями на глубину плодородного слоя, который позже удаляется бульдозерами или автогрейдерами.
Чтобы выбирать спецтехнику для ведения земляных работ, требуется учитывать толщину убираемого грунта, ширину полосы отвода земли и ширину траншеи. При малых ширинах оптимально применять экскаваторы, а когда требуется провести уборку на огромной площади и есть возможность осуществлять маневры – бульдозеры становятся эффективней. Глубина удаления плодородной почвы определяется на стадии проектирования того или иного объекта, согласно результатам инженерно-геологических изысканий.
Услуги
Заказать снятия плодородного слоя почвы по оптимальным ценникам можно в компании «Северный дом». Большой выбор различной спецтехники даст возможность осуществить все мероприятия по срезке грунта и его дальнейшему перемещению к месту складирования либо вторичному использованию. Каждого клиента ждет индивидуальный подход!
Источник: https://severdom.by/
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка












