Вагонка и ее ключевые особенности
31 января 2023
Вагонку активно используют в помещениях, где задумано воплощение деревянной фактуры (лоджии, бани, сауны). Потому вагонку в Минске предпочитают за разнообразие величины, формы сечения, комфортный монтаж.
Что подразумевают под вагонкой?
Материал получают после преобразования древесины. Внешне имеет вид доски особой толщины, гладкую и ровную поверхность. Монтаж вагонки облегчен, поскольку доска оснащены особым типом соединения с пазами и шипами.
Применяют изделия с целью внешней и внутренней отделки мансард, балконов, лоджий, помещений технического и жилого назначения. А свое название материал получил еще с времен, когда ним обшивали вагоны.
Производители и поставщики предлагают различные варианты: вагонку, сделанную из лиственницы, ели, сосны, ольхи, липы, дуба. Существуют и эксклюзивные решения из дерева редких пород (красного, палисандра), но встретить их удается не так часто, учитывая дороговизну.
Материалы производства вагонки
Изначально для создания материала применяли лишь дерево. Выбор ограничивался только сортами древесины. На данный момент, учитывая развитие химической отрасли, в продаже появились и варианты, изготовленные из пластмассы.
В качестве классического решения все же рассматривают вагонку из дерева, на производство которой идут лиственные, хвойные породы. Изделия поставляют в различных конфигурациях.
Свойства, которыми обладают вагонки из древесины:
- приятные на ощупь (отдают тепло);
- склонность усыхать спустя годы;
- источают приятный аромат;
- безопасны для здоровья человека и окружающей среды;
- существенные перепады влажности чреваты ослаблением креплений досок;
- поскольку могут гнить, нуждаются в постоянном обновлении защитного покрытия (краски, пропитки);
- высокие эстетические показатели.
Для производства пластиковых облицовочных материалов применяют поливинилхлорид. Выпускают ПВХ-вагонку стандартных размеров (3, 4 и 6 м). Подобрать ширину можно в диапазоне 10-55 сантиметров.
Изделия этого вида предназначены для облицовки крытых помещений, внешних работ. По сравнению с деревом, пластик не дает усадки, выдерживает перепады влажности, не боится жучков и плесневых грибков.
Свойства пластиковых вагонок:
- оптимальная форма;
- на поверхности отсутствуют дефекты (речь о естественных, характерных для древесной структуры);
- малый вес;
- отсутствие надобности в окрашивании, пропитке;
- не относятся к изделиям с экологической чистотой;
- по прочности уступают деревянным аналогам.
Узнать другие особенности, выбрать и заказать пиломатериалы можно на специализированном сайте.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка