Как сшить юбку макси в складку
10 марта 2021

Юбки со складками популярны до сих пор. Такую одежду можно смело назвать универсальной и максимально удобной, ведь она подходит под фигуры разного типа, а также отлично подчеркивает ноги и бедра. Рассмотрим особенности этого фасона и разберемся, как сшить юбку макси в складку.
Фасон
Классический вариант юбки в складку формируется по длине до колена (или немного выше). Но есть и мини, макси-варианты. Длина в любом случае должна подбираться с учетом фигуры и предпочтений модницы. Такая юбка очень красиво смотрится на худощавый, высоких девушках с узкой талией и небольшой грудью. Если же речь идет о девушке/женщине с фигурой типа «груша», нужно быть очень внимательным в процессе примерки и комбинирования изделия, ведь эта одежда способна несколько укрупнить нижнюю часть тела (выход из ситуации — сшить юбку темного цвета).
Современные мастера и дома моды предлагают различные модификации классического варианта юбки со складками:
- ассиметричный крой;
- усложненная отделка;
- расширенные складки;
- и т.п.
Но здесь важно понять, что даже дорогостоящее, купленное в модном магазине изделие, не будет смотреться до такой степени идеально, как в случае с пошитой на заказ юбкой, в которой учтены все малейшие особенности телосложения. Вот почему многие модницы предпочитают обращаться в ателье или пробуют сшить юбку собственноручно.
Пошив такого изделия имеет свои тонкости и трудности, но если вы уже умеете создавать базовые вещи, то особо труда процесс не вызовет. Главное — четко придерживаться инструкции ниже, а также иметь хорошую качественную швейную машину по типу Juki.
Перед началом работы
Первым делом нужно определиться с типом складок, которые могут быть: круговыми, гофре, встречными или бантовыми. Круговые — наиболее просты в реализации. После этого нужно снять мерки:
- длины юбки;
- окружности бедер;
- обхвата талии.
Для определения необходимого количества материала стоит умножить мерку ОБ (окружности бедер) на 3 и добавить 10 см. для швов. При этом ширина фрагментов будет зависеть от длины юбки.
Касаемо ткани. Для простых изделий обычно используется х/б-ткань, ведь она обеспечивает хорошую вентиляцию, не удерживает влагу и считается стойкой к износу. Также можно применять синтетику из комплексных и штапельных волокон.
Перед пошивом ткань нужно постирать, чтобы изделие не село после стирки в будущем. Моделировать специальную выкройку не придется, ведь для такой юбки достаточно подходящего по размерам прямоугольника.
Процесс пошива юбки макси
Если нужно сшить изделие с комбинированными широкими складками (например, бантовая в центральной части, а по бокам односторонние), необходимо подготовить:
- ткань, рассчитанная по меркам (оптимальный вариант — хлопок);
- швейная машины, имеющая режим строчки тканей высокой плотности (найти такие можно на сайте soliy.com.ua);
- швейные ножницы;
- набор булавок;
- обмылок или мел;
- сантиметр;
- декоративные элементы (резинка, молния и т.п.).
Процесс пошива следующий:
- Отрезать часть ткани по размерам, определенным ранее. С каждой стороны добавить по 1 см. на швы. Лучше отмерять на 10 см. больше, чем «по фигуре», чтобы в случае узкой посадки можно было немного расширить юбку. Все излишки ткани обрезать фигурными ножницами и оставить без обработки (подходит для тканей, которые не осыпаются самостоятельно).
- Сформировать складки — сложить материал пополам, отметив на нем середину, после чего зафиксировать это место с двух сторон при помощи булавок.
- Вооружившись мелом, сформировать складку с каждой стороны от центральной части ткани. Наметить складки на одинаковом расстоянии вдоль окружности изделия. В случае с макси-юбкой лучше всего делать складки пошире — изделие не потеряет свою форму.
- Для формирования первой складки загнуть ткань от 2-й пометки к центру и закрепить булавкой. Повторить процедуру с противоположной стороны полотна.
- Продолжить создание складок вдоль окружности юбки путем формирования односторонних зажимов (так у нас получится одна бантовая складка, а все остальные будут направлены к центральной части).
- Легкой строчкой прошить сформированные складки (лучше всего использовать швейную машинку, но на этом этапе можно прошить строчку руками, постепенно убирая булавки).
- Отрезать часть ткани для формирования пояса (ширина должна составлять порядка 10-15 см.), после чего сложить ее пополам и закрепить булавками.
- Открытым краем прикрепить пояс булавками на лицевой стороне основы.
- Прямым машинным стежком выполнить первую строчку. Тщательно разгладить верхние участки складок.
- Опять сложить материал пополам и выполнить строчку открытых краев (нужно строчить до места, куда в будущем будет вшиваться молния). Выполнить примерку юбку, при необходимо поправить длину и ширину.
- Используя булавки, прикрепить в получившийся на изделии разрез выбранную молнию.
- С изнаночной стороны выполнить строчку молнии.
- Для предотвращения расхождения молнии в процессе работы прикрепить на ее верхнюю часть маленькую застежку.
- С помощью оверлока обработать все получившиеся внутренние швы (альтернативный вариант — использовать фигурные ножницы). Если материал осыпается, а под рукой нет специального оборудования, можно прошить края петельным швом.
- Подрубочным швов обработать нижнюю часть юбки, сделать отступы на 1 см.
- Отрезать все излишки ниток, зашить все образовавшиеся прорывы (если они образовались).
- Вывернуть изделие и разгладить все складки по направлению к центральной части изделия.
- Если юбка-макси со складками изготавливалась без молнии, в пояс лучше вселить резинку.
Для декорирования изделия стоит использовать различные пайетки и стразы небольшого размера. По низу можно сформировать декоративную вышивку. Получившаяся юбка прекрасно сочетается с разными блузками, топами и майками. А если использовать вместо хлопка более толстую ткань, то такую юбку можно будет носить осенью или весной и даже в зимний период года.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка