Выбираем моторное масло: главные критерии
26 сентября 2022
Правильная работа двигателя без хорошего моторного масла просто невозможна. Эта техническая жидкость отвечает сразу за несколько задач. Она охлаждает детали мотора, уменьшает силу трения, снижает нагрузки на разные составляющие ДВС, а также помогает выводить продукты, образованные в результате горения. Переоценить значимость моторного масла невозможно, поэтому к его выбору нужно подходить максимально грамотно и продуманно. Поэтому интернет-магазин 1akb.by подготовила для Вас небольшую познавательную статью о выборе моторного масла.,
Какие масла используются для двигателей
По типам эти жидкости делятся на три группы: минеральные, полусинтетические и синтетические. У всех есть свои особенности, о которых необходимо знать.
Минеральные масла (Mineral)
В эту категорию входят продукты, практически полностью изготовленные из производных нефтепереработки. Количество присадок в составах не превышает 15%. Добавки отвечают за защиту от коррозийных процессов, а также препятствуют износу деталей. Вязкость минеральных масел находится в диапазоне 85—100 пунктов. Но если техническая жидкость хорошо очищена, то она достигает 90—105.
Минеральные масла считаются стандартными. Они недорого стоят, доступны в большом количестве вариантов. Однако минусы у них весомые: это быстрое загустевание в условиях минусовых температур, а также выделение шлаков при закипании. При покупке таких технических жидкостей нужно понимать, что их придется довольно часто заменять.
Полусинтетические масла (Semi Synthetic)
Составы этих масел содержат приблизительно равное количество минеральных продуктов и дополнительных присадок. Последние выполняют уже более широкий круг задач и делают использование технической жидкости более удобным и выгодным. Индекс вязкости у полусинтетических средств находится в диапазоне 120—140 пунктов.
Полусинтетические масла универсальны, устойчивы к окислению, способны сохранять свои свойства при большом разнообразии температур. Но все же в сильные холода они теряют свои характеристики. Их возможности — это что-то среднее между возможностями минеральных и синтетических масел, о которых мы расскажем далее.
Синтетические масла (Fully Synthetic)
Масла из этой категории содержат больше всего добавок (присадок), отличаются лучшей вязкостью, а также устойчивостью к разным температурам. Они не создают пленку, не оказывают негативного влияния на резиновые запчасти. Их индекс вязкости находится в пределах 120—150 пунктов.
Конечно, минусы есть и у продукции в этой группе. Например, такие масла имеют высокий уровень химической активности. Это означает, что на некоторые детали они могут влиять негативно — например, на запчасти машин, у которых уже есть большой пробег.
А еще у синтетических масел выше стоимость, но обычно это оправдывается их свойствами.
Показатели вязкости моторного масла
Такая характеристика, как вязкость, крайне важна для качества технической жидкости. При правильном выборе состав не становится слишком густым зимой и слишком жидким в летний период. Все масла делятся на три типа:
- летние — обозначаются числами от 10 до 60;
- зимние — их маркировка содержит числа от 0 до 25, а также букву W;
- всесезонные — перед буквой W используется цифра, а после нее - набор чисел (например, 5W-40).
Внимательно смотрите на эти показатели и подбирайте моторное масло с учетом сезона использования техники.
Стандарты масел и их особенности
Также существует классификация этих технических жидкостей по нескольким стандартам:
- Американский API. В этом стандарте буквой обозначается тип двигателя, а цифрой — год выпуска авто. Буква S “отвечает” за бензиновые моторы, а C — за дизельные.
- Тоже американский SAE. В основу этого стандарта положена вязкость. Если техническая жидкость имеет маркировку до W25, она подходит для использования в зимнее время. Все остальные варианты разработаны для летнего (теплого) времени года.
- Европейский АСЕА. В этом стандарте учитываются тип топлива, объем двигателя и другие показатели.
- Японско-американский ILSAC. Классификация используется для корейских и японских автомобилей, поэтому ее характеристики учитывают особенности конкретных двигателей. В ней учитываются разные параметры — от фильтрации до образования пены.
Чем больше информации будет учтено при выборе моторного масла — тем лучше. А еще важно смотреть на репутацию производителя. Это не тот случай, когда можно сэкономить и выбрать продукцию неизвестного бренда. Последствия такой экономии будут непредсказуемыми и очень дорогими.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка