Инструменты для снятия изоляции: виды и назначение
31 декабря 2021

Сделать работу качественно и с минимальными затратами по времени электромонтеру помогает множество приспособлений. Некоторые используются по своему усмотрению, но есть и такие, без которых мастеру не обойтись в любом случае. Речь идет об инструменте для снятия изоляции с проводов, ассортимент которых достаточно широк.
Монтерские ножи
Каждый нож для снятия изоляция с кабеля отличается специальной конструкцией, в которой всем деталям придана особая форма для проведения соответствующих операций по разделке провода.
Монтерские ножи соответствуют требованиям:
- Длина ножа соответствует анатомическим особенностям человеческой руки, позволяет безопасно оперировать клинком, в том числе и в ограниченном пространстве – щитке либо шкафу.
- Ручка – выполнена из термомодифицированной древесины, которая не скользит в руках. Такое покрытие диэлектрическое, устойчиво к истиранию и долго прослужит даже при интенсивной эксплуатации инструмента. На конце ручки имеет карабин для зацепа клинка на монтажный пояс.
- Лезвие – изготовлено из нержавеющей стали повышенной твердости. Режущей части придана разнообразная форма:
- Нож с пяткой или «плужковый» разделочный инструмент дополнен специальным ограничителем глубины реза изоляционной оболочки. Дополнительная площадка в месте соединения лезвия с ручкой снижает трение в процессе скольжения ножа по наружной оболочке, тем самым исключая риск повреждения внутренних слоев. Подходит для работы с жесткой изоляцией.
- Нож с крючком оснащен прямым лезвием с дополнительными выемками по режущей кромке с остро заточенными краями. Такая модель применяется для удаления изоляции на разных типах кабелей, позволяя делать круговые надрезы.
- Нож с клювом отличается специфической формой клинка. Инструмент эффективен при продольном или круговом надрезе изолирующей оболочки.
Для удобства ручной инструмент представлен в складном исполнении (НМ) или монолитном с дополнением в виде защитного кожуха на лезвие (НМИ).
Стрипперы
В отличие от монтерских ножей стрипперы или клещи для снятия изоляции позволяют выполнять больший объем электромонтажных работ. Они упрощают процедуру удаления изоляции, особенно на многожильных кабелях. Дополнительное преимущество такого инструмента состоит в возможности настройки глубины реза в соответствии с диаметром провода.
Производитель выпускает несколько модификаций стрипперов WS, предназначенных для работы с разными типами кабелей, а также отличающихся опционально.
Ручной инструмент имеют конструкцию плоскогубцев, губки которых дополнены специальными гнездами с заточенными кромками. Управление клещами простое, достаточно предварительно настроить регулировочный винт и вставить провод с соответствующее гнездо. После совершается круговое движения для надреза изоляции на заданную глубину. Главное преимущество стрипперов состоит в использовании их в разделке очень тонких проводов, без риска повреждения токоведущей жилы.
Ручные стрипперы могут оснащать опрессователем наконечников или гильз, дополняются бесконтактными датчиками напряжения, приспособлениями для обрезки металлических жил.
Полуавтоматические и автоматические стрипперы еще более упрощают процедуры, исключая из алгоритма круговые движения. Монтеру необходимо после фиксации инструмента в точке разделки кабеля нажать на ручки, чтобы стриппер выполнил все необходимые действия. Что в результате облегчает и ускоряет выполнение процедуры удаления оболочки.
Выбор монтерского инструмента
- По предназначению – ориентироваться нужно на тип изоляционного покрытия, количество жил в проводах и их сечение. В этом случае стрипперы отличаются большей универсальностью.
- По объему работ – для бытовых целей или для разделки нескольких проводов можно использовать ручные ножи или стрипперы. Если снятие изоляции требует повышенных усилий либо поставлены задачи в промышленных объемах, то профессионалы используют полуавтоматические или автоматические модели устройств.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка