Как приучить ребенка к горшку: рекомендации для родителей
5 октября 2021

С какого возраста нужно приучать ребенка к горошку
Абсолютно все родители хотят побыстрее избавиться от подгузников, которые носят их дети. На это, как правило, 2 причины – экономическая целесообразность и экономия времени. Практически у всех родителей вопрос приучения ребенка к горшку является одним из самых важных и актуальных.
Конечно же, при обучении необходимо учитывать факторы, чтобы для ребенка и его родителей не было слишком тяжело, неудобно и не природно. Главная ошибка в этом вопросе – мнения мамы и папы о том, что ребенок «должен» начать ходить на горшок четко в определенном возрасте. Запомните – к каждому малышу свой подход, поэтому требовать от него чего-то не нужно, поскольку это неправильно.
Перед высаживанием на горшок ребенка необходимо обязательно учитывать психофизиологические моменты. Психологи и педиатры акцентируют внимание на том, что до того, как ребенок будет приучен к горшку, у него должны устояться такие навыки:
- Понимание того, что говорит взрослый человек.
- Умение наклоняться, а также поднимать различные предметы.
- Умение жестами показывать свои чувства.
- Ощущать и показывать дискомфорт при намокших штанах.
Кроме этого, очень важно, если ребенок остается сухим больше 2 часов. Данный фактор также следует учитывать родителям. Перечисленные умения свидетельствуют о том, что ребенок потихоньку готов к горшку. По сути, родителей зачастую волнуют такие возрастные категории ребенка, когда его следует приучать к горшку:
- 10 месяцев. Если ребенок в таком возрасте уже начал ходить, собирать предметы, понимает родителей на уровне жестов. Когда в этом возрасте малыш ещё сидит или начинает только вставать, не нужно спешить с горшком.
- 2 года. Данный возраст считается оптимальным для высаживания ребенка на горшок. Это обусловлено уже особенности физиологии ребенка. По сути, он уже начинает контролировать свои природные надобности, поэтому ощущает дискомфорт при наполненном мочевом пузыре.
- 3 года. За этот возраст родители часто переживают, поскольку считают, что это уже поздно для горшка. Не нужно заставлять ребенка, если он ещё не готов. В конце концов, для этого есть памперсы, которые помогут в данной ситуации.
Что делать, если не выходит высаживание на горшок
Если у вас, после использования всех существующих приемов и методик высаживания ребенка на горшок, ничего не получилось, тогда смело оставляйте подгузники. Для экономии можете использовать https://sfera.ua/ru/brand/bambik
Ваша задача – не быстрое приучение к горшку малыша, а сохранение у него комфорта. Для этого ему необходимо оставаться сухим. Используйте памперсы, пока малыш не научится регулярно ходить на горшок. Чтобы сэкономить и много не тратиться, можно приобретать подгузники напрямую у производителя оптом.
Если родители насильно пытаются приучить ребенка к горшку через крик и плач, то могут нанести своему чаду психологическую травму. Настоятельно не рекомендуем «гнаться» за тем, когда ребенок сядет на горшок. Всему своё время, как говорится.
Для того, чтобы у малыша начали формироваться определенные навыки, следует выработать систематичность и последовательность. Это, в принципе, происходит, как и у взрослого человека. От этого будет зависеть достижение необходимого результата. Приучение ребенка к горшку условно делится на такие этапы:
- Объяснение малышу, что такое горшок и для каких целей он необходим. Перед каждым высаживанием нужно комментировать сам процесс (снятие одежды, присаживание и т.д.). Таким образом, ребенок будет воспринимать данный процесс обыденным.
- Высадка постоянно. К примеру, после просыпания, после еды, перед сном и т.д.
- Похвала ребенка за удачные попытки хождения на горшок.
- Отслеживание позывов в туалет – натуживание, покраснение лица и др.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка