Болезни и вредители грецкого ореха
22 ноября 2020

Выращивание плодовых деревьев на своем участке – задача не из простых. Несмотря на то, что орех довольно неприхотлив в уходе и достаточно редко болеет, каждый садовод должен знать о самых распространённых проблемах дерева. Так он сможет вовремя идентифицировать и избавиться от недуга.
Болезни
Наибольшую опасность представляют белая и бурая пятнистость (марсониоз), бактериоз, филлостиктоз, корневой рак, а также бактериальный ожог. Основными признаками наличия заболевания считаются: появление бурых пятен с чёрными краями, белый налёт с обратной стороны листьев, замедление роста растения, общее его усыхание. Чаще всего причинами недомоганий являются:
- неправильный или несвоевременный уход;
- использование нестерильных садовых инструментов;
- уже заражённые саженцы ореха.
Ответственно относитесь к выбору посадочного материала и соблюдайте все меры предосторожности при дальнейшем его выращивании, чтобы уменьшить риск поражения различными инфекциями. Для борьбы с ними используют раствор фунгицида, каустической соды, хлорокиси меди и бордосскую жидкость
Вредители
Среди самых распространённых врагов культуры стоит выделить тлю, плодожорку, королевскую ореховую моль, клопов и жучков, американскую белую бабочку, заболонника, и бородавчатого клеща. Атакованное растение начнёт сохнуть, листья будут опадать, а урожайность и декоративность дерева – снижаться.
Для того, чтобы избавиться от них применяют инсектициды, раствор пищевой соды, древесной золы со стружкой хозяйственного или дегтярного мыла, акарициды, настой чеснока, цитрусовых, горчицы, шелухи лука, перца чили, бордоскую жидкость.
Профилактика
Чтобы не допускать распространения недугов и насекомых, нужно правильно организовать работы по уходу за культурой. Они заключаются в выполнении следующих указаний:
- 3 раза в году: в апреле, мае и июне, необходимо проводить обработку фунгицидами;
- до распускания почек, в момент формирования плодов и после сбора урожая рекомендуется поливать дерево 30-40 л воды;
- рыхление почвы 2 раза в месяц;
- весной и осенью требуется прореживающая обрезка кроны;
- внесение минеральных подкормок летом и осенью.
Кроме того, не забывайте регулярно осматривать орех на наличие болезней или вредителей. Благодаря этому вы сможете избавиться от проблемы ещё на ранних стадиях. При соблюдении всех этих правил ваше растение будет сильным и здоровым.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка