Электрокотлы: основные виды и их особенности
22 июля 2021

Котел – это наиболее важная часть всей отопительной системы. От его эффективности зависит качество отопления и расходы на обогрев помещения. Сегодня на рынке доступно большое разнообразие котлов. Для удобства классификации используются три параметра:
- используемое топливо;
- способ установки;
- число контуров.
Топливо – это самый важный параметр для классификации, разбивающий все множество котлов на три типа:
- электрические;
- газовые;
- твердотопливные.
Котлы электрического типа считаются наиболее экологичными и безопасными, поэтому спрос на них стремительно растет.
Преимущества электрических котлов
В отличие от всех других типов, электрический котел не нуждается в закупке топлива (нефти, мазута, газа, угля, дров, торфа, биомассы). Проблема хранения топлива тоже отпадает сама собой. Единственный вид потребляемого им ресурса – электричество.
Отсутствие необходимости закупать топливо открывает доступ к другим важным преимуществам:
- Экономия пространства. Нет нужды выделять и оборудовать место для хранения топлива.
- Повышенная безопасность. Электрический котел не производит токсичных газов или каких-либо других продуктов сгорания. Поэтому нет необходимости устраивать вытяжную систему для удаления дыма или выхлопных газов. Утечки топлива тоже не грозят.
- Экономия на эксплуатационных расходах. Электрические модели имеют самый высокий КПД, поскольку электрическая энергия может преобразовываться в тепловую практически без потерь. Это приводит к значительному сокращению расходов на отопление дома.
- Простота обслуживания. Котлы, работающие на твердом, жидком или газообразном топливе, часто требуют замены труб и других деталей. Электрические модели нуждаются в обслуживании значительно реже.
- Очень тихая работа. Оборудование практически не производит шума, поэтому шумоизоляция помещения, где оно смонтировано, не требуется.
- Высокий уровень автоматизации – котел практически не требует присмотра.
Все эти особенности делают электрический котел самым экономичным, простым и безопасным в эксплуатации.
Разновидности электрических котлов
Все многочисленные разновидности электрических моделей разделяются на три больших типа:
- тэновые;
- индукционные;
- электродные.
Все эти виды существуют в промышленном и бытовом вариантах.
Тэновые модели основаны на трубчатом нагревательном элементе (сокращенно – ТЭН). Их можно назвать обычными проводниками, обладающими очень большим сопротивлением. Этот проводник погружен в диэлектрический слой и упакован с трубку, являющуюся корпусом тэна. Эта энергетически очень эффективная конструкция обладает лишь одним недостатком – на поверхности трубки скапливается накипь. Особенно сильно это проявляется при использовании жесткой воды. Но применение умягчающих добавок решает эту проблему.
Тэны быстро перегорают при нехватке теплоносителя. Чтобы их защитить, рекомендуется оборудовать котел автоматическими системами контроля.
Индукционные модели основываются на электромагнитной индукции, с помощью которой осуществляется нагрев ферромагнитного проводника. Эти электрокотлы так же чувствительны к образованию накипи и нехватке (утечке) теплоносителя, как и тэновые.
Конструкция может включать в себя несколько индукционных нагревательных секций. Каждый такой нагреватель состоит из следующих частей:
- индукционная катушка;
- защитная коробка с клеммной группой;
- металлический корпус (для теплообмена);
- система патрубков.
В качестве теплоносителя может использоваться вода либо антифриз. Вихревые токи нагревают стальной сердечник, а он, в свою очередь, нагревает теплоноситель.
Главные технические особенности индукционных котлов: они могут работать в условиях низкого напряжения и с постоянным током, а также быстрее всех других моделей нагреваются до рабочей температуры.
Электродные модели нагревают теплоноситель за счет пропускания тока прямо через него. Такие котлы характеризуются уменьшенными размерами и высоким уровнем безопасности. Они не нуждаются в тяжелых чугунных радиаторах, что тоже является плюсом.
Применение электрических котлов
Сфера применения электрокотлов весьма обширна. Они используются для отопления загородных коттеджей, таунхаусов, городских многоквартирных домов, гаражей, производственных помещений, спортивных сооружений, административных зданий, саун.
В зависимости от объема отапливаемого помещения выбирается модель котла соответствующей конструкции и мощности. Например, индукционные котлы для бытовых целей имеют тороидальную обмотку, а для промышленных – цилиндрическую.
Электрокотлы – это одно из наиболее экономичных и удобных решений проблемы отопления. Они безопасны, удобны в эксплуатации, экологичны и позволяют минимизировать затраты на отопление. Но необходимо помнить, что электрический котел требует мощной проводки и соответствующего напряжения. Для подключения некоторых моделей нужно получать разрешение. Все эти подробности рекомендуется выяснять, прежде чем делать покупку. Тогда подключение и ввод в эксплуатацию не составят никаких проблем.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка