Как выбрать утеплитель для дачи
10 января 2022

Основная часть дач и коттеджей расположена за чертой города, где нет газопровода и центральной отопительной системы, поэтому сразу возникает вопрос об эффективном и рациональном использовании тепловой энергии, полученной от эксплуатации отопительных печей и твёрдотопливных котлов. В процессе строительства и эксплуатации дома нужно позаботиться об утеплении крыши, пола, а также стен, через которые улетучивается около 30-40% тепла.
Утепление дома снаружи в зависимости от материала стен
Подбирать вариант утепления снаружи здания нужно с учётом вида строительных материалов, из которых были возведены стены. Кирпич, дерево, газобетон имеют различные показатели теплосопротивляемости и проводимости, влагостойкости и шумопоглощения. Данные свойства учитываются наряду с параметрами утеплителя, который можно выбрать для себя на сайте https://mstcom.by/.
При этом следует принимать во внимание те факты, что:
- строения из газобетона или кирпича имеют разную теплопроводимость, поэтому для кирпичных стен следует приобретать более толстые утеплители, которые отличаются высокой влагостойкостью (пенополистирол или пеноплекс);
- стены из дерева должны быть обработаны антисептиком и пропускать воздух («дышать»), поэтому для них лучше подойдёт минеральная вата, а также утеплители на основе льна или древесины.
Варианты теплоизоляционных материалов
Не только стены, но и потолки, чердаки и полы утепляются самыми разными материалами, которые имеют свои преимущества и недостатки. К самым простым и наиболее дешёвым относят пенополистирол, пенопласт или пеноизол. Они не боятся воды, отличаются жёсткостью и небольшим весом, но не переносят прямых солнечных лучей, а также больших температурных перепадов.
К экологически чистым относят утеплители на основе:
- льна (85% и 15% - бикомпонентного полиэфирного волокна) - пропитываются огнезащитным составом, имеют хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики;
- целлюлозы (эковаты) - имеют малый вес, нетоксичны, но отличаются низкой твёрдостью и сложностью в монтаже;
- измельчённой хвойной древесины и хвойных смол - не выделяют вредных веществ даже при воздействии высоких температур;
- базальтового волокна или кварца – если купить утеплитель Технониколь в Минске из такого материала, то можно рассчитывать на сохранение его первоначальных свойств в течение 50 лет. Он отличается высокой звуконепроницаемостью, гигроскопичностью, невосприимчивостью к образованию плесени и грибков.
На какие параметры следует обратить внимание при выборе утеплителя?
Выбирая нужный вариант теплоизоляционного материала для дачного дома, следует ориентироваться на такие параметры, указанные на упаковке товара, как:
- коэффициент проводимости тепла, обозначаемый символом λ и измеряемый показателем Вт/мК – этот параметр должен быть максимально низким, т. к. потери тепла тогда будут минимальными;
- тепловое сопротивление, обозначаемое символом R - чем этот показатель больше, тем толще будет сам материал;
- коэффициент передачи тепла, обозначаемый символом U – позволяет точно определить, сколько тепла проникнет через стену. Чем ниже этот коэффициент, тем больше тепла будет сохраняться в доме.
Важно не только правильно подобрать теплоизолирующий материал, но и устранить в процессе его установки все возможные «тепловые мосты», которые образовались во время возведения дома и приводят к утечке тёплого воздуха из помещений на улицу.
Если у вас недостаточно знаний и навыков, которые необходимы для правильного выбора и монтажа теплоизоляционных материалов, то лучше изначально доверить решение этих задач профессионалам.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка